Пресса России: Южная Осетия - что дальше?

Обзор материалов российской прессы за 30 ноября 2011 года.
Пресса России: Южная Осетия - что дальше?

В обзоре российских газет:

Ситуация в Южной Осетии вновь стала темой для обсуждения на первых полосах российских газет. "Коммерсант" пишет, что верховный суд Южной Осетии отменил итоги президентских выборов, которые, по данным ЦИКа, завершились уверенной победой кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой.

Она опередила поддержанного Кремлем Анатолия Бибилова. "Последствия решения суда могут быть самыми непредсказуемыми,- заявил изданию экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.- Может даже пролиться кровь", - предполагает он.

Издание пишет, что решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны - уровень недовольства властью в республике высок, а на руках у людей много оружия.

"Коммерсант" также публикует интервью с Аллой Джиоевой, которая рассказывает о том, как она намерена отстаивать свою победу.

По ее мнению, на решение Верховного суда, аннулировавшего итоги выборов, повлиял действующий президент Кокойты, "который является олицетворением беззакония в Южной Осетии". "Он не мог достойно руководить и не может цивилизованно передать власть", - говорит Алла Джиоева.

Она говорит, что намерена сопротивляться: "У нас хотят украсть нашу победу. Но мы будем стоять до конца! На дворе морозы, но около моего штаба тысячи сторонников. Я просила их разойтись до утра, но они мне уже не подчиняются. Говорят, что будут стоять до победного. Я снимаю с себя всю ответственность. Я за рамки правового поля никогда не выходила, но маховик уже не остановить. Там, где сегодня 7-8 тыс., завтра будут 12 тыс., а потом 17 тыс", - прогнозирует она.

Также кандидат в президенты рассказала, что группа ее сторонников вернулась со встречи с оппонентом Бибиловым: "…он им сказал, что согласился бы признать поражение, но ему не разрешает это сделать Кремль".

Однако, Алла Джиоева не склонна доверять этим словам: "В среду мы выведем своих сторонников на улицу, и я надеюсь, что президенту Медведеву и премьеру Путину доложат о реальной ситуации в Южной Осетии. Я очень сомневаюсь в том, что им под правильным соусом подавали информацию о событиях здесь", - считает она.

"Известия" пишут, что признание результатов выборов недействительными поставило Южную Осетию на грань коллапса.

Газета сообщает, что парламент Южной Осетии на экстренном заседании во вторник вечером определил дату повторных выборов президента республики, они назначены на 25 марта 2012 года. Джиоевой участвовать в них запрещено, участие Бибилова под вопросом.

"Новая газета" констатирует, что сторонники Аллы Джиоевой гласно обвинили Эдуарда Кокойты в захвате власти, а не гласно заявили, что Москва украла у них победу: "И теперь грозят масштабными акциями протеста, вплоть до вооруженного противостояния. Из горных сел в Цхинвали автобусами прибывают сторонники оппозиции", - пишет издание.

После решения Верховного суда об отмене выборов ситуация в Южной Осетии обострилась до предела. "Мы будем проводить мирные акции неповиновения, - сказал "Новой" один из лидеров оппозиционного предвыборного штаба Сослан Джиоев, - до тех пор, пока не докажем, что у нас украли победу. Мы опасаемся вооруженного столкновения, но люди обозлены до предела. И предсказать развитие ситуации невозможно", - комментирует он.

Россия готовится и к своим выборам, которые состоятся в будущее воскресенье. "Известия" рассказывают о том, что на выборы съезжаются наблюдатели.

"Центризбирком аккредитовал уже почти 560 международных наблюдателей - за выборами в России будут следить представители ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, а также независимые эксперты", - рассказывает издание.

Несмотря на обвинение в нарушении избирательного законодательства и жалобу, направленную Центризбиркомом в Генпрокуратуру, одними из первых - 1 декабря - в Москву прибудут краткосрочные наблюдатели от ПАСЕ.

Ознакомительная миссия от ПАСЕ уже была в Москве в середине ноября. Тогда ее работа завершилась скандалом. Пресс-конференцию по итогом краткосрочного визита в Центризбиркоме из-за озвученных на ней оценок расценили как нарушение и обратились в Генпрокуратуру и МИД.

Правда, никаких решений по этому инциденту до сих пор не принято. "Документы из ЦИКа поступили, проводится проверка", - говорит собеседник "Известий" в ведомстве.

В ПАСЕ утверждают, что никаких официальных жалоб из Центризбиркома не получали и намерены продолжать работу.

Состав группы парламентариев, которых ПАСЕ направит в командировку в Россию, уже определен. В числе группы должен был приехать и депутат британского парламента Майк Хэнкок, у которого работала подозреваемая в шпионаже россиянка Екатерина Затуливетер. Но в последний момент поездку Хэнкоку пришлось отменить, умер его близкий друг.

Наблюдатели от ОБСЕ также должны прибыть в Москву примерно в это же время.

"Ожидается, что парламентарии будут прибывать 30 ноября и 1 декабря", - пояснили "Известиям" в секретариате Парламентской ассамблеи ОБСЕ (от этой организации ожидается прибытие порядка 100 человек).

"Коммерсант" рассказывает о том, как ЦИК готовится к выборам: "Владимир Чуров потребовал явки партий на выборы", - пишет издание.

Глава Центризбиркома провел совещание с руководителями комиссий, которых он обязал

"фиксировать" отсутствие на избирательных участках представителей партий и наблюдателей, а также следить, чтобы наблюдатели не производили тайную фото- и видеосъемку.

Такие указания раздал вчера руководителям нижестоящих комиссий глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров. Партийцы считают, что по сравнению с 2007 годом "управление кампанией со стороны Чурова увеличилось" - четыре года назад агитационные ролики не снимались с эфира по совету главы ЦИКа.

Глава ЦИКа вспомнил и об иностранных наблюдателях. "Мы аккредитуем все шесть с половиной сотен международных наблюдателей",- подтвердил он.

Эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев полагает, что от выборов 2007 года ситуация принципиально отличаться не будет. Уже сейчас, отметил он, появляются инструкции, "как удалять с участков наблюдателей и представителей прессы".

Кроме того, как напоминает эксперт, остаются проблемы с голосованием "зависимых избирателей" и вырос "потенциал злоупотреблений" при голосовании по открепительным, которых ЦИК изготовил 2,6 млн - на 200 тыс. больше, чем в 2007 году.

Как заявила ответственный секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева, по сравнению с 2007 годом "ручное управление кампанией со стороны Чурова увеличилось". Она связывает это с тем, что "перед ним поставлена совершенно определенная задача и ее будет выполнить тяжелее, чем в прошлый раз".

"У нас не было проблем в прошлый раз с роликами, с которыми столкнулись в этом году,- заявил заместитель руководителя штаба ЛДПР Ярослав Нилов.- Нам не присылали письма с рекомендациями воздерживаться от националистических высказываний".

"На сегодняшний день идет дикое злоупотребление административным ресурсом, власть готовится к фальсификациям",- заявил член бюро президиума центрального совета "Справедливой России" Геннадий Гудков. Так, по его словам, в Подмосковье "идут накачки председателей территориальных комиссий" на получение необходимого результата, а глава Центризбиркома не реагирует на обращения.

"Новая газета" публикует инструкцию для "политически озабоченных читателей" и наблюдателей – о том, как бороться с возможными фальсификациями. Газета описывает типичные нарушения и способы противостоять им.

Например, издание пишет, что урна для голосования к моменту опечатывания может содержать бюллетени. Наблюдатели могут потребовать вскрыть урну (если есть подозрения) перед началом голосования, до того, как проголосует первый избиратель.

Также описано голосование "гастролеров": "С участка на участок возят людей, которые приходят к специально обученным членам участковой избирательной комиссии (УИК) и получают бюллетени от имени тех, кто традиционно не ходит на выборы", - а методом борьбы может быть только высокая явка избирателей.

"Если гражданин заметил, что от его имени уже "проголосовали", - немедленно устраивать скандал, сообщать СМИ и наблюдателям", - инструктирует "Новая".

"Коммерсант" пишет о том, что Росавиация отозвала выданные "Трансаэро" в октябре разрешения на полеты в Рим, Милан и Венецию. "Это сделано под давлением "Аэрофлота", который не хочет пускать конкурентов на свои маршруты, ссылаясь на международное законодательство. Итогом конфликта может стать отсутствие на рынке дешевых зимних туров в Италию", - комментирует газета, и описывает подробности конфликта.

Авиакомпания "Трансаэро" уже обвинила Росавиацию в незаконных действиях, связанных с распределением допусков к выполнению международных чартеров. В середине октября комиссия ведомства выдала перевозчику разрешения на выполнение в зимнем сезоне (с ноября по март) рейсов из Москвы в Милан, Рим и Венецию (по две частоты в неделю в каждый город), но в начале ноября отозвала допуски.

Гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова направила министру транспорта Игорю Левитину письмо с просьбой "принять незамедлительные меры по устранению нарушений", основное из которых заключается в том, что решение об отзыве разрешений было принято председателем комиссии единолично без согласования с другими участниками.

В Росавиации и Минтрансе от комментариев отказались. Зато отреагировал "Аэрофлот", который считает, что незаконно действует сама "Трансаэро". Дело в том, что "Аэрофлот" является единственным назначенным российским перевозчиком в Италию, то есть только он может выполнять в страну регулярные рейсы.

В 2010 году у "Трансаэро" уже были аналогичные проблемы, напоминает газета. Тогда авиакомпания не смогла получить от "Аэрофлота" согласования рейсов на Кипр, но смогла оспорить запрет в суде и, в конце концов, урегулировала ситуацию миром.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что и в этот раз "Трансаэро" сможет выполнить чартерную программу, оспорив решение Росавиации.

"Но это не решит проблему в целом: другие авиакомпании начнут действовать по этой же схеме, а "Аэрофлот" будет продолжать их прессовать,- полагает эксперт.- Авиационным властям нужно все-таки определиться с тем, как поступать в таких ситуациях", - говорит он.

"Аэрофлот" уже предложил решить проблему, создав специальную комиссию при правительстве по распределению допусков авиакомпаний на международные рейсы. Но Олег Пантелеев не видит в этом смысла. По его мнению, перенос вопроса на уровень правительства займет много времени, а в итоге просто будет дублировать нынешнюю схему.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK