Пресса России: зачем Медведев вступил в партию Путина

Обзор материалов российских газет за 23 мая 2012 года.
Пресса России: зачем Медведев вступил в партию Путина
АР

В обзоре российских газет:

"Единую Россию" ждет модернизация

Центральные издания комментируют вступление премьер-министра Дмитрия Медведева в "Единую Россию". "Коммерсант" пишет, что на партийном съезде 26 мая Медведев предложит реформу партии, но уже выступил против ребрендинга "Единой России".

Ожидается, что на съезде Медведев будет избран председателем партии. Он заявил, что у партии есть все возможности для того чтобы в "долгосрочной перспективе сохранять лидирующие позиции".

Вслед за президентом Владимиром Путиным, который своим полпредом на Урале назначил начальника цеха "Уралвагонзавода", Медведев пообещал ввести в высший совет и генсовет партии представителей первичных организаций. "Единая Россия" должна опираться на простых людей с тем, чтобы "не было разрыва между партийной верхушкой и обычными людьми", - цитирует премьера газета.

"Известия" отмечают, что Медведев стал первым партийным премьером в России.

Однако "Независимая газета" пишет, что многие СМИ поспешили объявить Медведева первым в новейшей истории страны партийным главой правительства: "Напрочь забыв о Викторе Черномырдине, создавшем в 1995 году тогдашнюю партию власти – "Наш дом – Россия", - напоминает издание.

Также газета пишет, что еще не став лидером ЕР, Медведев сразу же пообещал модернизировать ее. На предстоящем съезде, сказал он, будет сделан акцент в том числе и на этом. По мнению премьера, нынешние ее недостатки всем понятны.

Между тем глава "Левада-центра" Лев Гудков уверен, что никакого влияния на общественное мнение вступление Медведева не произведет: "Потому что "Единая Россия" и так воспринималась как партия Путина, или, точнее, как машина по мобилизации электоральной поддержки власти", - говорит он.

В представлении граждан, указывает эксперт, ЕР – бюрократическая организация, "не очень хорошо работающая", и "Медведев воспринимается как правая рука Путина".

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что у Путина была особая роль: "Он был председателем партии, не будучи ее членом, соответственно был неподконтролен "Единой России". Позиция Медведева, вступившего в партию, слабеет. Это подчеркивает, что он, прежде всего, один из членов ЕР, значит, у него не будет таких чрезвычайных полномочий, которые были у Путина, стоявшего над партией".

На взгляд эксперта Института современного развития Ростислава Туровского, вступление Медведева в "Единую Россию" – способ на время удержать политические позиции самой партии, а для Медведева – способ закрепиться в политическом истеблишменте.

Кобзон обратился к прогрессивному человечеству

"Известия" рассказывают о том, что первый зампред думского комитета по культуре Иосиф Кобзон написал обращение на имя 17 общественно-политических деятелей России.

Обращение адресовано людям, которых автор хочет объединить в свое движение: в том числе президенту Владимиру Путину, лидерам парламентских партий Геннадию Зюганову (КПРФ), Сергею Миронову ("Справедливая Россия") и Владимиру Жириновскому (ЛДПР). Не остались в стороне и те, кто в Госдуму не попал: лидер "Яблока" Григорий Явлинский и бизнесмен Михаил Прохоров.

Кроме них, в адресатах вице-премьер Дмитрий Рогозин, режиссер и депутат Станислав Говорухин, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, политологи Наталия Нарочницкая, Сергей Кургинян, писатели Александр Проханов и Юрий Поляков, а также бывший глава ТПП Евгений Примаков и детский врач Леонид Рошаль.

Их Кобзон называет "прогрессивными общественными и политическими деятелями, не желающими мириться с местом и ролью России в стремительно меняющемся мире".

По мнению певца, беда всех перечисленных - в разобщенности. "Каждый из вас в отдельности мало что может реально сделать для своей многострадальной Родины. В то же время вы близки по духу, по менталитету, по видению перспектив восхождения России к своему достойному будущему", - пишет Кобзон.

По мнению газеты, в целом движение будет похоже на Общероссийский народный фронт (ОНФ) - оно будет надпартийным, лишено "корпоративных, национальных и социальных ограничений", в него смогут вступить все желающие. При этом выходить из партии не нужно.

Как оказалось, многие из списка адресатов обращение Кобзона пока не получали. Наталия Нарочницкая, Леонид Рошаль, Сергей Кургинян пообещали прокомментировать документ после прочтения. "Но идея очень хорошая", - заверила Нарочницкая.

Оценил идею и писатель Александр Проханов. "Пусть это будет клуб, клуб "Кобзон". Я бы туда с удовольствием пришел, чтобы насладиться кольцами дыма из трубки Говорухина или послушать куршевельские анекдоты из уст Прохорова", - заявил "Известиям" Проханов.

Как рассказал источник в КПРФ, к движению может присоединиться и Геннадий Зюганов, у которого с Кобзоном давняя дружба. Официальные представители лидера коммунистов пока ситуацию не комментируют.

Сам Кобзон утверждает, что к такому шагу его подтолкнули протестные акции. По словам депутата, события на Болотной происходят из-за неорганизованности и разобщенности народа, а вовсе не из-за экономических или политических сложностей.

О цене бесплатного образования

"Ведомости" комментируют заявление нового министра образования Дмитрия Ливанова, который считает, что нужно вдвое сократить число бюджетных мест для студентов вузов.

Сейчас, по его мнению, в России слишком много мест по инженерным специальностям (министр в прошлом работал ректором МИСиСа, инженерного вуза). Освободившиеся средства, считает Ливанов, следует передать на финансирование оставшихся "бесплатных" студентов, чтобы повысить качество их обучения и приблизить их квалификацию и навыки к требованиям рынка труда.

"Заявление вызвало предсказуемое негодование в образовательном сообществе, некоторые обвинили Ливанова в стремлении уничтожить бюджетное образование", - сообщает газета.

Однако предложение министра - это лишь констатация давно идущего процесса, считает редакция. Бесплатное высшее образование давно стало фантомом. У всего "бесплатного" есть цена: поборы при подготовке абитуриентов к поступлению, неформальные "взносы" за поступление на те же бюджетные места, такса за сдачу экзаменов и курсовых работ.

Есть и легальные выплаты. Общая численность студентов в России выросла в 2000-2010 гг. в 1,5 раза - с 4,7 млн до 7 млн. За это время количество бюджетных студентов незначительно снизилось - с 2,8 млн до 2,6 млн. Одновременно более чем вдвое выросло число платных студентов в государственных вузах и в 2,5 раза - в негосударственных. Доля "бюджетных" студентов упала с 59,6 до 37,2%, приводит цифры издание.

"Государство и конкретные чиновники научились брать плату за услуги, но не научились поднимать уровень качества этих услуг", - считает редакция. И делает вывод о том, что настоящее образование стоит денег.

"Но платность не означает недоступность. Абитуриент должен иметь возможность без лишних препятствий получить кредит на обучение в престижном вузе и скидку в оплате при успешной учебе. Это значит, что сокращение бюджетных мест - только малая часть истории. Гораздо труднее и важнее создать современный механизм финансирования образования", - заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK