Переключиться на мобильную версию

Генпрокуратура: закон не позволяет привлечь к ответственности Януковича

По украинскому законодательству, обвиняемые, пребывающие за пределами Украины, не могут быть привлечены к ответственности, напомнили в ведомстве.
ГПУ разрабатывает законопроект о заочном осуждении
ГПУ разрабатывает законопроект о заочном осуждении
tsn.ua

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к ответственности экс-президента страны Виктора Януковича и его соратников. Об этом заявил спикер ГПУ Юрий Бойченко на брифинге во вторник, 19 августа.

Читай также: Арестованы активы семьи Януковича за рубежом и в Украине

"По украинскому законодательству, обвиняемые, пребывающие за пределами Украины, не могут быть привлечены к ответственности, а имущество – арестовано… Это – люди, которых подозревают в финансировании террористов. Также – окружение Януковича и другие высокопоставленные лица, которые скрываются от следствия", - сообщил Бойченко.

Чиновник добавил, что для привлечения к ответственности избегающих ее необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон о заочном производстве на ближайшей сессии, "до внеочередных парламентских выборов".

Читай также: Янукович требует, чтобы суд Евросоюза признал его легитимным

В свою очередь глава ГПУ Виталий Ярема отметил, что ведомство разрабатывает соответствующий законопроект о заочном осуждении. "Мы в ближайшее время разработаем законопроект о заочном осуждении, который облегчит нам эту задачу", - сказал он, отвечая на вопрос, почему Янукович вместе с соратниками до сих пор не разыскиваются Интерполом.

"В то время как прокуратура продолжает собирать доказательства причастности бывших

Читай также: Интерпол не ищет Януковича из-за недостатка доказательств

высокопоставленных чиновников к преступлениям на Майдане, а также к хищению государственных средств и других коррупционных деяний, процесс расследования осуществляется Генпрокуратурой, Министерством внутренних дел и Службой безопасности", - напомнил Ярема.

Генпрокурор подчеркнул, что есть доказательства причастности Януковича и его сторонников к совершению конкретных преступлений. "Если они будут осуждены или доставлены в Украину, то по ним будет совершено правосудие", - заявил генпрокурор.

Смотри также: Появилось видео обращения Януковича к украинцам после выборов

Отметим, в настоящее время Генеральная прокуратура возбудила более двух десятков уголовных производств в отношении высокопоставленных лиц бывшей власти. Среди них Виктор и Александр Януковичи, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий и прочие.

Напомним, что Янукович подал в суд Евросоюза иск против санкций Брюсселя, наложенных на него и его двоих сыновей. Экс-президент также просит признать суд незаконным его отстранение с должности.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
rozroz    19.09.2016, 11:25
Оценка:  0
rozroz
wassolldas    30.08.2014, 12:58
Оценка:  +4
wassolldas
RoboUcrop    19.08.2014, 21:19
Оценка:  +1
RoboUcrop
такой веселый был, улыбался всегда и острил...
Стьопа_Бе    19.08.2014, 21:18
Оценка:  +6
Стьопа_Бе
Еще Янык всех привлечет, за то, что его незаконно свергли, так торопились, что даже импичмент не провели, подал в суд и выиграет его))) Тогда поржу с путчистов.
Станислав    20.08.2014, 14:54
Оценка:  0
Станислав
Каких путчистов? Чувак, ты до сих пор не въехал, что народ добился законных перевыборов, которые давно прошли. Другой вопрос Что навыбирали...
Стерлинг    19.08.2014, 18:47
Оценка:  -5
Стерлинг
Шапок в Россие много , так что Витя голодат не будет ....
клокс    19.08.2014, 18:47
Оценка:  -6
клокс
... так і хочеться в тупу пику заїхати з ноги...
Elcorasson    19.08.2014, 18:47
Оценка:  +11
Elcorasson
Хорошо законы принимали, сразу видно сами для себя!!!!
i-Шепард    19.08.2014, 18:47
Оценка:  -1
i-Шепард
Так а зачем тогда на Верховная Рада !! Внесите поправки или вы еще его возвращения ждете !?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь