Переключиться на мобильную версию

Православные церкви Украины отреагировали на постановление о единой церкви

Представители украинских православных церквей прокомментировали для Корреспондент.net постановление об обращении Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею.
Позиция церквей по обращению к Варфоломею
Позиция церквей по обращению к Варфоломею

В УПЦ Киевского патриархата, в УПЦ Московского патриархата, и в Украинской Автокефальной православной церкви по просьбе Корреспондент.net прокомментировали постановление Верховной Рады об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии украинской поместной православной церкви.

УПЦ КП

Евстратий (Зоря) епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский, глава Информационного управления Киевской патриархии, секретарь Священного Синода УПЦ КП поблагодарил Раду за такое решение.

“Мы благодарны Раде относительно принятого решения и полностью поддерживаем его. Надеемся, что в дальнейшем все обращения (церковные, Президента и парламента) будут переданы Вселенскому патриарху и быстро рассмотрены для принятия положительного решения. Мы убеждены, что решение будет принято с высокой степенью достоверности”, - заявил Евстратий в комментарии для Корреспондент.net.

 

УПЦ МП

В Московском патриархате настроены не так оптимистично. Архиепископ Климент (в миру Олег Александрович Вечеря) архиерей Украинской Православной Церкви, архиепископ Нежинский и Прилукский считает, что решение Рады ни к чему не приведет.

“Верховная Рада может заниматься всем, что не запрещено законом. В том числе и писать письма кому-либо. Для Церкви все перед Богом равны. К Патриархам ежедневно приходит огромное количество писем. Тем более, что депутаты имеют опыт обращения к Константинопольскому Патриарху. Было бы странно ожидать из Стамбула какой-то иной ответ, нежели те, что уже приходили на предыдущие подобные обращения. Глава Церкви - Бог. К нему нужно направлять все наши обращения, которые называются молитвой. А все остальное, по меткому выражению Библии - «Суета сует»”, - отметил Климент в разговоре с Корреспондент.net.

УАПЦ

В украинской автокефальной церкви назвали решение Рады историческим и поблагодарили депутатов. Там даже решили после каждого воскресного или праздничного богослужения совершать молебны, в которых “возносить молитвы за Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея, Священный Синод, Президента Украины и всех тех, кто делает все возможное для оказания Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине”.

Напомним, документ Верховная Рада приняла 19 апреля 268 голосами.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что единая украинская православная церковь не будет государственной.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (29)
Отсортировать по дате Вниз
Тварр    15.06.2018, 09:32
Оценка:  -3
Тварр
Конфузий    19.04.2018, 23:29
Оценка:  -4
Конфузий
Бог один. Народ один, Страна одна, а церквей много. Ну не бред?
де_ла_Фер    20.04.2018, 09:11
Оценка:  +5
де_ла_Фер
не путай Церковь, Храм Божий, с рабочим местом офицеришки из фЫсЫбЫ, кирюшки гундяева...
katsapozlo    20.04.2018, 14:48
Оценка:  +2
katsapozlo
Бог один в одной стране, болотной и бог там лилипутин. Не бред в том что в одной стране люди живут с разными вероисповеданиями, это говорит в первую очередь о свободе жизни, мысли и действий, а не жизнь по гундяеву и ко.
ГТ    22.04.2018, 12:48
Оценка:  0
ГТ
В 21 веке, президент решает поповские вопросы. Дожились. Вместо того, чтобы обложить их всех тройным налогом или признать их деятельность вредоносной для человечества.
Bingo-Bongo    22.04.2018, 12:46
Оценка:  -1
Bingo-Bongo
Неужели у нас в стране появился Обер-прокурор Святейшего Синода?
gorio    22.04.2018, 12:46
Оценка:  -1
gorio
То чувство когда даже не понимаешь о чём новость и зачем это всё нужно.
led000    22.04.2018, 12:43
Оценка:  0
led000
И снова почему бы не вспомнить о Киевской Руси...
Это МП должен к Киеву при соединяться...
b2b3    20.04.2018, 16:51
Оценка:  0
b2b3
Мне "нравится"когда люди не относящиеся к церкви лезут в дела церкви... Эта ситуация похожа, к примеру, если бы "Кузьмичь", который жрет и плюется семками и орет матом на стадионе, во время футбольного матча выбежал бы на поле и показывал игрокам как нужно играть в футбол!
vavan2    20.04.2018, 16:51
Оценка:  +1
vavan2
Да на все ка ка ли главное бабло и власть((( какая разница с кого драть)))
anatolus    20.04.2018, 14:49
Оценка:  -2
anatolus
Филиал фе-се-бе как всегда против
Fatimass    20.04.2018, 14:48
Оценка:  -2
Fatimass
Знести МП,Нехай йдуть собі з Богом на всі чотирі боки,.МП патріархат і ОПОБЛОК,поділяться своїми багатствами з нужденними якщо вони так вірять в БОГА,а те що Новінський і його со товаріщі відстоюють МП імені Кремля,так це відомо всім УКРАЇНЦЯМ,ВОРОГИ УКРАЇНИ!!
CBETO3AP    20.04.2018, 14:48
Оценка:  +2
CBETO3AP
правильно все,что они делят?пирог,куш они все отдельно делят при том,что религия одна и та же) бизнес чистой воды,так пускай хотя бы будут все вместе,а то еще гавкают друг на друга,позорище уже,докатились ...
rainshit    22.04.2018, 12:51
Оценка:  0
rainshit
на Балканах, каждое государство имеет свою ветвь "православия" , а не греческий патриархат на все Балканы. Например: Болгары - отдельно, Сербы - отдельно. Блин, даже кавказцы имеют свои епархии.Украина вправе иметь свою собственную церковь, - УПЦ УП. Любая религия - это бизнес и манипуляция массами.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь