Переключиться на мобильную версию

В Киеве протестуют ученые: Требуют финансирования

Накануне акции протеста профсоюзом работников НАН была проведена пресс-конференция.
Ученые вышли на марш протеста
Ученые вышли на марш протеста
strana.ua

Читай также: В Киеве митинговали ученые: “Запустили“ в космос вареник

В Киеве 14 ноября ученые начали марш протеста против нищенского финансирования науки, который они завершат проведением митинга перед зданием Верховной Рады.

Об этом сообщает “Страна“.

Ученые требуют увеличения расходов на финансирование науки в государственном бюджете на 2020 год. “Хочеш мати урожай, на науку гроші дай“ написано на одном из плакатов протестующих.

Об этом накануне заявил председатель профсоюза работников Национальной академии наук Украины Анатолий Широков, как передает УНИАН.

По его словам, в профильном законе о научной и научно-технической деятельности предусмотрено, что, начиная с 2020 года, расходы на науку должны составлять 1,7% ВВП. Однако на сегодня объемы финансирования значительно меньше: в 2018 году объем финансирования составил 0,19% ВВП, в текущем году - 0,17%.

Читай также: “Слуга народа“ Холодов: Имение на Кипре и табачный бизнес его семьи

“Существует методика, согласно которой, если расходы на науку опускаются меньше 1%, то наука развиваться не может“, - уточнил председатель профсоюза. Также он добавил, что летом текущего года Национальный совет по вопросам развития науки и технологий через научный комитет предложил пошаговое увеличение финансирования науки до уровня 1,7%: в 2020 году - 0,34%, в 2021 году - 0,5% и в 2022 году - 0,65%. Однако, Минфин заявляет, что средств для этого не хватает - нужно дополнительно 70 млрд грн, которых нет в госбюджете.

Также Широков прогнозирует, что в следующем году на науку выделят денег еще меньше, чем в текущем, так как прогнозируется увеличение ВВП, а процент расходов на науку предложен такой, как и в текущем году - 0,17%. Также он добавил, что уменьшение финансирования научной отрасли началось еще с 2016 года - во время премьерства Арсения Яценюка. В связи с этим, ученые и приняли решение провести сегодня акцию возле Верховной Рады для того, чтобы обратить внимание главы государства на катастрофическое состояние с финансированием науки.

Читай также: В Укркосмосе расхитили $8 млн: Спутник Лыбидь не запустят

“Это заставило нас выйти акцию протеста. Мы собираемся на Майдане Незалежности в 09.30 и идем шествием мимо Кабмина к Верховной Раде, где запланировано слушание проекта бюджета на 2020 год во втором чтении“, - заявил Широков.

13 ноября накануне акции протеста профсоюзом работников Национальной академии наук была проведена пресс-конференция.

Как сообщалось 29 октября, учителя вышли на акцию протеста к Верховной Раде.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
ConcorD    14.11.2019, 11:41
Оценка:  -2
ConcorD
Пусть мативируют свое требование о финансировании реальными идеями, а не привыкли там сидеть штаны протирать и уборщиц за #опу щипать. Совки тухлодырые с объективами от "зенита" место очков. Тьфу. Максимум на что эта академия способна так это пришпандерить брызговики с катафотами на "кубани"
nelci    14.11.2019, 11:40
Оценка:  -3
nelci
В стране идет война, деньги нужны на проведение боевых действий и накопление вооружения, зачем нам доценты с кандидатами зря проедающие госфинансирование?
ConcorD    14.11.2019, 11:44
Оценка:  -2
ConcorD
Сто процентов прав! Эту академию вообще ликвидировать нужно! Там после розвала совка пауза как в Чернобыле! Вот пусть не голопузые лозунги свои выкрикивают, а реально мативируют финансирование!
krolikoff_net    14.11.2019, 11:39
Оценка:  -1
krolikoff_net
При барыге Порошенко денег хватало всем. При антикоррупционном клоуне ЗЕ деньги сразу куда то пропали. Только антикоррупционный олигарх дядя Беня не жалуется на отсутствие денег. Странно да ?
ConcorD    14.11.2019, 11:45
Оценка:  0
ConcorD
Ааааааааааа!!!!!?)))))
LERMI_    14.11.2019, 12:38
Оценка:  -1
LERMI_
Странно для тих хто за їб.учого клоуна голосував, бо в них мізків допетрати нема, а розумні люди таке й передбачали, і говорили відсталим зебілам, одумайтесь, проте ..................горбатого могила виправить!
ConcorD    14.11.2019, 11:34
Оценка:  +2
ConcorD
Хочеш гроши на науку, сделай с кобелины #уку! А можно узнать чем они там в своем НАНе заняты кроме как помощи в отмывании бабла по тендерам с откатами?!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь