Переключиться на мобильную версию

Указ Порошенко не указ: как депутаты обходят запрет ВКонтакте

Оппоблок всем скопом не поддерживает блокировку российских сайтов, а среди националистов есть разногласия.

Страница Оппоблока в ВКонтакте
Страница Оппоблока в ВКонтакте
vk.com

Вопреки блокировке российских соцсетей ряд некоторые народные депутаты продолжают посещать ВКонтакте. Причем не только пророссийские (Оппоблок, к примеру, свою страницу ВК обновляет и критикует этот запрет), а и “патриоты“.

“Запрещенным плодом“ продолжают пользоваться депутаты президентской фракции. ВКонтакте продолжает пользоваться Владимир Мельниченко, прошедший в Раду из Каменца-Подольского. Вести также заметили онлайн (пожалуй, единственного, кто заходил с компьютера) нардепа Дмитрия Голубова (возглавляет также Интернет-партию Украины и периодически вживается в образ Дарта Вейдера).

Также активны ВКонтакте и медийные депутаты: Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Владимир Парасюк. Последний, к примеру, был онлайн вечером 19 мая, а накануне выложил фото в вышиванке. Оно набрало 461 лайк и его увидели 5,7 тыс. подписчиков. Исходя из того, что всего на Парасюка подписаны 27 тыс., каждый пятый активный подписчик — весьма неплохой стимул для нардепа, чтобы оставаться на связи ВКонтакте.

Владимир Парасюк в ВКонтакте
Владимир Парасюк в ВКонтакте
vk.com

Читай также: В Киеве прошел митинг за возвращение ВКонтакте

По прежнему активно общается с друзьями ВКонтакте дочь свободовца и ненавистника России Олега Тягнибока 22-летняя Дарина-Богдана.

На запрещенных ресурсах журналисты заметили и внефракционного свободовца Михаила Головко — он был в сети вечером 18 мая. При этом ближайший соратник Тягнибока Андрей Ильенко свою страницу ВКонтакте удалил.

Дочь Тягнибока в ВКонтакте
Дочь Тягнибока в ВКонтакте
vk.com

Читай также: Пожалуйста, пользуйтесь - СНБО о желающих обойти блокировку российских соцсетей

“Мы рассматриваем эти ресурсы как угрозу национальной безопасности. Был период, когда ВКонтакте мы позиционировали как среду для агитации и пропаганды — хоть это и российских ресурс, там много нашей молодежи. Сказать что-то за членов семьи Олега Тягнибока я не могу — мы принадлежим к партии Свобода, а семейные дела это семейные дела“, — говорит Сиротюк.

Дмитрий Ярош на страничке ВКонтакте был утром в субботу (впрочем, не факт, что страницу сейчас ведет именно он). Его помощник Ростислав Винер удивился, что у Яроша есть там профиль, и сказал Вестям, что его единомышленники постепенно будут отказываться от использования российских сервисов. “Мы однозначно поддерживаем это решение (о блокировке. — Авт.). Был определенный момент, когда мы использовали эту площадку для агитации, там много украинских аккаунтов. Но намного большей является угроза пророссийского влияния в этих соцсетях“, — говорит Ростислав Винер.

Дмитрий Ярош в ВКонтакте
Дмитрий Ярош в ВКонтакте
vk.com

В отличие от ВО Свобода, Нацкорпус против блокировок. Как заявил замглавы этой партии Назар Кравченко, в Фейсбуке часто банят партийные страницы после анонимных жалоб, тогда как ВКонтакте такого не случалось ни разу.

“Блокировать интернет — это бороться с мельницами. В интернете следует побеждать альтернативой. Не хотите ВК — делайте и вкладывайте деньги в альтернативную украинскую соцсеть. Сейчас происходит банальная профанация политики и государственнических действий“, — сказал пресс-секретарь лидера НК Александр Алферов.

Мустафа Найем в ВКонтакте
Мустафа Найем в ВКонтакте
vk.com

Оппоблок вообще считает указ Порошенко нарушением свободы слова. “Неужели власть так боится украинцев, что стремится отобрать у них этот инструмент общения и получения информации?“, - спрашивает Олеся Медведева, лидер молодежного крыла партии.

Читай также: Пакетная блокировка сайтов слишком дорогая для Украины - АП

Сохранили свои страницы и другие, к примеру, многие депутаты Видродження. Так, одессит Антон Киссе был в сети ВКонтакте 17 мая. А его уманский коллега по партии Антон Яценко в равной мере продолжает пользоваться и ВКонтакте, и Одноклассниками: в субботу поздравлял избирателей с Днем науки, а 18 мая выставил ролик со своими выступлениями в Раде за отмену “закона Савченко“.

Страница Оппоблока в ВКонтакте
Страница Оппоблока в ВКонтакте
vk.com

Радикал Олег Ляшко страницу удалил лишь после публикации Комитета избирателей Украины, который этот заметил. Последовал примеру шефа и нардеп Андрей Лозовой, хотя еще 18 мая в День вышиванки ВКонтакте он хвастал фото.

Напомним, 17 мая вступили в силу новые санкции Украины против ряда российских физических и юридических лиц, которые, среди всего прочего, предусматривают блокировку доступа к российским соцсетям и сервисам.

Читай также: Украинцы сломали Opera VPN в попытке зайти в ВКонтакте

Решение о блокировании ресурсов РФ раскритиковали Репортеры без границ и правозащитники Human Rights Watch. МИД РФ назвал этот указ цензурой по политическим мотивам. Свою обеспокоенность высказал и генсек Совета Европы.

Смотри также - Митинг за ВКонтакте в Харькове

Митинг против блокировки Вконтакте в Харькове
0:00 / 04:07

Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
М-кор    23.05.2017, 08:40
Оценка:  +1
М-кор
Не вижу тут никакого открытия. У меня все эти сайты были вплоть до сегодняшнего утра. 22-го примерно в 2 часа ночи я ещё заходил на эти сайты, хоть я никакой не нардеп.
cjkbnth    23.05.2017, 08:40
Оценка:  -1
cjkbnth
Достаточно прочесть название статьи, Все верно указ щенка медведчука, хоть и на длинном поводке, могу воспринимать ему подобные....
cjkbnth    23.05.2017, 08:40
Оценка:  +1
cjkbnth
Для меня он наказание тупого быдла, которое за него голосовало !!!
fedjo    22.05.2017, 16:29
Оценка:  -7
fedjo
ну-ну с этого момЭнтА конкретно;
-сколько украинских школ на россии)
-сколько закрыто ua инт.изданий
-сколько украиномовных газет и журналов на россии
-сколько украинских библиотек на россии?
Такчто смотрим иневозмущаемся
Слепой_Траст    22.05.2017, 16:29
Оценка:  +8
Слепой_Траст
Проверятили активности будут тоже нарушителями, т.к. им придется зайти в соц сеть))))
D_V_K    22.05.2017, 16:11
Оценка:  -27
D_V_K
Всем здравомыслящим украинцам нечего делать на этих ресурсах, сливающих инфу в спецслужбы агрессора.
Таорг    22.05.2017, 16:11
Оценка:  +21
Таорг
Смешно, когда вы заявляете что боритесь против наследия СССР, а сами вводите худшие порядки совдепии и Северной Кореи - то цензуру вводите, то призываете отказаться от родственников только потому что они живут в России...
D_V_K    22.05.2017, 16:29
Оценка:  -23
D_V_K
Это не цензура, а элементарные правила госбезопасности. Никто ведь не запрещает общаться и писать что хочешь на других площадках (например на этой).
mark_demo    22.05.2017, 16:29
Оценка:  +11
mark_demo
типо через фесбук нельзя слить.или на прямую на мыло фсб)))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))
Shenyavmerlo    22.05.2017, 18:01
Оценка:  +5
Shenyavmerlo
"Это не цензура, а элементарные правила госбезопасности. " Ну то есть если тебя вылюбят в *опу, то это не будет насилием, это будет акт крепкой мужской дружбы. Молодец, логика на уровне хлебушка. Когда прочтёшь в интернете что такое подмена понятий, тогда поймёшь насколько ты обгадился своим коммент
Таорг    22.05.2017, 15:40
Оценка:  +33
Таорг
На указ Порошенко миллионы положили большой толстый болт...
realistic    22.05.2017, 11:34
Оценка:  +36
realistic
А ВК под запретом или только под блокировкой?
d9d9_Poma    22.05.2017, 15:40
Оценка:  +16
d9d9_Poma
Верно подмечено. Но есть еще один нюанс... Если моб связи закрыли доступ, а вот провайдер мой, как рабочий так и домашний (2 дня не было, потом открыли) работают с указанными сайтами. Большинство провайдеров не имеют возможности блокировать названные сайты.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь