Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Президент подписал закон об особом статусе ОРДЛО

Порошенко подписал принятый накануне Радой закон по Донбассу.
Порошенко подписал указ по статусу Лонбасса
Порошенко подписал указ по статусу Лонбасса
president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который продлевает действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читай также: Мы должны выставить шах и мат Кремлю - Геращенко

Об этом в субботу, 7 октября, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Читай также: Самопомич исключила нардепа за голосование по Донбассу

Как известно, закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

Его статья 10 – переходные положения – устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуются исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Читай также: Кремль прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса

В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых, выборы в ОРДЛО невозможны. Среди этих условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Читай также: СБУ предлагает наказывать чиновников за поездки в Россию

Согласно закону от 2014 года, особый порядок местного самоуправления заключается в том, что государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к ответственности участников событий на Донбассе. Кабинет министров и центральные органы власти по инициативе органов местного самоуправления могут заключать договора относительно экономического, социального и культурного развития ОРДЛО.

Напомним, 6 октября Рада приняла закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За него проголосовали 229 народных депутатов.

Смотри также - Порошенко: У некоторых депутатов на головах торчат кокошники:

Порошеннко прокомментировал голосование по законам о реи...
0:00 / 06:39

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь