Пресса России: жертвы Норд-Оста выиграли в Страсбурге

Обзор российской прессы за 21 декабря 2011 года.
Пресса России: жертвы Норд-Оста выиграли в Страсбурге

В обзоре российских газет:

России присудили выплатить 1,3 млн евро по делу "Норд-Оста", и это комментируют центральные издания. "Европейский суд по правам человека удовлетворил коллективную жалобу пострадавших от теракта 2002 года в театральном центре на Дубровке", - сообщает "Коммерсант".

64 пострадавших, в числе которых родственники погибших зрителей мюзикла "Норд-Ост" и бывшие заложники, подали жалобу еще в 2003 году. Они утверждали, что власти России не приняли надлежащих мер по предотвращению теракта, беспрепятственно пропустив в Москву из Чечни 40 боевиков.

Не приняли, как считали заявители, власти и каких-либо мер для обеспечения безопасности зрителей в самом театральном центре на Дубровке. В результате 23 октября 2002 года боевики захватили в заложники более 900 человек. Также власти РФ не предприняли "действенных" попыток по ведению переговоров с террористами, во всяком случае, в них не участвовали первые лица государства.

Сам штурм театрального центра, считают они, не был должным образом подготовлен, а использование ФСБ газа стало основной причиной смерти большинства из 130 пленников.

Коллегия ЕСПЧ признала, что во время событий на Дубровке существовала реальная угроза массовой гибели людей и что у властей РФ были все основания прервать переговоры с террористами и начать штурм. Суд решил, что оправданно было и применение газа.

Однако, отметил ЕСПЧ, спасательная операция после штурма была недостаточно подготовлена, в частности, из-за плохой координации действий различных служб, запоздалой эвакуации пострадавших, нехватки медицинского оборудования и "неадекватной логистики". В этой части, решил суд, Россия нарушила свои обязательства, взятые при подписании Конвенции о правах человека.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы части потерпевших от теракта, заявил изданию, что решение ЕСПЧ "дает нам право подавать новые иски о компенсации морального вреда к правительству Москвы". Защитник напомнил, что в российских судах было проиграно 83 гражданских дела, в которых заявители требовали возмещения морального ущерба.

"Ведомости" указывают, что родственники погибших добились результата через девять лет после трагедии: "ЕСПЧ потребовал возместить 64 истцам моральный вред от 9000 до 66 000 евро. Россия выплатит в общей сложности 1 254 000 евро, а также 30 000 евро судебных издержек", - приводит точные цифры издание.

Очередное решение Страсбурга по громкому делу вызвало ожидаемую официальную реакцию. Уполномоченный России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин сообщил, что изучит возможность оспорить решение в Большой палате суда. Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Евгений Тарло назвал его "политизированным".

"Чем же недовольны представители власти?, - задается вопросом газета. - Уголовной ответственности за гибель заложников никто не понес. Помимо внесудебных выплат, сделанных правительством Москвы, некоторые родственники получили по суду компенсации за имущество, украденное милиционерами-мародерами. В России массовая гибель людей на Дубровке так и не получила юридической оценки. Как к этому должны относиться люди? С какой степенью "политизированности"?" - пишет издание.

По мнению редакции, "отечественным чиновникам стоило бы не обвинять Европейский суд, а задуматься, почему россияне вырвались в бесспорные лидеры по абсолютному числу жалоб в Страсбург".

"Решение ЕСПЧ, - считает издание, - еще раз напомнило о неравенстве наших сограждан перед судом и законом. Кроме того, критики вчерашнего решения забывают, что отсутствие честного судебного разбирательства событий на Дубровке породило безответственность руководителей спецслужб, их нежелание учиться на собственных ошибках. Для силовиков это сигнал: можете и дальше действовать безнаказанно", - делает вывод газета.

"Новая газета" считает, что решение Страсбургского суда не поставило точку в деле "Норд-Оста". По заявлению одного из адвокатов потерпевших, Карины Москаленко, через три месяца (когда решение вступит в силу, при условии, что Российская Федерация его не обжалует) потерпевшие подадут ходатайство о возобновлении качественного расследования по всем пунктам, которые указаны в решении Страсбургского суда.

В среду на первом пленарном заседании Госдумы шестого созыва депутаты изберут председателя палаты (спикера), его заместителей (вице-спикеров), а также поделят между четырьмя фракциями портфели комитетов. "Коммерсант" пишет, что по части портфелей и вице-спикеров фракции уже пришли к "пакетному соглашению".

"Спикера Сергея Нарышкина палата утвердит, похоже, лишь голосами единороссов. Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не хотят голосовать за него, выражая таким образом несогласие с официальными итогами выборов 4 декабря", - рассказывает издание.

В новой Госдуме будет 29 комитетов (в прошлом созыве было 32). В 15 из них председателями станут выдвиженцы от фракции "Единая Россия" (в прошлом созыве партия получила 26 комитетов). Фракция КПРФ получила по итогам "пакетного соглашения" шесть комитетов, ЛДПР - четыре и "Справедливая Россия" тоже четыре.

Партии перераспределением недовольны. ЛДПР, например, рассчитывала получить пост главы комитета по международным делам, а единороссы сохранили за партией прежний пост главы комитета по делам СНГ. "Мы будем добиваться своего в переговорах вплоть до начала пленарного заседания,- сообщил "Коммерсанту" лидер фракции Игорь Лебедев.- А если не добьемся, проголосуем за то, о чем удалось договориться".

Независимо от того, добьется ЛДПР еще одного комитета или нет, фракция не будет голосовать за Сергея Нарышкина, которого "Единая Россия" выдвинула кандидатом в спикеры.

Должность спикера, как пояснили изданию во всех оппозиционных фракциях, на сей раз не входила в "пакетное соглашение", хотя единороссы рассчитывали на консолидированную поддержку всей палаты кандидата Нарышкина. Но вместо этого фракция ЛДПР выдвинула в спикеры своего лидера Владимира Жириновского. У коммунистов тоже свой кандидат - первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Справедливая Россия" намерена вообще не участвовать в голосовании за Сергея Нарышкина, потому что выставит кандидатуру Сергея Миронова. Причину жесткого отношения к господину Нарышкину в оппозиционных фракциях объясняют тем, что "он выдвинут партией власти". Это обстоятельство не помешало этим же оппозиционерам проголосовать в прошлом созыве за Бориса Грызлова, выдвинутого единороссами.

Но "тогда у "Единой России" было конституционное большинство, а теперь ее преимущество в Госдуме оспаривается в любом дворе страны", пояснил Игорь Лебедев.

"Ведомости" в материале с заголовком "Спикер половины" также пишут о том, что за Сергея Нарышкина проголосует лишь фракция единороссов, тогда как за Бориса Грызлова голосовало три четверти депутатов.

Также издание отмечает, что итоги выборов на первом заседании огласит один из старейшин Думы, а не председатель ЦИК Владимир Чуров. Он не приглашен, поскольку оппозиционные партии заявили, что в противном случае покинут зал пленарных заседаний.

"Независимая газета" сообщает, что единороссы вынуждены идти на уступки и отдать кресла руководителей нескольких комитетов. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, уступчивость ЕР объясняется просто: "Они будут делать все, чтобы избиратели как можно быстрее забыли об украденных у них голосах".

Для "Новой газеты" перераспределение портфелей прокомментировал источник в "Единой России" - депутат и член одного из комитетов, отданных оппозиции. Он утверждает, что особого недовольства из-за вынужденных уступок в рядах партии-победительницы нет.

"Например, адмирал Комоедов или Сергей Собко (коммунисты, могут возглавить комитеты по обороне и промышленности) - профессионалы, патриоты. Это люди уважаемые, системные, которые прошли Госплан, советскую школу. Вряд ли от них стоит ожидать популистских вещей", - считает собеседник "Новой".

"Коммерсант" публикует материал о том, какие банки предпочитают новые народные избранники. "Состоятельные депутаты Госдумы шестого созыва предпочитают частные банки государственным, свидетельствует анализ счетов на сумму от 1 млн рублей (около 30 тысяч долларов), открытых народными избранниками в российских банках", - пишет газета.

Подобное распределение накопительно-сберегательных предпочтений депутатов характеризует настроения большинства состоятельных банковских клиентов, указывают эксперты.

Информация о средствах, размещенных в банках, была раскрыта их собственниками на официальном сайте Центризбиркома, еще когда они находились в статусе кандидатов в депутаты. Средства тех, кто в итоге прошел в Госдуму и держит на каждом открытом в банке счете не менее 1 млн рублей, распределились так. Лидером по объему миллионных вкладов стал Сбербанк: всего их там - на 3,5 млрд рублей. На втором месте - Россельхозбанк (почти 1,96 млрд рублей). Третью позицию занимает Обибанк (1,8 млрд рублей).

По числу счетов, на которых новоизбранные депутаты хранят не менее 1 млн руб., тройка банков-лидеров выглядит несколько иначе. Первую позицию в ней занимает тот же Сбербанк (51 счет), на втором месте - ВТБ 24 (45 счетов), на третьем - Альфа-банк (9 счетов).

По данным Банка России, на 1 декабря общий объем средств населения в банках составил 11,06 трлн рублей, из которых только на государственные Сбербанк (5,13 трлн рублей) и ВТБ 24 (782 млрд рублей) приходится почти половина всех вкладов (46,7%).

"Эти расхождения иллюстрируют принципиальные отличия в сберегательно-накопительных предпочтениях большинства населения и состоятельных граждан", - указывают банкиры.

"В отличие от массовой розницы, состоятельные клиенты более подкованы в финансовом плане, они способны самостоятельно или с помощью финансовых консультантов оценить состояние банка не только по форме его собственности",- говорит вице-президент Номос-банка Алина Бисембаева.

"Коммерсант" на первой полосе публикует материал о том, что автомобилисты могут остаться без талона ТО из-за медлительности чиновников.

Реформа техосмотра автомобилей, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, оказалась под угрозой срыва: подзаконные акты, необходимые для реализации закона, который вступает в силу 1 января 2012 года, до сих пор не приняты.

"Из-за этого еще не запущена печать новых талонов ТО и не организован доступ операторов техосмотра к базе данных ГИБДД. До конца не определена и стоимость процедуры. Жертвами неразберихи в итоге могут стать миллионы автовладельцев, которым талон ТО в новом году понадобится в любом случае - для получения полиса ОСАГО", - считает газета.

Не приняты многие подзаконные акты, и, в частности, порядок обеспечения бланками операторов техосмотра (утверждается приказом Минфина). Утверждена только новая форма талона.

"К сожалению, пока нет правовых оснований для изготовления и выдачи талонов, - заявил вчера начальник управления по методологии страхования РСА Михаил Порванов. - Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему". В "Гознаке" подтвердили, что заказ на печать не получали.

До конца не урегулирован вопрос и с ценой технического осмотра. "В любом случае больше всего пострадают водители. По данным РСА, в следующем году процедуру техосмотра пройдут около 14-15 млн автовладельцев", - пишет газета.

Без талона страховая компания не имеет права выдать полис ОСАГО, а за отсутствие полиса инспекторы ГИБДД могут снять номера и наложить штраф в размере 500-800 руб.

"На данный момент существует несколько сценариев развития событий. Может быть, система и запустится, но в очень сыром виде, что приведет к хаосу, - считает руководитель одного из крупных операторов ТО, пожелавший не называть свою фамилию. - Сама процедура потеряет смысл, особенно если не будет работать база ГИБДД: талоны станут выдавать бесконтрольно за взятки. Другой сценарий - полный коллапс в связи с нехваткой талонов. В Санкт-Петербурге, к примеру, остается два пункта ГИБДД, где еще есть остатки старых бланков - туда выстроятся огромные многочасовые очереди. Такая ситуация ожидает жителей и других городов", - таким прогнозом завершается материал.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK