Переключиться на мобильную версию

В Харькове власти демонтировали памятный камень погибшим героям

Формальным поводом убрать камень стало отсутствие у него статуса памятника.
Демонтированный камень
Демонтированный камень
ukrinform.ua

В Харькове во время реконструкции сквера на площади Свободы в центре города коммунальщики убрали памятный гранитный знак Героям Украины. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на координатора Харьковского Евромайдана Владимира Чистилина.

Читай также: Институт Нацпамяти рассказал, что будет с мостом Патона и Родиной-Матерью в Киеве

“Действительно, в ходе реконструкции сквера убрали камень, установленный в декабре 2014 года по инициативе волонтеров, с надписью “Героям, погибшим за свободу и независимость Украины“. Именно волонтеры тогда собрали деньги и приобрели красный гранит весом 750 кг. По проекту камень должен был обозначить в сквере будущую Аллею Героев, погибших на Востоке страны“, - отметил Чистилин.

По словам активиста, проект создания такой аллеи был представлен в профильном департаменте Харьковского горсовета, и аллею как идею одобрили, но окончательное решение о ее создании не было принято.

Поэтому строители убрали этот камень в ходе реконструкции сквера, так как он официально не является памятником, хотя люди приносили сюда цветы и проводили у него памятные мероприятия, - сообщил Чистилин.

Читай также: Житель Киева “декоммунизировал” городской парк Победы

Активисты Харьковского Евромайдана будут хранить демонтированный камень, пока городские власти не примут решение создать Аллею Героев на новом месте. Предполагается, что это будет улица Университетская возле Успенского собора, где уже стоит другой памятный камень в честь защитников Украины.


Напомним, ранее сообщалось, что в Павлограде открыли памятник, сделанный из пуль, снарядов и осколков. Это единственный подобный монумент в Украине.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь