Ученый: В ближайшие пять лет кишечная палочка E.coli может стать биотопливом

Ученый: В ближайшие пять лет кишечная палочка E.coli может стать биотопливом
Reuters

Как заявил ученый во время научно-технического форума Aspen Ideas Festival, несколько компаний работают над технологией, которая уже приносит результаты в лабораториях, однако пока не может обеспечить производство топлива в коммерческих масштабах.

Кислинг, исполнительный директор основанного Министерством энергетики США Объединенного института биоэнергетики, стал первопроходцем в области создания биотоплива на основе различных веществ от дрожжей до кишечной палочки и ожидает, что создание топлива из E.coli продвинется в ближайшее время, отмечает Reuters.

По словам самого Кислинга, уже сейчас подобная технология используется для создания из кишечной палочки пластика, попадающего на прилавки магазинов в составе ковриков и другой продукции. "И хотя в пластике из E.coli нет ничего опасного, компании обычно не сообщают потребителям о его необычном происхождении", - сказал ученый.

"Хотя биотопливо обладает огромным потенциалом, способствующим снижению потребления ископаемого топлива, пройдет еще много времени, прежде чем биотопливо станет серьезным конкурентом бензину", отметил Кислинг.

Критический момент в этом вопросе может наступить не раньше, чем через 20 лет, добавил он.

Напомним, что по последним данным, число жертв кишечной инфекции E.coli в Европе достигло 47 человек.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK