Переключиться на мобильную версию

Итоги выходных: Трагедия в Одессе и беспокойный Восток

Смотри, что произошло в Украине за четыре праздничных и выходных дня.

1 мая

Ополченцы взяли штурмом прокуратуру в Донецке

В Донецке ополченцы взяли здание областной прокуратуры. По их словам, здание было пустым. При штурме пострадали 26 человек, двое были госпитализированы.

Милиция сложила оружие и, не став применять силу, покинула пост.

Под областной прокуратурой собралось более тысячи сторонников Донецкой народной республики. Люди скандировали: "Слава России! Донбассу слава!"

Новые захваты админзданий в городах на Донбассе

Протестующие захватили горсовет в Амвросиевке Донецкой области и заставили мэра уйти в отставку. В Красноармейске захватили горотдел милиции. В Горловке, по данным местных СМИ, протестующие захватили прокуратуру и начали жечь документацию. Вооруженные люди в масках вошли в здание прокуратуры и вынесли компьютеры, а во дворе развели костер из уголовных дел и другой прокурорской документации.

Турчинов возобновил призыв в армию

И. о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №447/2014 "О мерах по повышению обороноспособности государства".

Согласно указу, Турчинов постановил призвать на срочную военную службу мужчин 18-25 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку от службы в Вооруженных силах, а также призвать на военную службу по призыву "лиц офицерского состава граждан Украины, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошедшим полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание офицера запаса".

Украина отпраздновала Первомай

1 мая в Украине и в мире отметили День международной солидарности трудящихся. В Киеве Первомай прошел относительно спокойно.

В Донецке, Мариуполе, Одессе, Харькове и Крыму прошли первомайские демонстрации.

2 мая

Противостояния в Одессе: есть погибшие

После нападения на участников марша за единство Украины был сожжен лагерь пророссийских активистов на Куликовом поле. Позже стало известно о 43 погибших.

АТО в Славянске - Краматорске

 

2 мая в 04.30 утра началась активная фаза антитеррористической операции в районе Славянска-Краматорска. Как сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков, силами подразделений МВД, Нацгвардии, Вооруженных сил на текущий момент взяты под контроль девять блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо.

Захват железной дороги в Славянске

На железнодорожной станции Славянск неизвестные лица захватили пост электрической централизации, в результате чего парализовано движение поездов на участке Лозовая – Ясиноватая. Как сообщают в Донецкой железной дороге в результате этого не осуществляется переключение стрелочных переводов и не работают светофоры. Также отключено напряжение в контактной сети от станции Лозовая до станции Ясиноватая. Чуть позже движение поездов на этом участке было возобновлено.

3 мая

В Краматорске ходе АТО погибли шесть человек

В Краматорске число погибших в результате проведения антитеррористической операции увеличилось до шести человек, сообщил департамент здравоохранения Донецкой ОГА."По состоянию на 19:00 субботы, 3 мая, в ходе антитеррористической операции в Краматорске от огнестрельных ранений скончались шесть человек", - сообщили в облздраве.

Еще 15 человек с огнестрельными ранениями были доставлены в больницы.

В Украине объявили траур в связи с жертвами проведения АТО и столкновений в Одессе

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о двухдневном трауре в Украине в связи с гибелью людей во время проведения антитеррористической операции в Донецкой области, а также в ходе массовых столкновений в Одессе.

Власти Одессы объявили трехдневный траур по жертвам столкновений – 3, 4 и 5 мая.

В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы, возникших 2 мая, погибло 46 человек, более 120 получили телесные повреждения и госпитализированы.

Органы внутренних дел начали 10 уголовных производств. Было задержано более 130 человек.

После пятничных событий в Одессе был уволен начальник областной милиции Петр Луцюк.

Также в Одессе прошел пророссийский митинг возле зданий Горуправления милиции. Митингующие требовали отставки губернатора и отпустить задержанных 2 мая активистов.

СБУ назвала заказчиков беспорядков в Одессе

Служба безопасности Украины заявила о том, что провокации 2 мая в Одессе, которые привели к столкновениям и массовым жертвам среди населения, произошли из-за внешнего вмешательства и профинансированы бывшими членами правительства – экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Политики свою причастность к произошедшим событиях категорически опровергли. Арбузов предложил спецслужбе в трехдневный срок дать опровержение этой информации. В противном случае он пригрозил обратиться в суд.

"Ответственно заявляю: вина за кровавую пятницу в Одессе полностью лежит на действующей власти!", - подчеркнул Клименко

Новые захваты и освобождения админзданий на Донбассе

Группа неизвестных лиц в масках и камуфляже после нескольких попыток захватили здание Горловского Отдела по Борьбе с Организованной Преступностью. Над зданием подняли флаг Донецкой Народной Республики.

Сторонники Донецкой народной республики с криками "Россия!", "Одесса – русский город" и "Одессу не простим!" взяли штурмом здание управления СБУ в Донецкой области. Над зданием подняли флаг Донецкой Народной Республики.

Тем временем в Краматорске в рамках антитеррористической операции были освобождены здание СБУ и здание телецентра. Здание СБУ перешло под контроль Национальной гвардии. Вещание украинских телеканалов было восстановлено.

Милиция назвала возможную причину пожара в Доме профсоюзов в Одессе

Одна из версий возникновения пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая - коктейли Молотова, брошенные сверху. По информации милиции, с верхних этажей здания нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками коктейлей Молотова возник пожар, который с верхних этажей распространился на значительную площадь здания и стал причиной гибели более 40 человек.

В Славянске освободили военных наблюдателей миссии ОБСЕ

Освобождены из плена представители миссии ОБСЕ, которые были захвачены и удерживались в Славянске.В международной миссии по спасению наблюдателей миссии ОБСЕ приняли участие губернатор Донецкой области  Сергей Тарута, представитель президента России Владимир Лукин и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Европейские военные были переданы в Славянске секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.

СБУ заявила о обезвреживании и задержании двух диверсантов

Сотрудники СБУ задержали ближайшего помощника одного из организаторов диверсионно-разведывательной группы главного разведывательного управления ВС России с позывным "Абвер". Кроме того, в ходе антитеррористической операции украинские силовики обезвредили одного из российских диверсантов по кличке "Ромашка"

В Луганской области ввели чрезвычайное положение

"Народный губернатор" Валерий Болотов в связи с последними событиями на юго-востоке Украины объявил о введении в Луганской области чрезвычайного положения. Он также сообщил, что на территории Луганской области объявлен комендатский час с 23:00 до 6:00 утра. Кроме того, Болотов отметил, что "в разработке штаба - наступление на Киев".

4 мая

Кернес возвращается 
 
 
Мэр Харькова Геннадий Кернес впервые после ранения заявил о себе: в соцсети Instagram он опубликовал свое фото из израильского госпиталя, где проходит курс лечения.
 
Беспорядки в Одессе 
 
Несколько тысяч пророссийских активистов штурмовали здание городского управления милиции в Одессе, откуда позже отпустили лиц, задержанных после событий 2 мая.
 
 
В городе вновь были беспорядки.
 
В Краматорске все спокойно 
 
Силовики вывели свои подразделения из Краматорска (Донецкая область). Правоохранители вернулись на свою базу на аэродроме Краматорска. Отряды сепаратистов пока в город не возвращаются.
 
Опрос на Донбассе 
 
более чем 60-ти крупнейших населенных пунктах Донецкой и Луганской областей проходит "Народный референдум" в виде консультационного опроса граждан о территориальной целостности Украины.
 
В бюллетень вынесено два вопроса: "Поддерживаете ли вы территориальную целостность Украины?" и "Выступаете ли вы за расширение прав местных общин, которое выражается в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?".
 
Турчинов обвиняет в одесской трагедии Россию
 
Россия планировала дестабилизировать ситуацию в Одесском регионе так же, как на востоке, которая наткнулась на сопротивление местных жителей, что привело к гибели людей, заявил и. о. президента Александр Турчинов 
 
Прокурор-няша против Меджлиса 
 
 
Прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла предупреждение председателю Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову "о недопущении ведения экстремистской деятельности". Она сделала это лично, придя в Меджлис.
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Lilia1    05.05.2014, 14:24
Оценка:  +1
Lilia1
ентов надо всех к стенке! и во всех городах. все средства перекинуть на армию и перестрелять бандитов в масках и наконец очистить Украину от преступников и убийц. давайте уже спокойно жить начнем! а по наступлению на киев - убью любого за свой город! и таких у нас большинство!
АНюТа    05.05.2014, 14:01
Оценка:  0
АНюТа
не понимаю
Ayda1    05.05.2014, 14:01
Оценка:  +2
Ayda1
Поклонскую на вертел
f231op    05.05.2014, 14:01
Оценка:  0
f231op
майдан продолжается .. (
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь