Переключиться на мобильную версию

Капитана 72-й бригады судят за отказ выполнения воинской обязанности (видео)

Александра Портяненко судят сразу по двум статьям, за каждую из которых ему грозит от 5 до 10 лет.

В Днепропетровске начали судить капитана 72-й бригады Александра Портяненко, который 1 августа, чтобы спасти попавших в окружение под Краснопартизанском 11 солдат, вывел их на территорию РФ, а перед тем подорвал свою технику.

6 августа Жовтневый райсуд Днепропетровска  избрал меру пресечения капитану 72-й бригады – 2 месяца домашнего ареста. Отметим, судебное заседание было закрытым, прессу в зал не пустили. Сторона обвинения пояснила это недопущением разглашения секретной информации.

Так, 28-летнего командира отдельной роты снайперов 72-й бригады обвиняют по двум статьям - «Отказ от выполнения воинской обязанности» и «Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества». За каждую их статей ему грозит заключение на срок от 5 до 10 лет, передает «24 канал».

«Мы не дезертиры, убежища не просили. Я хотел спасти жизни солдат, другого варианта не было. Вокруг нашего расположения все было заминировано, мы были отрезаны от основных сил. Генштаб дал команду прорываться, но не сказал, как именно. Нашей целью был проход по буферной зоне. Я шел впереди группы и случайно пересек границу — она же не нарисована четко белой линией.

У нас был один «Урал», серьезно поврежденный «Градами». Переходить с техникой и оружием границу запрещено, поэтому, чтобы оружие и боеприпасы не попали к противнику, мы их уничтожили», - цитирует Александра Портяненко издание Vesti.ua.

Возвращение происходило через пункт пропуска Новоазовск под контролем миссии ОБСЕ.

«Никакой вины за подзащитным я не усматриваю. В любом случае там была вынужденная необходимость, иначе погибли бы люди. Избранная мера пресечения - вполне нормальное решение. На период досудебного следствия (2 месяца) он будет дома, а в Днепр будет приезжать только на следственные действия»,  - сообщил адвокат офицера Виталий Погосян.

Читай также: Украинские военные из 72-й бригады отступили на территорию РФ

Александр Портяненко родом из Белой Церкви, где у него живут жена и две маленькие дочки. Последние пять месяцев он провел на передовой.

Сейчас офицера отпустили на поруки активиста и представителя Правого сектора Андрея Денисенко. Другие солдаты бригады сейчас находятся в воинской части в Черкасском и проходят по делу как свидетели.

4 августа 438 украинских военнослужащих из-за обстрела вынуждены были отступить на территорию РФ. Впоследствии почти все они вернулись в Украину. На протяжении некоторого времени Россия удерживала пятерых украинских офицеров.

Следственный комитет РФ попросил российский суд арестовать пятерых офицеров 72-й бригады вооруженных сил, которых "подозревают" в "использовании тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия", "также проверяется их причастность к обстрелу российской территории".

Вчера Госпогранслужба Украины подтверждает передачу пятерых украинских офицеров 72-й бригады в Украину

В свою очередь, спикер пресс-центра АТО на Донбассе Алексей Дмитрашковський заявил, что бойцы 72-й бригады были вынуждены отступить на территорию России из-за того, что у них закончились патроны во время боя с представителями незаконных вооруженных формирований.

Комментариев (77)
Отсортировать по дате Вниз
ser0ga14    30.11.2016, 09:08
Оценка:  +1
ser0ga14
КАЦАПИЩЕ    04.11.2016, 00:52
Оценка:  +24
КАЦАПИЩЕ
Пантелей    21.08.2014, 21:36
Оценка:  +3
Пантелей
Молодец капитан,железяку можно купить,починить, а вот человеческие жизни нелзя ни починить ни купить.Ты спас 11 жизней,ты подарил радость матерям,женам,дети не остались сиротами.Капитан ты сделал великое дело,тебя надо награждать а не судить.
Пантелей    14.08.2014, 22:20
Оценка:  +4
Пантелей
Молодец капитан Олександр Портяненко,он спас 11 жизней,его награждать надо а не судит.Тех судий которые его судят на фронт, пусть хотя бы месяц повоюют.Парень пять месяцев воевал,в каждую секунду этого месяца он мог погибнуть,но он не ушел с передовой.Когда сложилась безвыходная обстановка он вышел
GlaMyp4ik    14.08.2014, 22:20
Оценка:  +2
GlaMyp4ik
Вот такая у нас власть, героев судит, всех грабит, неопытных отправляет в АТО.
P.S. Ватникам. Украинцев я имею право ругать, а вы нет. Наведите порядок в своей стране России, особенно президентом. Но там у вас кишка тонка кого-то ругать.
OrtegaStella    12.08.2014, 15:29
Оценка:  +2
OrtegaStella
Генштаб дал команду прорываться, но не сказал, как именно.

Я шел впереди группы и случайно пересек границу — она же не нарисована четко белой линией.

Переходить с техникой и оружием границу запрещено, поэтому, чтобы оружие и боеприпасы не попали к противнику, мы их уничтожили
OrtegaStella    12.08.2014, 15:29
Оценка:  +1
OrtegaStella
Пілот збитого бойовиками українського винищувача Міг-29 повернувся до свого підрозділу, подолавши 40 кілометрів, контрольованої бойовиками території. Як повідомили у Раді нацбезпеки і оборони, льотчик йшов кілька днів. «Він зумів проявити безпрецедентні військові здібності з орієнтування на місцево
OrtegaStella    12.08.2014, 15:29
Оценка:  +1
OrtegaStella
з орієнтування на місцевості та маскування. В результаті він зумів живим і здоровим покинути тил противника і вийти до своїх...
Nikita_EGOIST    12.08.2014, 14:13
Оценка:  0
Nikita_EGOIST
Нефиг тут вообще сидеть на этом сраном бигмире. Пропагандистский сайт - удаляет не угодные комментарии и оставляет то, что народу нужно хавать.
Al_ь_ka    12.08.2014, 14:00
Оценка:  +3
Al_ь_ka
Наши дибильные законы зашкаливают своей не логичностью и пестрят тупизной !А вы бы б... сами там побывали в этой мясорубке!...И хорошо,что есть вот такие мальчики,кот.в сложной ситуации не теряют рассудок,а пытаются хотя бы спастись!!!Пусть эти б...ди сами там бы повоевали!!!
amzyraa    12.08.2014, 13:42
Оценка:  +5
amzyraa
А чего не назначили прокурорского к нему в роту и на передовую.Пусть бы там погеройствовал.Или ко мне во взвод,я бы его сцуку быренько научил что и как.Сидит поц в тылу и судит мужика за то что спас бойцов.
Graver    12.08.2014, 13:20
Оценка:  +5
Graver
переживают за уничтоженное железо.а за сотни погибших и покалеченных им дела нет.бабы еще нарожают а вот танк денег стоит.это же убытки какие нанес государству....
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь