СК РФ обвиняет власти Грузии в геноциде

Следственный комитет (СК) РФ заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных властями Грузии во время войны в Южной Осетии в 2008 году.
СК РФ обвиняет власти Грузии в геноциде
Reuters

Ведомство подозреваетвысшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средстви методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которыепользуются международной защитой.

Доказательства этих преступлений СК получил в ходе расследования уголовногодела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, заявил официальныйпредставитель СК РФ Владимир Маркин.

"Однако привлечениеих (властей Грузии) к уголовной ответственности на территории РФ по российскомууголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностныхлиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормамимеждународного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованиюинститутов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовнойответственности", - сообщил Маркин.

Он также заявил, что информациягрузинских властей о нарушениях, допущенных российскими военными во времяконфликта в Южной Осетии в 2008 году, не соответствует действительности.

"В ходе допросов вкачестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жителиреспублики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либопротивоправных действиях российских военнослужащих", - сообщилпредставитель СК.

Также Маркин отметил, чтогрузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказатьроссийской стороне правовую помощь.

Напомним, в прошлом году Россия направила в Международный уголовный суд свою версию событий августа 2008 года, согласно которой военные действия в Южной Осетии были "спланированы высшим руководством Грузии".

В 2009 году независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано,что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта,в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK