Переключиться на мобильную версию

Скандал в Скотланд-Ярде: Полиция извинилась за использование данных умерших детей

Полиция Лондона принесла свои извинения за использование имен умерших детей для псевдонимов работников секретных служб.
Скандал в Скотланд-Ярде: полиция извинилас за использование данных умерших детей
Скандал в Скотланд-Ярде: полиция извинилас за использование данных умерших детей
AP

Как сообщает BBC News со ссылкой на заявление главы Скотланд-Ярда Бернарда Хогана-Хау, правоохранительные органы принесли извинения за "шок и обиду", которую нанесли новости о подобной практике. Как сообщает телерадиокомпания, полиция попросила прощения у 15-ти семей.

Власти, меж тем, отказались раскрывать, чьи именно данные были использованы. По официальным сведениям, речь идет о 42 детях, погибших в возрасте до 14-ти лет, чьи имена и документы получили тайные агенты и информаторы полиции, пишет The Guardian. 

Раскрытие этих данных поставило бы под угрозу жизни участников спецопераций, отмечает издание.

О расследовании практики использования полицейскими, работающими под прикрытием, имен детей, умерших в раннем возрасте, для внедрения в группы политических активистов, стало известно в феврале текущего года. По данным газеты Guardian, всего отдел полиции, к моменту начала расследования, использовал имена около 80 умерших детей.

Впервые такую тактику секретные службы использовали с 1976 по 1981 год, в двух отделениях полиции. С 1994 года одно из спецподразделений отказалось от этого. Предполагают, что данные детей использовались до 2003 года, в иных подразделениях внутренней разведки.


Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь