Нобелевские лауреаты по физике создали новый материал на базе графена

АР

Как сообщает журнал Small, необычные свойства графена - двумерной поверхности, состоящей из одного слоя атомов углерода - привлекали внимание ученых самых разных специализаций.

В частности, одно из направлений исследований основано на том, что лист графена рассматривается как гигантская молекула, которая может участвовать в химических реакциях.

Однако, как оказалось, очень сложно добиться равномерного распределения атомов по поверхности графенового листа. Всякий раз оказывалось, что некоторые места были плотно заселены, а другие, напротив, оставались пустынными.

"Один из способов получить более стабильные производные графена - попробовать использовать вещества, которые образуют более прочные химические связи, чем водород", - пишут ученые.

Таким веществом, в частности, является фтор. Фторографен представляет собой двумерный аналог тефлона, который, в свою очередь, состоит из одномерных цепочек атомов углерода с присоединенными к нему атомами фтора.

С другой стороны, он может рассматриваться как аналог фторографита, который используется в аккумуляторах и в качестве твердой смазки.

Гейм, Новоселов и их коллеги получили фторографен с помощью химических реакций, подвергая графен воздействию фторида ксенона при высокой температуре.

Полученный в результате фторографен унаследовал механическую прочность графена, однако в отличие от предка, который является хорошим проводником, совсем не проводит электричество - его сопротивление превышает триллион ом. Кроме того, как и тефлон, он очень устойчив к воздействию высоких температур, выдерживая нагрев до 400 градусов даже на воздухе.

Это вещество может найти широкое применение в электронике, там, где нужны сверхтонкие изоляторы. Поскольку он прозрачен, его можно будет использовать при производстве дисплеев и оптических устройств.

Напомним, 5 октября в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.