Пресса Британии: Европа заманивает Украину
Верить ли на слово?
Financial Times посвящает свою редакционную статью отношениям между США и Ираном.
Как пишет газета, две речи произнесенные в ООН, не преодолеют несколько десятилетий вражды. Однако речи президентов Обамы и Роухани дают надежду, что кризис, связанный с иранской ядерной программой, все-таки может быть разрешен дипломатическим путем.
Президент Роухани предложил немедленное начало переговоров, которые должны привести к результатам. Президент Обама, в свою очередь, признал право Ирана на мирную атомную энергетику.
И то и другое не означает, что позиции сторон сближаются, но из подтекста этих заявлений можно понять, что существует возможность установить рабочие отношения между США и Ираном.
Да, отмечает газета, изменение тона заявлений Тегерана не произошло само по себе. Санкции, наложенные на Иран с тем, чтобы он всерьез приступил к переговорам о своей ядерной программе, приносят плоды.
В Иране на Роухани оказывается давление с тем, чтобы он в кратчайшие сроки добился ослабления санкций, что придет на помощь серьезно пострадавшей от этих санкций экономике страны.
Если Иран серьезно относится к переговорам, то он должен прекратить производство высокообогащенного урана. Обе стороны должны быть реалистичными в своих ожиданиях в том, что касается переговоров, считает газета.
В таком случае конкретные договоренности об ограничении ядерных амбиций Ирана может стать основой более широкомасштабной договоренности в будущем, пишет Financial Times.
Independent в своей статье на ту же тему пишет, что не стоит верить на слово заявлению президента Ирана Хасана Роухани о том, что Иран не представляет собой никакой угрозы, поскольку уровень угрозы может оценить лишь тот, на кого она направлена.
Но его готовность приступить к переговорам о ядерной программе своей страны вселяют надежду, полагает издание.
Не словом единым
Цель ЕС – укрепить связи с Украиной посредством заключения договора о более тесных политических и экономических отношениях – так называемое соглашение об ассоциации с ЕС, которое должно быть подписано на саммите ЕС и ее восточных соседей в ноябре.
Сейчас Евросоюз решил сделать этот договор еще более привлекательным для Украины. В понедельник страны ЕС решили, что многие аспекты договора, в том числе и либерализация торговли, могут войти в силу с момента его подписания.
Изначально договор должен был быть ратифицирован парламентами всех 28 стран Евросоюза, а также самой Украины. Этот процесс мог занять более года.
Со своей стороны, пишет газета, президент Украины Виктор Янукович также готов пойти на компромисс. Представители ЕС говорят, что он может согласиться освободить Юлию Тимошенко, чтобы она прошла курс лечения в Германии.
По словам издания, ЕС заметно усилил свои попытки достичь договоренностей не только с Украиной, но также с Молдавией и Грузией - в ответ на агрессивные попытки России оставить эти страны в своей зоне влияния.
Кремль особенно жестко реагирует на европейские чаяния Украины. Советник президента Путина Сергей Глазьев даже заявил, что создание зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС может стать причиной дефолта страны.
В ответ на это председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "любые попытки ограничить суверенный выбор этих государств неприемлемы. Мы от них не отвернемся".
Еврокомиссия не ограничивается лишь словами. В среду комиссия предложила открыть европейский рынок для молдавских вин - всего через несколько дней после того, как Россия запретила их импорт.
"В каком-то смысле давление со стороны России нам помогло", - цитирует Financial Times неназванного представителя Евросоюза.
Сланцевые надежды Москвы
По словам экспертов, это, возможно, крупнейшее месторождение нефтеносных сланцев в мире. Согласно одной из оценок, месторождение может содержать до ста миллиардов баррелей нефти.
Как пишет газета, многие в Москве надеются, что это месторождение станет основой нефтедобывающей промышленности страны и возместит снижение уровня добычи "традиционной" нефти в России.
Для Кремля чрезвычайно поддерживать уровень добычи нефти, так как его власть основывается на доходах от этой отрасли. Однако, традиционные месторождения нефти в России постепенно иссякают.
В 2010 году российское министерство энергетики предупредило, что без кардинальных реформ, в особенности в том, что касается налогообложения, добыча нефти к 2020 году может упасть до 7,7 млн баррелей в день, по сравнению с 10,1 млн баррелей в 2010 году.
Сланцевая нефть теперь рассматривается как спасение, пишет газета.
Практически все основные нефтяные компании России – "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" - уже ведут нефтепоисковые исследования на Баженовском месторождении.
Россия также начала использовать опыт западных экспертов: американские компании, такие как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger уже отправляют в Сибирь оборудование и делятся технологиями.
Но не все так просто, отмечает газета. В районе месторождения практически нет дорог, и, соответственно, затруднена транспортировка людей и оборудования.
Кроме того, налоговые обязательства нефтяной промышленности в России столь велики, что у компаний остается мало стимулов для разработки столь дорогостоящих месторождений.
На данный момент сырая нефть марки "Урал" стоит 110 долларов за баррель. Из этой суммы компании должны платить 55 долларов пошлины на экспорт нефти, и еще 23 доллара в виде налога на добычу полезных ископаемых. В результате у самой компании остается всего лишь 22 доллара.
Газета отмечает, что Госдума уже одобрила отмену налога на добычу полезных ископаемых для компаний, разрабатывающих Баженову свиту, и обдумывает возможность сократить пошлину на экспорт.
Тем не менее, на пути добычи сланцевой нефти остается много препятствий. К 2020 году Россия хочет добывать в день 440 тысяч баррелей сланцевой нефти. Для этого необходимо около 200 буровых вышек. Сейчас их лишь две.
На строительство дорог железнодорожных путей, необходимых для доставки оборудования и химикатов на месторождение, уйдет немало времени.
Пройдут годы, прежде чем добыча сланцевой нефти достигнет значительных объемов, пишет Financial Times.
Это вам не игрушки
Цель нового закона – понизить уровень насилия в округе. Закон был одобрен в понедельник и входит в силу в январе 2014 года.
Согласно документу, любой магазин, в котором будут продаваться игрушечные пистолеты или автоматы, будет оштрафован на сумму от пяти тысяч бразильских реалов (более двух тысяч долларов) до 100 тысяч реалов (45 тысяч долларов). Магазин также может быть закрыт на 30 дней, или же его лишат лицензии на торговлю.
"Мы надеемся создать новую культуру, "культуру ненасилия", - говорит Валерия де Веласко, заместитель госсекретаря округа по вопросам защиты жертв насилия.
"Игрушечные пистолеты никого не убивают, но они способствуют развитию определенного мышления", - добавляет она.
Федеральный округ Бразилиа первым в стране принял подобный закон.
Уровень насилия в Бразилии постоянно растет. Согласно исследованиям, уровень убийств в стране поднялся с 24,8 человек на каждые сто тысяч в 1996 году до 27,1 человека на каждые сто тысяч в 2011 году.
Многие штаты и города Бразилии также подумывают запретить продажу игрушечных пистолетов, пишет Guardian.
Источник: Русская служба Би-би-си