Переключиться на мобильную версию

Турчинов отказался отвечать на агрессию в Крыму - Замана

По словам Заманы, в период с 25 января по 5 февраля 2014 года разведка военно-морских сил сообщала конкретные факты о переброске в Крым российских военных.
По словам Заманы, он имел жесткий разговор с Турчиновым
По словам Заманы, он имел жесткий разговор с Турчиновым
EPA/UPG

Бывший начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана заявил, что в феврале 2014 года на тот момент и.о. президента Александр Турчинов якобы отказался от силового ответа на оккупацию Россией Крыма по просьбе “западных друзей“. Об этом Замана рассказал на допросе 8 февраля по делу о государственной измене Виктора Януковича, сообщает Украинская правда.

Читай также: Экс-командующий ВМС рассказал, кто руководил аннексией Крыма

“28 февраля (2014 года - ред.) был вызван на заседание СНБО в ВР. Выступил Тенюх, сказал, что ВСУ не готовы для отражения агрессии, выступил премьер, в конце где-то Голомша выступал, я попросил слово. Но мои предложения остались без реализации“, - сказал Замана.

По его словам, он имел жесткий разговор с Турчиновым. “Сказал, что там наши люди, надо дать посыл, что за них будем бороться и не бросим их. И услышал, что наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, и поэтому мы на агрессию отвечать не будем, постараемся политическими шагами урегулировать эту ситуацию“, - сказал Замана.

Бывший командующий ВСУ рассказал, что первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать в январе 2014 года, когда Янукович еще был президентом.

По словам Заманы, в период с 25 января по 5 февраля 2014 года разведка военно-морских сил сообщала конкретные факты о переброске в Крым военных БТРов-82, а также об усилении группировки черноморского флота.

Он заявил, что поставил задачу о подготовке сил немедленного реагирования. Речь шла об аэромобильных войсках, силах спецназначения, подготовке учений, переброске сил личного состава, командного состава на территорию Крыма и Черновицкой области, что, по его словам, было сделано.

Читай также: Экс-глава Минобороны Тенюх сдал украинский флот России – СМИ

Замана добавил, что о присутствии российских войск в Крыму докладывал министру обороны, потому что к президенту не мог дозвониться.

По его словам, министр обороны Лебедев был проинформирован о ситуации в Крыму, потому что данные разведки сначала поступали ему.

Экс-начальник Генштаба сообщил, что после проведения учений в Крыму 5 февраля был подготовлен план об усилении обороны, часть сил и средств оставили в Крыму, другие вернули в места постоянной дислокации.

“Что касается Крыма, в дальнейшем я докладывал на заседании Верховной Рады 23 февраля, когда меня назначили уполномоченным по вопросам Минобороны. Я там четко заявил, что активизировались сепаратистские настроения в Крыму и смежных с Украиной государствах, необходимо принять меры, и вооруженные силы готовы к развитию непредсказуемых событий“, - рассказал Замана.

Также он отметил, что был против назначения Турчиновым министром обороны Игоря Тенюха, так как он якобы не знаком с ситуацией в ВСУ.

Читай также: Украина могла помешать РФ оккупировать Крым: воспоминания Муженко

Кроме того Замана заявил, что Янукович, будучи президентом Украины, по закону не имел права просить Россию о введении войск.

На вопрос стороны обвинения, имеет право президент Украины обращаться к руководству другого государства об использовании ее войск в своей стране, свидетель ответил: “Кроме тех случаев, когда принят закон Верховной Радой, это - учения и прочее, самостоятельно он этого делать не может“.

Читай также: Россия угрожала штурмовать военные части во время захвата Крыма - Турчинов

Ранее в суде Тенюх заявлял, что выступал за полномасштабную военную операцию в Крыму, но на заседании СНБО против выступила Юлия Тимошенко, а применить боевую авиацию ему не позволили.

В свою очередь, Арсений Яценюк в качестве свидетеля говорил, что Турчинов давал устное распоряжение военным применять оружие для защиты военных объектов в Крыму.
 

Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
Goldy7    15.02.2018, 20:42
Оценка:  0
Goldy7
Да,помнится как он в полтона вещал с экрана мол треба сидеть тихо а то ворог почуе....досиделись
Vano_1    09.02.2018, 16:26
Оценка:  +3
Vano_1
и што изминилось крым от жали бонбас про ср .. али в тюрягу ево сволачь
заУкраину    09.02.2018, 13:26
Оценка:  +10
заУкраину
это через пастора на юльку копают- выборы скоро. Пусть пашинского допрашивают за майдан, хотя при этой власти вряд ли
Alexandr    09.02.2018, 13:26
Оценка:  -4
Alexandr
Опять Юлька виновата. Она что, в состав РНБО входила, или хотя бы нардепом была? Как её бзд*т барыга с подельниками, что каждое СМИ пытается её обос*ать. Ну и СМИ продажные подыгрывают.
Наталь_Я    09.02.2018, 16:28
Оценка:  0
Наталь_Я
Ну она (Юля) как зиц-председатель))
Swenson    09.02.2018, 13:19
Оценка:  +3
Swenson
Короче, сдали Крым как стеклотару.
Дэви_Джонс    09.02.2018, 13:14
Оценка:  +18
Дэви_Джонс
Почему его еще не посадили с его западными друзьями!!! Это не измена родине ? Очкарика рядом на лавочку !!! Вот чьи интересы они поддерживали, явно не народа своей Страны или может наоборот, своей ???
Rillot    09.02.2018, 13:13
Оценка:  +2
Rillot
Красиво чешет!!!. а устав он забыл почитать???.... или присягу про защиту Родины??? а так можно и на забор валить что он же деревянный все стерпит...
Dmitriy7    09.02.2018, 13:13
Оценка:  -1
Dmitriy7
сдабудци сдабули
ИнспекторЗла    09.02.2018, 13:14
Оценка:  +1
ИнспекторЗла
так ответить то приждётся.............
Сеемма    08.02.2018, 21:57
Оценка:  +5
Сеемма
Перемога. 100%.
Alexandr    08.02.2018, 21:54
Оценка:  +14
Alexandr
Та всі тоді, так звані можновладці, обіс*алися.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь