Переключиться на мобильную версию

Главное 25 октября: Сложные выборы и вмешательство Венгрии

Подборка важных новостей за минувшие сутки.
Выборы признаны сложнейшими в истории страны
Выборы признаны сложнейшими в истории страны
photo.unian.net

В Украине состоялись выборы в местные советы, лидера венгерского МИДа обвинили в незаконной пропаганде за украинскую партию. Мы собрали основные события прошедшего дня.

Читай также: Мэр Чернигова получил рекордную поддержку избирателей - экзитпол

Низкая явка и нарушения

Местные выборы-2020 в ЦИК признали одними из самых сложных в истории Украины. По сведениям из 97% избирательных участков, явка была зафиксирована на уровне 36,99%. При этом правоохранители выявили 2,4 тыс. нарушений. Промежуточные итоги голосования показали, что нынешний мэр Киева Виталий Кличко лидирует с 47,8% голосов избирателей, на втором месте – представитель ОПЗЖ Александр Попов с 8,6% голосов.

Венгрия открыто агитировала в день выборов, - МИД

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что глава венгерского МИДа пиарил украинскую партию в день выборов. Речь идет об Обществе венгерской культуры Закарпатья, которое предварительно прошло в мэрию Ужгорода. МИД Украины назвал агитацию “наглым” вмешательством Венгрии в дела Украины. Также Киев добавил, что Будапешт усложнил устранение недочетов в украинско-венгерском партнерстве.

Читай также: Украинцы ответили на пять вопросов Зеленского

Были представлены первые итоги опроса президента

В день голосования украинцам задали пять вопросов от имени президента Владимира Зеленского, социологи поделились результатами. Большинство избирателей, отвечая на них, позитивно высказались относительно уменьшения количества нардепов и пожизненного заключения за коррупцию в крупных масштабах. Также люди, в основном, были за легализацию медицинского каннабиса и гарантии безопасности в рамках Будапештского меморандума. По вопросу Донбасса мнения разошлись: 45% респондентов оказались за создание свободной экономической зоны в регионе, 43% - против.

Читай также: У Зеленского обеспокоены критической ситуацией с COVID-19 в Крыму

На Кировоградщине нашли коронавирус у членов избиркома

У троих сотрудников избирательной комиссии на участке №350885 в Кропивницком был выявлен COVID-19. Их отстранили от работы, участок продезинфицировали и оставили открытым. К утру 25 октября в Украине с начала эпидемии подтвердилось 343 498 случаев заражения коронавирусом. При этом 141 508 пациента выздоровело и 6391 умерло. За сутки добавилось 6088 инфицированных.

Читай также: Оппозицию Беларуси призвали определиться по Крыму

В Беларуси 100 тысяч прошло маршем в поддержку Народного ультиматума

В Минске свыше 100 тысяч демонстрантов поддержали Народный ультиматум. Ранее его обнародовала оппозиционер Светлана Тихановская, он касается политики Александра Лукашенко. Силовики стреляли в воздух, а также использовали светошумовые гранаты для разгона участников марша. По данным правозащитников, было задержано 290 человек.


Напомним, ранее мы писали, что Азербайджан сообщил об успехах в Карабахе.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь