Переключиться на мобильную версию

Украина впервые вошла в сотню стран по уровню свободы слова

Страна заняла 96 место.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
facebook.com/sergiy.tomilenko

Впервые в истории Украина вошла в рейтинг сотни стран с наивысшим уровнем свободы слова по версии организации “Репортеры без границ”. Страна занята 96-е место.

Читай также: Союз журналистов прокомментировал обыски на 1+1

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Начинала Украины со 126-го места в 2013-м году. Худшая позиция была №129 в 2015-м (очевидно, из-за войны на Востоке). Позже украинская свобода слова закрепилась на 101-102 м местах (прошлый год - 102), - пишет Томиленко.

Глава НСЖУ сообщил, что безнаказанной за преступления против журналистов провоцирует новые нападения.

"Репортеры без границ" отмечают, что прогресс на шесть пунктов в рейтинге свободы слова больше говорит не о прогрессе Украины, а об ухудшении ситуации в других странах. Медиа в Украине поляризованные, как и все общество. Полная безнаказанность за преступления против журналистов приводит к новым нападениям. В частности, со стороны радикалов. Власть поддерживает проект закона о борьбе с дезинформацией, который криминализирует журналистскую деятельность и внедряет государственный контроль над информацией, - пишет Томиленко.

При этом он акцентировал, что рейтинг стран по уровню свободы слова в следующем году как раз должен показать, в каком направлении двигаются украинские власти сегодня.

Будут ли они поддерживать СМИ, защищать права журналистов и свободу слова, бороться с безнаказанностью? Или власть будет пытаться контролировать медиа? Через поддержку неадекватных инициатив, вроде "закона Бородянского", через внедрение контроля Нацсовета над всеми медиа, через воплощение политики "ненужности журналистов”, - спрашивает он.

Читай также: В 2019 году на журналистов нападали 75 раз

Глава НСЖУ пишет, что задача Индекса - помощь украинской власти определиться с ориентирами для страны. У нас есть выбор: либо мы двигаемся в сторону лидеров свободы слова - Норвегии (1-е место в Индексе), Финляндии, Дании, Швеции, Германии, либо - возвращаемся во вторую сотню стран по свободе слова - в ряды Боливии, Габона, Колумбии и Зимбабве.

Я голосую за Норвегию,  - написал Томиленко.

Украина заняла 96 место
Украина заняла 96 место
facebook.com/sergiy.tomilenko

Напомним, в Украине с начала года напали на 15 журналистов. В большинстве инцидентов пострадали женщины - 10 журналисток стали жертвами атак. Одним из самых резонансных преступлений стал поджог авто корреспондента Радио Свобода.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
dron29    21.04.2020, 15:23
Оценка:  +1
dron29
Сергей Томиленко - СБУ не дало пофестивалить журналистам в Буковеле у Бени))
dron29    21.04.2020, 15:58
Оценка:  +3
dron29
Всего 2 Зелебобика )))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь