Переключиться на мобильную версию

НАБУ обвинило САП в саботаже расследования хищений в Укроборонпроме

В бюро утверждают, что прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства об изъятии вещей и документов, имеющих значение для расследования.
САП игнорирует инициативы НАБУ
САП игнорирует инициативы НАБУ
nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило Специальную антикоррупционную прокуратуру Украины в саботаже расследования коррупции в оборонной сфере.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАБУ.

Как сообщается, САП игнорирует инициативы НАБУ, связанные с расследованием обнародованной журналистами информации.

Читай также: Сотрудник НАБУ прикарманил 1 млн грн и купил себе Range Rover

“Руководство САП публично подчеркивает необходимость активного расследования хищений в сфере обороны, однако их реальные действия существенно отличаются от озвученного СМИ. Фактически, САП саботирует расследование НАБУ, начатое по материалам BIHUS.info. После открытия дел по фактам, изложенным в расследовании журналистов, НАБУ сразу инициировало истребование в ГПУ уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписку, обнародованную СМИ. Однако без согласования со стороны САП это сделать невозможно. Вместо этого САП почти месяц игнорирует эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям“, - указывается в заявлении.

Как сообщили в НАБУ, уголовные производства по фактам, изложенным в журналистском расследовании, были начаты в период с 26 февраля по 5 марта. 7 марта детективы провели более 20 обысков, в том числе по адресам проживания лиц, которые фигурируют в материалах расследования.

Читай также: Подозрение в госизмене: НАБУ откроет уголовное дело против главы ГБР Трубы

12 марта первый заместитель главы САП получил для согласования постановление директора НАБУ об истребовании в Главное военной прокуратуры материалов уголовного производства, в рамках которого были изъяты мобильные телефоны Виталия Жукова и Андрея Рогозы с перепиской касательно коррупции в “Укроборонпроме“, однако до сих пор в САП на это обращение никак не отреагировали.

В то же время детективы обратились в Главную военную прокуратуру ГПУ с просьбой предоставить для ознакомления материалы уголовного производства. В ответ на это детективы получили доступ к части материалов на 300 страницах, в которые не были включены переписки между Жуковым, Рогозой и другими фигурантами.

20 марта детективы НАБУ снова обратились в САП с просьбой сообщить результаты рассмотрения постановления об истребовании, однако ответ так и не получили.

Читай также: Директор НАБУ и юрист Зеленского тайно обсуждали закрытие уголовного производства - блогер

“Прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства об изъятии вещей и документов, имеющих значение для расследования. В результате обращение в суд за соответствующими разрешениями на проведение процессуальных действий откладывается“, - подчеркивают в Бюро.

Также отмечается, что процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по публикациям BIHUS.info, в устном порядке потребовало удалить имена Гладковского О.В. и других фигурантов из ходатайств, которые будут передаваться в суд.

“Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info, не предоставлено ни одного указания, кроме одного и то - в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, что будут направлены в суд, фамилии Гладковского О.В. и других лиц, опубликованные в журналистском расследовании“, - указывается в сообщении.

Читай также: Нацкорпус в Киеве провел акцию “Вдуй Свинарчукам“

“Сложившаяся ситуация не только не способствует всестороннему и объективному расследованию фактов коррупции в оборонном комплексе, но и наоборот делает его невозможным. Вместо этого его используют как инструмент политического давления на НАБУ, в том числе со стороны Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры“, - заявляют представители антикоррупционного бюро.

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа “Наши деньги“) представила фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-“прокладки“ поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам.

Как сообщали СМИ 20 марта, в НАБУ знали о махинациях в оборонке еще в 2017 году .

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь