Переключиться на мобильную версию

Рада разрешила НБУ штрафовать банки из-за обманутых клиентов

Также новый закон вводит единые правила расчета стоимости кредита для всех кредитных финучреждений.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
depositphotos.com

Читай также: НБУ снял некоторые валютные ограничения для инвесторов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг. Как указано в “карточке“ законопроекта на сайте парламента, документ поддержали 309 народных избранников.

Одним из главных нововведений закона является наделение регуляторов финансового рынка - НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг - полномочиями применять к финучреждениям меры административного воздействия за нарушение прав потребителей.

Читай также: НБУ и Минфин начали переговоры с МВФ по новой программе

Кроме того, для всех финансовых учреждений-кредитодателей установлен единый формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки с обязательным указанием результатов таких расчетов в кредитном договоре.

Для банков и небанковских финансовых учреждений вводятся одинаковые правила в сфере рекламы своих услуг и предоставления информации о них, а также установлена одинаковая ответственность за нарушение прав потребителей.


Напомним, НАБУ открыло дело против главы НБУ Смолия. Топ-чиновник “забыл“ упомянуть в декларации о своем имуществе на 18 миллионов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь