Переключиться на мобильную версию

Защитникам "генпрокуратуры ЛНР" приказали стоять до последнего

Начальство отказалось выпускать женщин и выдало всем мужчинам (77 человек) автоматы. К утру многие решили сложить оружие.
Вооруженные люди в центре Луганска блокируют админздания
Вооруженные люди в центре Луганска блокируют админздания
EPA/UPG

Сотрудники так называемой “генеральной прокуратуры ЛНР“ рассказали, что на самом деле произошло в здании 21 ноября. Тогда СМИ сообщали о штурме силами и “спецназа ДНР“ и неподконтрольных главе ЛНР группировок.

Смотри также: “МГБ ЛНР“: “Экс-премьер“ Цыпкалов умер от пыток

Вечером несколько человек из “ГП ЛНР“ устроили брифинг и поведали подробности. Об этом сообщает корреспондент Комсомольской правды.

“Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР оказались фактически в заложниках у собственного руководства. Руководством было сообщено о том, что готовится силовой захват. Нам сообщили, что необходимо вооружиться и выступить на охрану здания, - рассказал помощник “генерального прокурора по взаимодействию со СМИ.

Читай также: Корнет: Луганск мог вернуться в Украину

По словам Каца, приказ отдали “и. о. генпрокурора Виталий Подобрый и “начальник отдела собственной безопасности ГП ЛНР“ Олег Михайлов.

"Помощник генерального прокурора ЛНР по взаимодействию со СМИ" Давид Кац
kp.ru

Всем мужчинам — 77 человек - выдали автоматы Калашникова и 120 патронов. При этом покидать здание запретили и мужчинам, и женщинам. “Команда генерального прокурора была такая, что следует отстреливаться до последнего. Стоять до последнего, стрелять, как выразились, “до железяки“, утверждает Кац.

Сотрудницы “генпрокуратуры“ обратились к начальству с просьбой о том, чтобы их выпустили, но им в этом было отказано. Ни еды, ни воды не выдали.

К утру многие начали складывать оружие, заявляя, что не собираются стрелять в людей. “Штурма как такового не было. Слава богу, наш отдел физической защиты принял грамотное решение сложить оружие. Они просто выпустили нас, зашли в здание и заняли оборону по периметру“, - рассказывает представитель “ГП ЛНР“.

Читай также: Один из командиров ЛНР просит Захарченко захватить Луганск

Кац считает, что руководство отдало такой приказ, потому что они понимали, что за ними пришли. “Это было похоже на агонию“, - добавил он.

Тем временем в интернете появились сведения об аресте Подоброго и “начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере“ Сергея Рахно и. Однако официально эти сведения подтверждены не были.

Сотрудники генпрокуратуры ЛНР о захвате здания
0:00 / 15:44

В свою очередь, Плотницкий уверяет, что это он запретил сотрудникам “генпрокуратуры“ стрелять в захватчиков. Он отрицает захват как таковой.

“Они обращались ко мне. Я сказал: “Стрелять не надо, давайте посмотрим, чего они хотят“. Они вывели 20 людей опросили, потом отпустили. В результате сейчас задержаны или допрашиваются прокурор, зампрокурора, кто-то еще. Прокуратура работает, люди – на месте. “Под контролем“ – это когда здание закрыто“, – сказал Плотницкий.

Напомним, вечером 22 ноября Плотницкий публично обвинил Корнета в попытке захвати власти. В свою очередь, подконтрольное Корнету “МВД ЛНР“ обвинило Плотницкого в инсценировке переворота.

Кремль официально открестился от поддержки той или иной стороны, однако, к примеру, в этой статье российская газета открыто симпатизирует Корнету.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Терен4М    24.11.2017, 01:08
Оценка:  +1
Терен4М
Даёшь русский мир , до последнего патрона...
Станіслав+    24.11.2017, 01:08
Оценка:  +2
Станіслав+
Пройесійны зрадники.
alex8_4    23.11.2017, 18:00
Оценка:  +5
alex8_4
клоунада....
Гопак_и_Гамак    23.11.2017, 18:00
Оценка:  +7
Гопак_и_Гамак
Кац всегда предлагал сдаться! (С)
Ivanez    23.11.2017, 18:00
Оценка:  +7
Ivanez
Какие гордые, стояли до конца не более суток... Прям деды ваивали! Еще чуть-чуть и коммунизм не за горами
Stargazer    23.11.2017, 18:00
Оценка:  +7
Stargazer
Уроды! Сидят такие козырные, интервью кисель ты дают...
Надеюсь СБУ тоже внимательно смотрело этот "брифинг"
Ехидный    23.11.2017, 12:05
Оценка:  +10
Ехидный
Стояли до конца (который соснули)
Ruspidor    23.11.2017, 12:05
Оценка:  +14
Ruspidor
77 ранфиловцев, херои навараисии, слава, слава! Через 3 года о вас будут слогать легенды о том как вы "ни дрогнули" и отстояли завоевания рэсбублик...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь