Еврокомиссар: Арест Хаджича не гарантирует Сербии статус кандидата в члены ЕС

Reuters

"Я знаю, что они (власти Сербии) понимают, что это гораздо более сложная работа (получение статуса кандидата в члены ЕС)", - заявил Фюле в интервью радиостанции RFE/RL.

В частности, по словам еврокомиссара, Сербии надлежит соответствовать политическим и экономическим условиям членства в ЕС ("Копегагенские критерии") в части обеспечения независимости судебной власти, свободы СМИ и создания благоприятной среды для бизнеса.

Однако главным препятствием на пути Сербии в ЕС остаются отношения с Косово, провозгласившем в одностороннем порядке независимость от Сербии в 2008 году.

Сербия отказывается признать независимость Косово, тем не менее при посредничестве ЕС стороны вступили в диалог. Результатом этого уже стало облегчение ситуации с передвижением людей через границы, взаимное признание свидетельств о рождении и университетских степеней.

В Еврокомиссии ожидают, что к сентябрю стороны достигнут договоренностей в сферах электроэнергетики, телекоммуникаций, кадастрового учета и таможни.

По словам Фуле, все это повышает шансы Сербии получить в октябре статус кандидата в члены ЕС, однако для этого еще должна быть решена ключевая проблема - статуса Косово.

Членство в ЕС - один из главных внешнеполитических приоритетов для Сербии. Белград подал официальную заявку на вступление в декабре 2009 года.

Напомним, полиция Сербии задержала Хаджича в среду, 20 июля на севере страны. В пятницу, 22 июля, он был экстрадирован в Гаагу.

Хаджич был президентом республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он последний, 161-й обвиняемый из разыскивавшихся МТБЮ. Хаджич скрывался от правосудия с лета 2004 года, когда в отношении него были выдвинуты официальные обвинения в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Хаджичу инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, неоправданное с военной точки зрения разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.