Переключиться на мобильную версию

Российские правозащитники обнародовали факты присутствия войск РФ на Донбассе

В отчете общества “Мемориал“ на 50 с лишним страниц есть доказательства, что на востоке Украины воюют российские военные.
Правозащитники: Обе стороны конфликта размещают артиллерию вблизи жилых кварталов
Правозащитники: Обе стороны конфликта размещают артиллерию вблизи жилых кварталов
AP

Российское правозащитное общество “Мемориал“ привело факты, которые подтверждают присутствие российских войск в зоне боевых действий на востоке Украины.

Смотри также: Россияне со смехом снимают обстрел Дебальцево: “По полигону работают, котла-то нет“

Об этом говорится в докладе “Между перемирием и войной“, опубликованном 16 февраля.

“При опросе местных жителей мы получили подтверждение прямого участия подразделений российской армии в августовских боях в Украине. В ходе беседы с группой из пяти жительниц Хрящеватого, наши собеседницы сообщили, что после отступления украинских сил первыми в село 28 августа зашли подразделения российской армии и лишь вслед за ними ополченцы ЛНР“, - цитирует доклад издание LB.ua.

Также правозащитники приводят рассказ другой свидетельницы, которая наблюдала в зоне боевых действий выходцев с Северного Кавказа.

Читай также: Террористы сами доказали, что привезли “Грады“ из Крыма - Минобороны

Помимо этого наблюдатели ссылаются на заявления самих сепаратистов, в том числе “главы“ ДНР Александра Захарченко, который публично объявил о поступлении подкрепления из 150 единиц бронетехники и 1200 человек, которые прошли обучение на территории России.

Также правозащитники констатируют, что н.п. Хрящеватое и Новосветловка были практически полностью уничтожены артиллерийским огнем сепаратистов и поддерживавших их подразделений ВС РФ. Целью артиллерии были украинские военные и бронетехника, размещавшиеся в селах.

Кроме того, в докладе приведен подробный рассказ о случившемся 18 августа возле села Хрящеватое. Тогда колонну авто с мирными жителями обстреляли из артиллерии, в результате чего погибли не менее 17 человек.

Полный текст отчета “Мемориала“ по Донбассу

 

Читай также: Мурманские контрактники пожаловались, что их отправляют в Украину

Вместе с тем, наблюдатели “Мемориала“ возлагают ответственность за обстрелы жилых кварталов и гибель мирных жителей и на украинскую сторону тоже. Правозащитники отмечают, что обе стороны конфликта размещают артиллерию вблизи жилых кварталов и ведут огонь с этих позиций, вызывая ответные удары по жилому сектору.

“Стороны вооруженного конфликта в восточных областях Украины игнорируют обязанность предпринимать все возможное для того, чтобы избежать или снизить до минимума гибель и ранение мирных жителей, разрушение гражданских объектов. В результате происходит не оправданная никакой военной необходимостью гибель мирных жителей, разрушаются города и села Донбасса“, - далее цитирует доклад издание.

Читай также: В ОБСЕ не могут отличить боевиков от российских солдат – генсек

“Мемориал“ назвал украинских военных ответственными за разрушение города Первомайск летом 2014 года, а также за обстрелы некоторых районов Луганска и Донецка. Сепаратисты, по информации правозащитников, разрушили Хрящеватое, Новосветловку, активно обстреливали Попасную, Марьинку и Дебальцево, в том числе из реактивных систем залпового огня.

Как известно, Россия официально отрицает присутствие своих вооруженных сил на территории Украины. А  попадание ряда военнослужащих в плен в Минобороны РФ объясняют тем, что россияне патрулировали границу и заблудились.

Также недавно российская журналистка Ксения Собчак в эфире телеканала НТВ заявила, что на Донбассе воюют кадровые российские офицеры, чем вызвала фурор в студии.

Читай также: В России допросили террориста Гиркина по поводу фосфорных бомб

14 февраля о наличии российской артиллерии, танков и ПВО в районе Дебальцево заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт. Он также показал спутниковые фото. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что разведка альянса обладает документальными данными о военном присутствии РФ на Донбассе. Российское Минобороны сравнило обвинения Пайетта с гаданием на кофейной гуще.

Смотри также -  видео российских военных по дороге в Украину: “Едем убивать, по-другому никак“

 

Комментариев (54)
Отсортировать по дате Вниз
semveter2    26.10.2016, 17:45
Оценка:  -7
semveter2
gorio    17.02.2015, 19:35
Оценка:  +2
gorio
Хоть кто то не пытается оправдаться/обвинить.
semerchet  (аноним)  17.02.2015, 19:30
Оценка:  +12
semerchet
хватит уже об этом ! никто и не сомневается...собирают понимаешь доказательства, что вода мокрая...и так всё понятно....
Naval    17.02.2015, 19:30
Оценка:  -23
Naval
я понимаю одно донецк-луганск не пришел в киев, а киев пришел к ним. Так что у меня своя правда, возможно отличная от вашей. Прсто включайте мозги и сами думайте. и не доверяйте никому особенно словам ....
Просто_Лось    17.02.2015, 19:30
Оценка:  +18
Просто_Лось
Если кто куда и пришел, то это русский мир в Украину. И Киев, и Донбасс - это все - единое государство - Украина. А тебе мой совет: выключи свои мозги и почини их. Они у тебя сломаны зомбоящиком.
Фен-Шуй-Дерево    17.02.2015, 19:30
Оценка:  -23
Фен-Шуй-Дерево
Когда то были,но жить в одной квартире с маньячкой ,которая и днём и ночью пытается тебя убить,может только ....,да ни кто не может,а свои советы засунь себе поглубже в дупу.
БуЧиК    17.02.2015, 19:30
Оценка:  +18
БуЧиК
как это не пришел Парень)))? ты с Луны ? Да за 10 лет Януковича тут донецких и луганских как мух уже... чиновников разного звена, судей и прокуроров. Не говоря уже сколько предприятий перерегистрировались в Киеве.
БуЧиК    17.02.2015, 19:30
Оценка:  +18
БуЧиК
да вся эта Чуртова революция была из-за того, что Донецк и Луганск пришел в Киев, в власть пришел! Благодаря вам.
prado_+@*!    18.02.2015, 10:10
Оценка:  +2
prado_+@*!
А что ты скажешь на то когда масква в Чечню входила?
RomKa    17.02.2015, 19:30
Оценка:  +5
RomKa
И ШО?! открыли "америку"!?!??!?!?!
Фен-Шуй-Дерево    17.02.2015, 19:30
Оценка:  -16
Фен-Шуй-Дерево
ШО ,ЗНОВУ ?
Фен-Шуй-Дерево    17.02.2015, 19:30
Оценка:  -14
Фен-Шуй-Дерево
Читаю тут комментарии одного ЛОСЯ и ему подобных ,диву даюсь,даже не верится ,что это украинцы....по тупости своей несравнимы ни с кем...
Просто_Лось    17.02.2015, 19:35
Оценка:  +7
Просто_Лось
Лосей не трогай! Лось - в красной книге.
Светозар_    17.02.2015, 19:30
Оценка:  +5
Светозар_
вы все врёти!!! где ваши доказательства???? дидываивале !!!! пиндосы !!! запад !!!! гасдееееп!!!!
Светозар_    17.02.2015, 19:30
Оценка:  +7
Светозар_
Бучик , а можно я встряну в ваш диспут с путинцем? ) вы забываете главное ) что все эти учителя, врачи и шахтеры , кроме того что сели за танки и ГРАДы , купленные в военторге, ГЛАВНОЕ - наладили, тылы, разведку (в том числе БЛА), снабжение, контраразведку, РЭБ и кучу других тонкостей современной
Светозар_    17.02.2015, 19:30
Оценка:  +5
Светозар_
войны
Просто_Лось    17.02.2015, 19:35
Оценка:  +9
Просто_Лось
И все за учительскую зарплату. Но если они смогли купить это все за украинскую учительскую зарплату - зачем им воевать против Украины?
kaktus2312    17.02.2015, 17:15
Оценка:  -15
kaktus2312
Посмотрите в инете , КТО финансирует этот "Мемориал" ..Думаю , многое станет ясно.
CTPECC    18.02.2015, 08:36
Оценка:  -1
CTPECC
этот мемориал - Васильеа-2 со своим грузом-200. но упоротым не понять. странно, что они до сих пор не на войне, а только визжат в интернете
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь