ЗАЭС должна быть деоккупирована и передана под полный контроль Украины: МИД

Спикер МИД Олег Николенко отметил, что мир оказался на грани новой техногенной экологической и гуманитарной катастрофы из-за агрессии России против Украины.
ЗАЭС должна быть деоккупирована и передана под полный контроль Украины: МИД
Запорожская АЭС / EPA / UPG

Миссия МАГАТЭ уже по пути в Запорожскую АЭС, об этом сообщает спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Facebook.

Дипломат напомнил, что уже около шести месяцев на территории крупнейшей атомной станции Европы незаконно находятся российские войска.

“Семь основополагающих принципов мирного использования ядерных технологий и ядерной энергии грубо нарушено. Мир оказался на грани новой техногенной экологической и гуманитарной катастрофы из-за агрессии России против Украины и продолжающихся безответственных действий российских кафиров», - пишет Николенко.

Он рассказал, что в рамках миссии эксперты МАГАТЭ должны зафиксировать нарушения стандартов и норм ядерной и радиационной безопасности на ЗАЭС на фоне российской оккупации.

Читайте также: ЕС не смог договориться о запрете виз россиянам

“Позиция Украины остается неизменной: АЭС должна быть немедленно демилитаризована, деоккупирована и передана под полный контроль украинского правительства. Это важная миссия, и мы делаем все, чтобы она состоялась безопасно и эффективно”, - написал Николенко.

Николенко отметил, что российские оккупационные войска должны прекратить обстреливать коридоры, по которым следует делегация МАГАТЭ и не препятствовать ее деятельности на станции.

Напомним, оккупанты заставили миссию МАГАТЭ ждать в очереди блокпоста. Россияне говорят, что экспертам МАГАТЭ нужно было въезжать через РФ.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK