Переключиться на мобильную версию

Языковой закон в Украине разрушен - глава МИД Венгрии

Венгерский министр связал между собой ряд последних событий, которые произошли в Украине.
Сийярто раскритиковал решение Конституционного суда Украины
Сийярто раскритиковал решение Конституционного суда Украины
telegraf.com.ua

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в “брутальных атаках“ на национальные меньшинства, раскритиковав решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона Кивалова-Колесниченко и вспомнив нападение на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья.

Об этом сообщает официальный сайт правительства Венгрии, передает Европейская правда.

Читай также: В Люксембурге заявили, что Венгрию могут исключить из ЕС

Сийярто считает, что решение Конституционного суда Украины грубо нарушает право меньшинств говорить на родном языке. Он также добавил, что происходящее в Украине, по его мнению, не может быть в правовом государстве.

“В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона Об образовании и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь разрушен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком“, - заявил министр иностранных дел Венгрии.

По мнению Сиярто, правительство Украины преследует “националистические цели“: чтобы меньшинства не только не учились на родном языке, но и не разговаривали на нем.

Напомним, пожар произошел в ночь с 26 на 27 февраля. Это второй поджог этого здания за последний месяц. 4 февраля в Ужгороде в здание закарпатского союза венгров бросили бутылку с зажигательной смесью.

Позднее 27 февраля посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в венгерское Министерство иностранных дел.

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    02.03.2018, 20:28
Оценка:  -2
Woodbrother
Надо нашему МИД активно вмешиваться во все внутренние дела венгрии. Создать специальній отдел, и дожимать ихбповсем направлениям .
VikaGraum    02.03.2018, 20:28
Оценка:  +1
VikaGraum
А зачем вам это "бодание"?
Ну пойдите вы им навстречу, они же многого не просят. Замиритесь с венграми, и они перестанут вам препятствовать контактам с НАТО. А вместо этого ваш КС заччем-то аннулирует закон, к-рый и так уже давно не действует. Только дал венграм лишний повод ворчать.
Не понимаю вас.
Woodbrother    02.03.2018, 20:28
Оценка:  -4
Woodbrother
Никто не имеет право вмешиваться во внутренние дела нашей страны.
VikaGraum    02.03.2018, 20:28
Оценка:  +1
VikaGraum
Просто вы могли бы сделать так, как это делается во многих странах ЕС. В Британии, Швейцарии. Посмотрите на Уэльс, какие там права у валлийского языка. И никто не ссорится.
Ведь с теми же венграми вам выгоднее быть в союзе, чем в ссоре, разве не так?
VikaGraum    02.03.2018, 20:28
Оценка:  +1
VikaGraum
Пусть в некоторых регионов у этнических венгров будет гарантированная возм-ть изучения своего языка как дополнительного к обязательному украинскому. Финансирование этого - из бюджета самих регионов. Украина от этого ничего не потеряет, только репутацию улучшит.
TATOS    02.03.2018, 20:28
Оценка:  -2
TATOS
Разве венграм, да и вообще кому либо в Украине закон запрещает изучать и пользовать любой язык, кроме украинского? Если Вы заметили, я использую русский, хотя свободно владею дэржавным.
VikaGraum    02.03.2018, 20:28
Оценка:  +2
VikaGraum
andan,
закон не запрещает, но и не гарантирует возможности для этнических венгров изучения венгерского языка в школах. Вот в чем суть. Они хотят госгарантий по поддержке своего языка.
Woodbrother    02.03.2018, 20:28
Оценка:  -2
Woodbrother
VikaGraum - если венгерское правительство считает, что в Украине должны изучать венгерский, пусть за свои деньги открывают у нас воскресные , или еще какие школы и изучают. В чем проблема ? Украина не должна за свой счет ублажать прихоти соседей. Украинских школ на бюджете в венгрии нет.
VikaGraum    02.03.2018, 20:28
Оценка:  +1
VikaGraum
Про это я уже написала: финансирование из регионального бюджета, а не из федерального. И это уже технический вопрос, в к-ром Венгрия может принять участие и по факту спонсировать свой этнос в Украине.
___
Зачем изобретать велосипед? Посмотрите, как этот вопрос решен в других странах ЕС и скопируйте.
VikaGraum    02.03.2018, 20:29
Оценка:  +2
VikaGraum
"Украинских школ на бюджете в венгрии нет."
___
А разве на тер-рии Венгрии есть регионы с компактным проживанием носителей украинского языка от 10% населения региона?
Речь идет только о таких регионах, никто не просит вас учить венгерскому в Одессе или Харькове)) Только в "венгерских" регионах.
doc1    02.03.2018, 20:28
Оценка:  -2
doc1
Мозг у тебя разрушен, подстилка ты кремлевская!
tulchanin    02.03.2018, 20:28
Оценка:  +1
tulchanin
В смысле, Кремль заставляет Венгрию отстаивать права венгров на Украине ?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь