Переключиться на мобильную версию

Что западные СМИ писали о возвращении Саакашвили

Все крупнейшие западные СМИ написали о том, как Михаил Саакашвили пересекал польско-украинскую границу.
Саакашвили "с боем" вернулся в Украину
Саакашвили "с боем" вернулся в Украину
EPA/UPG

О “грузинском прорыве“ в воскресенье вечером написали практически все ведущие мировые СМИ. Многие перепечатали материалы Associated Press и Reuters, но так или иначе история на польско-украинской границе была на сайтах всех более-менее крупных медиа. Стоит отметить, что AP и Washington Post вообще открыли хронику путешествий экс-губернатора Одесской области вдоль границы и ее незаконного пересечения.

При том западные издания в подавляющем большинстве ограничились подачей фактов и цитированием Михаила Саакашвили. Процитировать вторую сторону было невозможно, поскольку президент Петр Порошенко на тот момент еще не сделал заявления. Но позицию Украины о том, что переход границы был незаконным, подали все.

Журналисты BBC передали рассказ Саакашвили о том, что в Украину его внесла толпа, разъяренная закрытым пропуском. Издание упомянуло, что в результате этого “внесения“ 16 украинских пограничников получили травмы.
 

Читай также: Прорыв границы: сторонникам Саакашвили грозит до 15 лет

Reuters предоставил Михаилу Саакашвили больше инициативы, написав, что на территорию Украины он ворвался. Издание сообщило, возможно, со слов Саакашвили, что он возвращается в Украину, чтобы сместить Порошенко. По мнению бывшего губернатора, действующий президент видит в нем угрозу своему существованию и пытается избавиться от политического оппонента.

Радио Свобода приводит другое заявление Саакашвили - о том, что украинские пограничники спровоцировали насилие. Bloomberg - о том, что украинские власти ведут себя как варвары. Это агентство отметило также, что на странице Движения новых сил в Facebook экс-губернатор изображен в золотой королевской короне лицом к лицу с Порошенко.

Голос Америки в числе тех, кто провел с Саакашвили этот воскресный вечер, выделяет депутата БПП Мустафу Найема, активного участника Революции достоинства и напоминает, что Саакашвили открыто поддерживал Майдан. Все западные издания пишут, что Михаил Саакашвили изначально был другом Порошенко, однако потом они стали врагами.

Также все они, более или менее подробно описывают историю этих взаимоотношений. Упоминается, что сначала он состоял в Совете реформ, основанном Порошенко, а затем получил должность губернатора и украинское гражданство. Проработав на этом посту 18 месяцев, он уволился и начал жестко критиковать президента за непротивление и даже поддержку коррупции. Об этом более подробно пишет The New York Times, указывая, что Порошенко одновременно пытается справиться с российской агрессией на востоке и обвинениями в коррупционных действиях его команды.

Что касается лишения гражданства, западные медиа - кроме BBC - не приводят позицию Украины (о неверных данных в анкете). Однако все пишут о том, что в Грузии Саакашвили ждут обвинения по уголовным делам, которые сам он называет политически мотивированными.
 

Читай также: Тимошенко заявила о совместном плане с Саакашвили

BBC подробней, чем другие, останавливается на юридической стороне вопроса. После проникновения в Украину Саакашвили могут арестовать и депортировать в Грузию, напоминает Дэнни Эберхард. Украина подписала конвенцию ООН о сокращении безгражданства, которая не позволяет забирать гражданство, если это приведет к тому, что человек станет апатридом. Тут есть исключения - например, нелояльность к государству или мошенничество, “но неясно, применяется ли что-либо из этого в случае Саакашвили“.

Стоит отметить, что не все СМИ ограничились фактами. Deutsche Welle назвала Михаила Саакашвили врагом государства Украина №1 и написала о поведении украинской стороны и ситуации на границе следующее: “Это как если бы Украина ожидала вторжения, на этот раз с запада“.

Издание RFI напомнило о насущном - о рейтингах. “Поддержка партии Саакашвили в Украине составляет только 2%. Но украинские власти… пытались справиться с ситуацией при помощи махинаций и лжи“.

Напомним, лишенный грузинского и украинского гражданства, Михаил Саакашвили, который последнее время пребывал в Европе, 10 сентября весь день пытался попасть в Украину. В итоге он прорвался силой в окружении своих сторонников.

Президент Петр Порошенко прокомментировал факт прорыва государственной границы Михаилом Саакашвили и его сторонниками. По его словам, “совершено преступление, поскольку принцип неприкосновенности государственной границы является конституционным“.

Саакашвили: Полиция украла мой паспорт
0:00 / 17:55

Комментариев (25)
Отсортировать по дате Вниз
Fatimass    12.09.2017, 19:21
Оценка:  +4
Fatimass
Повернутись Саакашвiлi може тiльки до Грузii. У нас вiн назавжди буде прибульцем.А українським депутатам Ганьба від всього нормального українського народу хотя вони показали що 5 колона їм по шляху!!! А гроші які роздають на мітингах то ще багато тих що за 200 300 на мітингують.А у Львові їх хватає
Анатолий    12.09.2017, 19:21
Оценка:  0
Анатолий
Команда ПП не адекватно відображає ситуацію. До інциденту про Саакашвілі у світі знали, можливо, 20 % людей. Тепер знають 80 %. Намаганням затравити його ви підвищуєте йому рейтинг, перетворюючи його на великомученика. Посадите в тюрму - матимете таку проблему, яка гарантовано принесе поразку ПП.
PikulikBorya    12.09.2017, 19:21
Оценка:  -1
PikulikBorya
Що цікаво Мустахфа Уем перестав смоктати у Петі
PikulikBorya    12.09.2017, 19:21
Оценка:  -1
PikulikBorya
Адже Мустахфа з блоку Петруся
bugrov3    12.09.2017, 19:21
Оценка:  0
bugrov3
панамские крысы в шоци
denis68    12.09.2017, 19:20
Оценка:  +5
denis68
Михо гастарбайтер, прорвался на работы в Украину)))))
KIBARG    12.09.2017, 19:20
Оценка:  +2
KIBARG
Ни у одной из сторон нет никакого соблюдения и чтения гос.границы. Так стыдно-не только россия, а любой бомж может безпрепятственно проникнуть на территорию, в любой другой стране погранцы бы открыли огонь, но не у нас. Видно всех нормальных служивых отправили на мясо в АТО.
KIBARG    12.09.2017, 19:20
Оценка:  +1
KIBARG
С такими тенденциями любая страна сможет завалиться к нам в гости.
kharchenko_i    12.09.2017, 19:20
Оценка:  -1
kharchenko_i
А выдать его Грузии нельзя???? Или просто посадить?
ninelia    12.09.2017, 19:20
Оценка:  +5
ninelia
Если хозяева сделали ставку на грузина, то команде петеньки капец, её бы и не помешало посадить, но естественно что этого не будет.
cтаниславич    12.09.2017, 23:03
Оценка:  0
cтаниславич
Это точно как тебя....можно выдать расеи или посадить?Все можно,любые мерзости можно сделать...для чего и кому на пользу...Вот ты для расеи полезен...ты тупой и беспринципен и Тебя очень необходимо выдать расеи..и пользы от тебя никакой,..а тУпину такие необходимы- бестолковые горлопаны!
ОгоньБобров    12.09.2017, 11:28
Оценка:  -8
ОгоньБобров
В прорыве государственной границы Саакашвили помогали в том числе и мутные боевики, приехавшие из россии. Разбор видео с места преступления это уже установил. Это с ними он собрался возрождать чужую для себя Украину ?
СтальнаяКрыса    12.09.2017, 11:28
Оценка:  +5
СтальнаяКрыса
Ты когда видео смотрел ЛСД принял? Или нечто более сильное что на Западе российских боевиков увидел?
ОгоньБобров    12.09.2017, 11:29
Оценка:  -3
ОгоньБобров
Туристы из россии шастают через Беларусь куда попало. Помните недавний ЧМ по футболу ? Даже во Францию проникли на автобусах, устроили поножовщину в Марселе, убили одного туриста и нескольких ранили. А в Украине этих акающих странных людей сколько сейчас ?
ninelia    12.09.2017, 19:20
Оценка:  +2
ninelia
О, так он уже оказывается посланник кремля))))))
Вы ж, свидомые, орали в поддержку грузинской революции, которой управлял грузин
Явно пецюня что то в рошенки примешивает)))))
cтаниславич    12.09.2017, 23:03
Оценка:  0
cтаниславич
бОБРОВ..Ты просто Огонь.Просто ГИГАНТ мысли.....короче-просто шнурок районного масштаба на крючке расейской пропаганды.
Македонский    12.09.2017, 11:21
Оценка:  +13
Македонский
Не розумію, чому всі так здивовані, що прорив це щось як з космосу? Та ж кожен день до Європи прориваються! А нашестя мусульман в Німеччині чи в Франції, це що візи їм дали? Давайте не будемо. Щодо Саакашвілі, то Порошенку не потрібно було незаконно скасовувати громадянство Саакашвілі, а Авакову не
Splash_in_water    12.09.2017, 11:27
Оценка:  -7
Splash_in_water
Громадянство скасовано як раз згiдно з законом.
Елвіс    12.09.2017, 11:27
Оценка:  +9
Елвіс
Splash_in_water
Покажи пункт Закону чи Постанови, чи Указу ?????, які йдуть в розріз з Конституцією України
І потім почитай Конституцію, де написано, що НІХТО не має права позбавити громадянства, а лише сам громадянин може відмовитися !
ОгоньБобров    12.09.2017, 11:28
Оценка:  -5
ОгоньБобров
В заявке на гражданство нелегалом Саакашвили были внесены неправдивые данные о себе. В частности была указано на отсутствие судимостей и пребывание под следствием на родине, а ведь это не так. За неправдивые данные гражданство анулировано. ВСе исключительно по закону.
СтальнаяКрыса    12.09.2017, 11:28
Оценка:  +7
СтальнаяКрыса
Яким законом? Суда не було, а якщо Петро виніс таке рішення, то це значить що він перевищив повноваження влади.
СтальнаяКрыса    12.09.2017, 11:28
Оценка:  +8
СтальнаяКрыса
ОгоньБобров
А когда принимали на работу Михо наши службы не проверяли наличае судимостей? Если не проверяли, значит надо многих уволить, кто этим должен заниматься и скорее всего на заседании Верхоной Рады предложат рассмотреть этот вопрос.
ОгоньБобров    12.09.2017, 11:29
Оценка:  -4
ОгоньБобров
СтальнаяКрыса - чем вам так это нелегал понравился ? Просто интересно. Я могу сказать чем он мне не понравился. Разваливает и размывает государственную власть изнутри во время войны, играет на руку росси, незаконно вторгся в трану через границу. Позорит Украину за рубежом, что влияет на помощь ЕС.
Splash_in_water    12.09.2017, 00:38
Оценка:  -15
Splash_in_water
Повернутись Саакашвiлi може тiльки до Грузii. У нас вiн назавжди буде прибульцем.
bugrov3    12.09.2017, 19:21
Оценка:  +3
bugrov3
а у вас, это где - в банде строителей собачьих будок. поц.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь