Руководитель приюта SOS-animals: Кличко даже 1 гривну нам не дал

Господин Кличко очень грозно на камеры уволил директора Бородянского приюта, однако еды для животных с собой не привез.

Редакцию bigmir)net посетила руководитель приюта, а также президент Международного общества защиты животных “SOS“ Тамара Тарнавская. Она ответила на вопросы читателей, как обстоит ситуация с бездомными животными, что делают власти и чиновники, чтобы решить проблемы в стране, где их питомник берет деньги.

Полное видео онлайн-конференции с Тамарой Тарнавской:

Выдержки из ответов Тарнавской мы публикуем в виде интервью

Финансирование

Больше всего нам помогают швейцарцы и американцы

Оксана: Сколько всего питомцев удерживается в вашем приюте? Сколько денег нужно в месяц, чтобы их прокормить?

У нас около 1500 собак и 295 котов. Наш годовой бюджет - это около 650 тысяч гривен. Мы получаем продукты из крупных супермаркетов, это продукты, в которых истекает срок реализации. Мы готовим каши вместе с этими продуктами. Животные не голодают, есть проблемы с другим - трудно купить бензин, покупать лекарства, трудно лечить животных, у нас нет врача. Мы возим животных в клиники и оплачиваем счета - это отнимает много средств.

Читай также: Директор Киевпастранса: На сегодня экономически обоснованная цена на проезд - 4,25 грн

Дмитрий: У вас на сайте говорится, что у вас финансирование за счет пожертвований с Западной Европы. Кто больше всего помогает? Помогают ли спонсоры из Украины, киевские власти?

Киевские власти не помогают. И не только при этой власти, при других тоже. Могу сказать, что когда мэром был Попов, я с ним встречалась, пыталась заставить его что-то делать - он дал мне пожертвование на наш приют 1000 гривен и пожелал, чтобы я ему не препятствовала в работе. Таким образом, откупился от этих проблем. Кличко даже 1 гривны не дал на наш приют.

Какие могут быть пожертвования с украинской стороны? Да, люди что-то приносят, купят мешок крупы, является организация “Бизнес-Линк“, которая собирает средства и помогает нам ремонтировать убежище. После дня открытых дверей к нам обратился колледж Европейский коллегиум, который собрал 2000 гривен и передал нам на ремонт. Иногда школьники собирают одну-две тысячи гривен. Больше всего нам помогают швейцарцы и американцы.

Проблемы

В Украине отношение к животным - как к живому мусору

Тарас: скажите, как можно наказывать людей, которые травят бездомных собак? и, если это делают коммунальщики? Спасибо

Есть закон, который не работает. Можно только вновь обращаться к Президенту и к министру внутренних дел, потому что милиция не реагирует на обращения и не выполняет законы. Только когда обращения будут массовыми, мы сможем что-то сделать. Это делают не только коммунальщики, потому что очень много “хороших“ людей, которые ненавидят всех и вся вокруг себя.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Я 20 лет жила в Швейцарии, в других странах, мне есть с чем сравнивать. Например, когда на Западе ты заходишь в лифт и не знаешь людей, все равно здороваешься, и с тобой поздороваются. Это сразу тебя настраивает на что-то позитивное. В Украине в каком бы учреждении ты не побывал - везде негатив. Отношение с местными властями.

Александр: В Украине стало нормой, когда во время любого строительства охрана стройплощадки заводит собак, которые успешно размножаются пока, объект строится. По завершению строительства компания застройщик оставляет после себя не только готовый дом, но и стаю из 5-10 бездомных и никому не нужных собак. Как можно с этим бороться?

К сожалению, согласна с вами. Закон, о котором я упоминала, действует с 2009 года, но он не выполняется. И нам ни разу не удалось привлечь к ответственности тех, кто выбрасывает животных или жестоко к ним относится.

Это все зависит от нашей позиции, если все граждане Украины будут реагировать и заставлять власть выполнять ее функции, - только таким образом мы сможем изменить ситуацию к лучшему. А решение проблем животных в Украине - это широкомасштабная акция по стерилизации животных на государственном уровне. Таким путем прошли все страны цивилизованной Европы, и сегодня у них даже нет понятия бездомного животного.

Читай также: Жадан: Майдан стоял за свободу, и в определенной степени он своего добился

Ольга: Сейчас на улицах очень много бездомных животных, особенно им тяжело на территориях, где проходят военные действия. Скажите, занимаются ли какие-либо организации/приюты их спасением, и оказывается ли им хоть какая-то помощь?

Наш приют принял около 198 собак из зоны АТО. Но приютов в Украине мало и всех животных мы не сможем перевезти и спасти. Хотя в самом начале АТО я предлагала КГГА сделать такой лагерь беженцев для животных напротив нашего убежища, но я не нашла на это одобрения. Мы обращались к Порошенко - также ничего из этого не получилось, к сожалению, проблема не решается.

Марианна: Насколько трудно открыть приют для животных в Украине? К кому можно обращаться с просьбой предоставить здание и средства?

Я закрыла живодерню в 1997 году с поддержкой всей Европы. Я думаю, если бы я начинала делать это сегодня, то уже не сделала бы, потому что государству вообще все равно. А сейчас, когда идет война, у них есть возможность прикрыться проблемами войны, проблемами экономики и политики. Вы себе не представляете, что значит содержать приют, когда у тебя нет постоянного финансировании и большая ответственность на твоих плечах. А со средствами - я даже не знаю, что посоветовать. Сегодняшнее украинское государство никому не помогает.

Читай также: Ирена Карпа: Позиции России падают еще стремительнее, чем падает их рубль

Вадим: Как думаете, когда решится вопрос со стерилизацией беспризорник животных? Очень жалко смотреть, как жестокие люди травят собак или расстреливают их?

Фактически бюджеты города не дают средств на стерилизацию животных. Она проводилась на средства европейских стран, которые вкладывали в Украину колоссальные средства, а украинское государство все рассказывало, что когда-то там наступит время - вот уже 23 года обещают.

Я еще раз повторяю, что наш приют содержится только за пожертвования граждан европейских стран. Может наступить такой момент, когда они скажут: “Да сколько же можно?“, 18 лет уже содержится приют за эти средства. Почему украинские олигархи, богатые бизнесмены не создали фонд по стерилизации животных? Это же для себя делается: чтобы не видеть голодных несчастных животных, чтобы спокойно ездить по улицам. У нас нет такого понимания, все ждут, что Европа придет и сделает это все, а украинцы будут только критиковать и ждать, чтобы сделали все за них. Так не будет. Если вы не будете активными, то Европа не сможет поменять мышление украинцев и решить за них все проблемы. Начинайте быть активными гражданами своего государства.

Отношения с властями

За 2014 год из бюджета города не выделили ни гривны. За 2013 год на одну собаку выделено 9 грамм корма в день

Екатерина: Как можно повлиять на местные органы власти, чтобы они выделяли хоть какое то финансирование? За 2014 год из бюджета города не выделили ни гривны. За 2013 год на одну собаку выделено 9 грамм корма в день. Мы делаем все что можем, но наши возможности не безграничны, тем более в такое сложное время. И есть ли шанс получить поддержку зоозащитных организаций? В приюте 400 собак, много инвалидов.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Это вопрос, который может касаться абсолютно каждого города Украины. И это же можно сказать о ситуации в Киеве.

К сожалению, я стараюсь повлиять на местные органы власти уже более 23 лет, и в конце концов ситуация свелась к тому, что я все сделала сама, без всякой помощи со стороны местных органов власти. Причем я поднимала эту тему на уровне Администрации Президента - все понимают эту проблему, все соглашаются, что ее надо решать гуманно, но проблема не решается, так как украинском чиновникам она вообще “по барабану“.

За 23 года моей деятельности в сфере защиты животных - ни одна из украинских властей не сдала экзамен на человечность и гуманизм. Как вы знаете, в мире о здоровье и нравственности нации свидетельствует прежде всего отношение к бездомным животным, которые наиболее зависят от человека. Если западные цивилизации успешно решили эту проблему, то Украина даже еще не подошла к этому решению.

Несмотря на то, что мне удалось принять Закон “О защите животных от жестокого обращения“ от 2006 года, а также подписать с помощью волонтеров Европейскую конвенцию о защите животных, Украина не выполняет положений этой конвенции. К сожалению, в Украине отношение к животным - как к живому мусору.

Евгения: Здравствуйте, Тамара! Большое вам спасибо за то, что вы делаете. Скажите, есть ли какая-то поддержка от города? Или какие-то государственные программы?

Спасибо за теплые слова в мой адрес! К сожалению, никакой поддержки со стороны города нет, также нет государственных программ. Я - не пессимист, я реалист, поэтому я не верю, что в Украине в ближайшее время ситуация изменится.

Иван: Последнее время участились случаи отравления собак в Киеве. Вы как-то с этим боретесь? Может, на властей действуете, стерилизуете, забираете в питомник…

Забрать всех животных в приют - невозможно. Также мы не можем стерилизовать всех животных на улицах. А средства, которые выделяет государство, - идут в карманы многих чиновников. Как налогоплательщик, житель Киева - напишите Кличко, заставляйте его думать и об этой проблеме, а не только бросать пустые обещания.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Анастасия: Вы обращались с запросами и просьбами о помощи к местным властям? Ведь деньги в бюджете точно есть, но они куда-то уходят, в сторону.

Я уже не обращалась в органы власти, потому что они даже свой приют не удерживают, а все средства разворовываются. Я не верю сегодня местным органам власти, поэтому не хочу тратить свое время на обращение, потому что это пустые обращения, кроме пустых обещаний ничего не приносят.

Полина: Видела, что к вам приезжал господин Кличко. Что он лично вам и вашему приюту пообещал? Выполнил он свои обещания?

Да, господин Кличко был у нас в приюте, еще я видела его в Бородянке. Господин Кличко хорошо знал, что приют не финансируется из бюджета города, что он выживает только за пожертвования граждан, но он приехал к нам даже без мешка корма, но с телекамерами. Больше всего меня поразило то, что 13 января 2015, когда активисты узнали, что в, так называемом приюте для животных, который принадлежит коммунальному предприятию, который является структурой КГГА, животные просто с голоду умирают. В таком состоянии находились 347 животных - без пищи, брошенные, без лекарств. Туда приехали активисты и господин Кличко, который приехал к голодным животным - он также не привез ни мешка еды. Именно благодаря волонтерам и активистам животные выживают, их лечат. А господин Кличко очень грозно на камеры уволил директора Бородянского приюта, назвал этот приют “Освенцимом для животных“, сказал, что он потрясен жестоким отношением к животным - на этом все и закончилось.

Смотри также - Тамара Тарнавская в гостях у bigmir)net