Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

В Раде увидели скрытые территориальные претензии в заявлениях Венгрии и Румынии

Ирина Геращенко считает, что это недопустимо.
В ПАСЕ раскритиковали украинский закон об образовании
В ПАСЕ раскритиковали украинский закон об образовании
facebook.com/iryna.gerashchenko

Заявления представителей венгерской и румынской делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине. Такое мнение высказала на своей странице в Facebook первый заместитель председателя парламента и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

Напомним, 12 октября ПАСЕ обсудила украинский закон об образовании. Венгры и румыны озвучили свои замечания – в частности, раскритиковали идею “смешанного обучения“ (60% предметов на украинском и 40% - на языке нацменьшинства).

“Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине и это недопустимо“, - заявила Геращенко.

По словам депутата, риторика представителей Будапешта и Бухареста носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората – они стремятся показать, что за своих соотечественников во всех уголках мира.

“Это нечестно - использовать внутренние электоральные темы для ухудшения взаимоотношений с ближайшими соседями“, - отметила она.

Также Геращенко заявила в этой дискуссии и в своих поправках к резолюции ПАСЕ румынские и венгерские коллеги перечеркнули право детей нацменьшинств выучить украинский язык, а значит – “быть более конкурентными и иметь равные шансы на высшее образование“.

“Досадно, потому что это не работает в интересах детей. Это работает в интересах взрослых дядь и теть“, - добавила заместитель председателя Рады.

Как сообщалось, ПАСЕ на осенней сессии провела срочные дебаты по принятому в Украине закона Об образовании, в частности по ст.7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины, в частности, выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Кроме того, Ассамблея рекомендует обеспечить гибкость в обеспечении имплементации образовательной реформы.

Напомним также, 11 октября МИД Венгрии анонсировал акцию“Самоопределение для Закарпатья“. МИД Украины направил ноту протеста в Будапешт.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ybubkbcn_  (аноним)  12.10.2017, 23:51
Оценка:  0
ybubkbcn_
потому как надо не дерибанить, а думать и думать на 3 шага вперёд. а лучше кастрюли дома чистить!
Oлeг    12.10.2017, 17:04
Оценка:  +7
Oлeг
Не прошло и четверти века, как вдруг заметили.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь