Переключиться на мобильную версию

Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

Президент Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности озвучил идею совместного патрулирования оккупированных ныне территорий с представителями ОБСЕ и незаконных вооруженных формирований.
Как воевали в Хорватии
Как воевали в Хорватии
cripo.com.ua

Про хорватский сценарий для урегулирования конфликта на Донбассе в Украине говорят очень давно. Новую волну обсуждения вызвало заявление президента Владимира Зеленского о совместном патрулировании оккупированных ныне районов Луганской и Донецкой областей силами ВСУ, ОБСЕ и местной полиции.

Читай также: Опыт трибунала по Югославии поможет наказать боевиков - Веспи

Так о каком же хорватском сценарии идет речь?

Война в Хорватии

После объявления 25 июня 1991 года Хорватией независимости сербское население Хорватии пыталось создать своё государство на её территории, чтобы не выходить из состава Югославии. Хорватией это было расценено как попытка включения территорий Хорватии в состав Сербии. В 2007 году Международным трибуналом по бывшей Югославии было доказано, что лидер Республики Сербской Краины Милан Мартич имел договорённость со Слободаном Милошевичем о присоединении РСК к Союзной Республике Югославия и создании «единого сербского государства”.

Читай также: Самые необычные сооружения «красной» Югославии (ФОТО)

Первоначально война велась между силами Югославской народной армии, хорватскими сербами и хорватскими полицейскими. Руководство Югославии силами федеральной армии попыталось сохранить Хорватию в составе страны. Во время распада страны на территории Хорватии было создано самопровозглашённое государство сербов — Республика Сербская Краина. Затем началась борьба между хорватской армией и армией краинских сербов. В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, и последовало признание Хорватии как суверенного государства.

В Хорватию были введены миротворческие войска ООН, в результате чего конфликт принял вялотекущий, очаговый характер. В 1995 году армия Хорватии провела две крупные наступательные операции, в результате которых значительная часть территории РСК перешла под хорватский контроль. Война закончилась подписанием Эрдутского и Дейтонских соглашений, согласно которым Восточная Славония была включена в состав Хорватии в 1998 году. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения.

В результате войны Хорватия добилась независимости и сохранения своей территориальной целостности. В Хорватии для обозначения конфликта используется термин Отечественная война, реже используется термин Сербская агрессия. В Сербии чаще всего этот конфликт называют Война в Хорватии или Война в Краине.

Мирный сценарий

Когда говорят о мирном хорватском сценарии и аналогиях с идеей совместного патрулирования, то речь идет об идеи совместного патрулирования, которая когда-то была реализована в хорватском городе Вуковар, в рамках урегулирования конфликта в Хорватии. В 1991 году Вуковар стал ареной ожесточенного сражения между боровшимися за независимость хорватами и подразделениями Югославской народной армии. После трехмесячной осады солдаты ЮНА взяли Вуковар, практически разрушив город. В течение 18-21 ноября 1991 года военнослужащие ЮНА и сербские добровольцы устроили так называемую Вуковарскую резню - массовую казнь хорватских военнопленных на территории местного госпиталя.

Читай также: На Донбассе восстановили работу КПВВ Марьинка

Несколькими годами позже, после ликвидации хорватской армией сепаратистского анклава Сербская Краина, началась мирная реинтеграция Вуковара в состав Хорватии. В рамках этих процессов Хорватия провела амнистию для участников боевых действий, а также была организована так называемая переходная полиция, в которой сербы и хорваты служили на паритетных началах. Они-то и организовали совместное патрулирование улиц города. Интересно, что в переходной полиции должны были служить люди, не принимавшие участие в боевых действиях.

Мирное возвращение Вуковара следует считать успешным, но кровавые события 1990-х там никто не забыл. Известен, например, инцидент 2013 года, когда хорватские жители Вуковара в знак протеста сбивали со стен зданий таблички на сербском языке.

Военный сценарий

Читай также: Красный Крест отправил в "ЛДНР" 100 тонн продуктов

Однако стоит помнить, что мирному урегулированию в Хорватии предшествовала военная операция.

4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию Буря, которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной “республики“ Сербская Краина.

Всего за 84 часа был восстановлен хорватский конституционно-правовой порядок на всех захваченных сербскими сепаратистами территориях, кроме восточной Славонии. В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных.

Читай также: На Банковой обсудили восстановление экономики Донбасса

В канун наступления президент Хорватии Франьо Туджман выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что попытки мирного разрешения конфликта провалились, поэтому для восстановления суверенитета Хорватия вынуждена начать военные действия.

Отличия от украинского конфликта

Вооруженный конфликт между сербами и хорватами носил этнический характер, в Украине этого нет.

Эрдутскими соглашениями, заключенными уже после военной операции, Хорватии предлагалось создание международной администрации в спорных районах, которая опирается на контингент миротворческих сил в количестве 5 тысяч человек. Также предусматривалось разоружение незаконных формирований, организация выборов. И организация совместного патрулирования, совместных полицейских сил, которые должны обеспечить проведение выборов. 

Читай также: У Зеленского обсудили паспортизацию "ЛДНР" и Крыма

Выборы на оккупированных территориях Хорватии состоялись только через два года после демилитаризации, деоккупации.

“А что нам предлагают? А нам предлагают: давайте выставим совместное патрулирование на проблемном участке российско-украинской границы, за спиной этих совместных патрулей будет 40 тысяч участников незаконных вооруженных формирований из числа боевиков 1-го и 2-го армейского корпуса, не будет гражданской компоненты в виде временной администрации, опирающейся на военный контингент миротворцев, - и после этого мы проведем выборы“, - отмечает военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
KITE    28.02.2020, 13:33
Оценка:  +22
KITE
Завсім одне й те саме. Наче дирляндія окрема країна.
Avenger_    28.02.2020, 11:47
Оценка:  -27
Avenger_
Вообще ничего общего между войной на Балканах и конфликте на Донбассе нет.
"Хорватский сценарий" - это как если бы СССР не захотел признавать независимость Украины и ввел сюда войска.
И понятно что бредовые мечты нациков о силовом захвате Донбасса так и останутся в их буйной фантазии.
Vixerunt    28.02.2020, 12:36
Оценка:  +22
Vixerunt
По другому эту землю не освободить; ну или как вариант отгородиться стеной, а все попытки рф принять их в свой состав пресекать санкциями что б им даже в мыслях этого не было.
ЗаелоПластинку    28.02.2020, 11:37
Оценка:  +19
ЗаелоПластинку
Знаете ли вы, что журнашлюха Шария Белоглазова дружит с идейным врагом Белецким (был, к примеру, руководителем Правый Сектор-Восток). Поиграем в угадайку: кто помогает Шарию СОЗДАВАТЬ новости про то, как власть в Украине захватили фашисты? Регор оказался марионеткой, так нифига и не поняв
Petya    28.02.2020, 11:34
Оценка:  +23
Petya
Это все равно что во время Второй Мировой предложить патрулировать СССР вместе с фашистами... Вовочка наверное забыл выпить витаминку перед выступлением в Мюнхене
SINOBI-LIFE    28.02.2020, 10:52
Оценка:  +24
SINOBI-LIFE
Дебильный клоун сморозил глупость.
Колишній-східняк    28.02.2020, 09:17
Оценка:  +25
Колишній-східняк
Головна різниця полягає в тому, що Європа тоді спочатку нахилила і сербів і рассіян, а вже потім прийняли рішення про спільне патрулювання.
Strv-003-3    28.02.2020, 00:23
Оценка:  -26
Strv-003-3
Зе онанист-мечтатель
ЗаелоПластинку    28.02.2020, 00:12
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
Для тех, кто думает что Шарий говорит правду, читайте опровержения в двух частях Фейки Шария. Так же хорошо развенчивает миф об этом псевдо-правдорубе цикл статтей АНТИШАРИЙ. Распятые мальчики рассчитаны на идиотов, Шарий - на псевдоумных, это опаснее
Ukraineslava    27.02.2020, 23:56
Оценка:  +22
Ukraineslava
херня
stavi    27.02.2020, 22:15
Оценка:  +23
stavi
д-л
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь