ЮНЕСКО признал французскую кухню достоянием человечества

ЮНЕСКО признал французскую кухню достоянием человечества
АР

Впервые гастрономическое искусство одной отдельно взятой страны оказалось в одном ряду с испанским танцем фламенко и китайскими методиками иглоукалывания.

Конвенция о защите нематериальных памятников культуры была принята в 2003 году. Согласно этому документу, который подписали 132 страны, занесенные в список национальные культуры и традиции подлежат охране со стороны мирового сообщества.

С тех пор перечень ЮНЕСКО постоянно пополняется народными ремеслами, традиционными песнями, танцами и обычаями. Однако ни одна мировая гастрономическая культура до сих пор не была признана достойной занесения в список.

Правда, в 2005 году в комитет ЮНЕСКО поступила заявка от Мексики, однако эксперты отказались включить в почетный список мексиканскую национальную кухню.

Спустя год группа из 300 прославленных французских кулинаров и шеф-поваров выступила с такой же инициативой.

В 2008 году президент Франции Николя Саркози уже практически открыто потребовал, чтобы французскую кухню занесли наконец в список ЮНЕСКО. "У нас лучшая в мире гастрономия!", - заявил на открытии выставки сельского хозяйства французский президент. Но потом, правда, добавил: "По крайней мере, на наш взгляд".

"В основе французской гастрономии лежит важный социальный аспект, поскольку самые значимые моменты в жизни человека и общества во Франции неразрывно связаны с застольем", - говорится в заключении комиссии.

Напомним, ранее жители итальянского города Венеция обратились в ЮНЕСКО с просьбой внести венецианские гондолы в список Всемирного культурного наследия.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK