В Эстонии прекратили поиски ошибочно запущенной ракеты НАТО

Место падения ракеты обнаружить не удалось, поэтому руководство пришло к выводу о нецелесообразности дальнейших поисков.
В Эстонии прекратили поиски ошибочно запущенной ракеты НАТО

Эстонские военные решили прекратить поиски ракеты, случайно запущенной испанским истребителем над страной. Об этом в пятницу, 17 августа, сообщается на сайте Сил обороны.

"Все места, где теоретически могла упасть ракета, были тщательно осмотрены. В течение двухнедельных поисков мы использовали три вертолета и пять наземных патрулей. В поисках также принимали участие беспилотные летательные аппараты и саперы спасательного департамента", - сообщил командующий ВВС Эстонии полковник Рииво Валга.

По его словам, несмотря на все усилия, место падения ракеты обнаружить не удалось, поэтому руководство пришло к выводу о нецелесообразности дальнейших поисков. Однако, при поступлении новой информации, они готовы сразу же продолжить поиск.

Полковник сообщил, что ракета могла взорваться в воздухе или при контакте с землей, но нельзя также исключать, что боеприпас остался целым.

Напомним, 7 августа истребитель ВВС Испании Eurofighter, входящей в состав миссии НАТО в Эстонии, по ошибке запустил в северном направлении боевую ракету "воздух - воздух" AMRAAM. По поступившей информации она упала в 40 км к северу от города Тарту. Длина ракеты - 3,7 м, боевая загрузка ракеты этого типа составляет 5-10 кг взрывчатого вещества.

Вскоре в Военно-воздушных силах Эстонии сообщили, что нашли с "вероятностью 95%" ошибочно выпущенную испанским истребителем боевую ракету класса "воздух-воздух". Позже эта информация не подтвердилась.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK