Продолжительность жизни в мире увеличилась на шесть лет – ВОЗ
Продолжительность жизни людей во всем мире возросла по сравнению с предыдущими показателями. Об этом сообщается в отчете Всемирной организации здравоохранения.
На основе глобальных средних оценок, ожидаемая продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составляет около 73 лет, а мальчика — 68 лет. Это на шесть лет больше по сравнению со средней глобальной ожидаемой продолжительностью жизни ребенка, родившегося в 1990 году, отмечается в сообщении.
По данным ежегодного статистического доклада ВОЗ, наибольшего прогресса достигли страны с низким уровнем дохода.
Наибольший рост ожидаемой продолжительности жизни отмечен в Либерии на 20 лет (с 42 до 62 лет), Эфиопии (с 45 до 64 лет), Мальдивских Островах (с 58 до 77 лет), Камбодже (с 54 до 72 лет), Тимор-Леште (с 50 до 66 лет) и Руанде (с 48 до 65 лет).
"Одной из основных причин такого значительного улучшения глобальной ожидаемой продолжительности жизни является уменьшение числа детей, умирающих в возрасте до пяти лет. Но до сих пор между богатыми и бедными странами имеются значительные различия — люди в странах с высоким уровнем дохода по-прежнему имеют гораздо больше шансов прожить более долгую жизнь, чем люди в странах с низким уровнем дохода", - заявила доктор Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ.
Ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году в какой-либо стране с высоким уровнем дохода, составляет около 76 лет, для девочек — 82 года.
Продолжительность жизни женщин, независимо от того, где они живут, больше, чем у мужчин.
Самая большая ожидаемая продолжительность жизни в мире (87 лет) у женщин в Японии, за которой следуют Испания, Швейцария и Сингапур.
"В странах с высоким уровнем дохода возросшая ожидаемая продолжительность жизни в значительной мере обусловлена успешной борьбой с неинфекционными заболеваниями, — заявил доктор Тиес Боэрма, директор Департамента ВОЗ по статистике и информационным системам здравоохранения. — Уменьшилось число мужчин и женщин, умирающих от болезней сердца и инсульта в возрасте до 60 лет. Более богатые страны, например, достигли успехов в контроле и ведении высокого кровяного давления".
В ряде стран продлению жизни людей способствовала борьба с неинфекционными заболеваниями, а также такой ключевой фактор, как сокращение употребления табака.