Переключиться на мобильную версию

В НАБУ раскрыли материалы следствия по нардепу Юрченко

"Слугу народа" подозревают в причастности к коррупционной схеме.
На опубликованных кадрах присутствует похожий на нардепа мужчина
На опубликованных кадрах присутствует похожий на нардепа мужчина
кадр из видео

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало материалы следствия против народного депутата от “Слуги народа“ Александра Юрченко. Как сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства, нардеп подозревается в коррупционных действиях.

Читай также: В Киеве митингующие с крысой гнали с поста директора НАБУ

“В рамках расследования коррупционной схемы получения неправомерной выгоды благодаря использованию полномочий народного депутата Украины НАБУ и САП направили Генеральному прокурору проект сообщения о подозрении действующему народному избраннику. Однако по состоянию на 15.09.2020 письма остались без ответа, что делает невозможным привлечение к ответственности всех участников преступления“, - отметили в НАБУ.

Сообщается, что летом текущего года НАБУ получило оперативную информацию о существовании организованной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей народных депутатов Украины. Для установления всех участников преступной группировки и оперативного документирования их деятельности Бюро разработало специальную операцию по включению в состав преступной группы детектива НАБУ “под прикрытием“.

Читай также: В НАБУ назвали убытки по делу ПриватБанка

В рамках операции детектив в качестве представителя промышленной компании познакомился с одним из участников группировки и сообщил ему, что условием инвестирования в Украине является создание необходимых правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов.

С этой целью участник преступления знакомит детектива с народным депутатом Украины, который в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений к законопроекту и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов Комитета, - рассказали в НАБУ

Читай также: НАБУ: В деле Роттердам+ доказан ущерб на 39 млрд грн

В середине августа детектив “под прикрытием“ передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, НАБУ было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания.

Отмечается, что в рамках расследования собраны доказательства для сообщения о подозрении народному депутату Украины в совершении преступлений, предусмотренных ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины. Такое подозрение может подписать только Генеральный прокурор. Детективы НАБУ предоставили Офису Генпрокурора собранные материалы, однако там сообщили, что не видят достаточных оснований для доклада о ситуации непосредственно Генеральному прокурору.

Читай также: НАБУ завершило расследование дела Омеляна

10 сентября лицу-посреднику (неофициальному помощнику действующего нардепа) сообщено о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины. Также к Генеральному прокурору направлен проект подозрения относительно действий нардепа.

11 сентября НАБУ повторно направило в ОГП письмо о необходимости внесения сведений в ЕРДР относительно действий нардепа, однако по состоянию на 15.09.2020 ответ предоставлен не был.


Читай также: НАБУ засекретило договор с ФБР по Коломойскому

Следует отметить, что в сообщении НАБУ прямо не указывается фамилия нардепа, о котором идет речь. Однако СМИ пишут, что это нардеп “Слуги народа“ Александр Юрченко. Также именно его фамилию называла генпрокурор Ирина Венедиктова, когда на заседании Верховной Рады во вторник, 15 сентября, заявила о недостаточности доказательств против нардепа, фигурирующего в материалах НАБУ.


Напомним также, что ранее нардеп Юрченко написал заявление о выходе из фракции после того, как появилась информация о том, что его помощника, поймали на взятке.

Комментариев (1)
Брюква_и_Клюква    15.09.2020, 15:07
Оценка:  +10
Брюква_и_Клюква
Как там борьба с коррупцией, Волотька?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь