Американский спутник для поиска инопланетян возобновит работу благодаря интернет-пользователям
Как сообщает сайт msnbc.com, необходимые для возобновления работы спутника 200 тысяч долларов удалось собрать за 45 дней.В июне поклонники проекта запустили интернет-кампанию по сбору пожертвованийSETIStars, и уже к 3 августа общий объем пожертвований составил необходимые 200тысяч долларов.
"Мы пока еще не совсем оправились, но здесь (в институте - ред.) всеуже улыбаются... Думаю, мы сможем выйти из ждущего режима (в сентябре) и спокойнопроработать следующие пять месяцев, за которые мы сможем найти финансированиедо 2013 года", - сказал исполнительный директор SETI Institute Том Пирсон.
По последним данным счетчика на сайте SETIStars, план по сбору средств ужеудалось перевыполнить на 4% - собрано 208,9 тысячи долларов. Средижертвователей, в частности, киноактриса Джоди Фостер, сыгравшая главную роль вфильме Контакт, в котором ее героиня обнаруживает сигналы от инопланетнойцивилизации.
Кроме актрисы, пожертвования внесли президент Международногоастрономического союза (IAU) Роберт Уильямс, главный астроном SETI Сет Шостак,астронавт NASA Билл Андерс, американский писатель-фантаст Ларри Нивен, а также прототипглавной героини Контакта, соосновательница SETI Джилл Тартер. Всего средствавнесли более 2,3 тысячи человек.
Как отметил Пирсон в интервью порталу, телескопу все еще потребуются новыеисточники финансирования. В частности, институт продолжает переговоры с ВВС СШАотносительно включения ATA в сеть космических наблюдений ведомства, которомутелескоп мог бы помочь следить за космическим мусором. По данным SETI, наобслуживание ATA требуется около 1,5 миллиона долларов в год, и еще как минимуммиллион необходим на покрытие затрат научных проектов SETI.
Составной радиотелескоп Аллена - главный инструмент работы проекта. Первые42 антенны телескопа заработали в 2007 году, а всего для поиска внеземной жизнипредполагается построить массив из 350 антенн. Работа телескопа была приостановлена в апреле из-за недостатка финансирования радиообсерватории ХэтКрик (HCRO), где он расположен.