Меркель и Саркози обсуждают в Париже план спасения еврозоны

Меркель и Саркози обсуждают в Париже план спасения еврозоны
АР

Как сообщает Reuters,лидеры двух крупнейших в экономическом плане государств еврозоны намереныопределить, как улучшить управление экономкой 17 объединенных одной валютой государств.Меркель и Саркози могут договориться регулярно проводить саммиты еврозоны, атакже решить судьбу Европейского фонда финансовой стабилизации, объем которогоныне составляет 440 млрд евро, что многие экономисты считают недостаточным.

По мнению экспертов, размер фонда, изкоторого уже выделяется помощь Греции, Португалии и Ирландии, должен бытьувеличен до триллиона евро. При этом возложенные на него функции должны бытьсущественно расширены. В частности, в еврозоне звучат призывы, чтобы именно он,а не Европейский центробанк, выкупал облигации проблемных стран.

Одним из самыхпроблемных вопросов сегодняшней встречи Меркель и Саркози может стать введениеединых для всей еврозоны еврооблигаций -совместных долговых расписок с усредненным процентом под коллективноепоручительство всех стран зоны действия единой валюты. Считается, что этот шагпозволит сделать более дешевыми кредиты для Греции, Испании, Португалии,Ирландии, Италии. Ныне сомнения в их кредитоспособности крайне велики, поэтомуинвесторы ссужают им деньги только под очень большой процент.

Тем не менее, Германии введение единыхеврооблигаций может дорого обойтись. Ныне ее государственные облигации считаютсясамыми надежными в Европе, а после введения евробондов заимствования станут дляБерлина гораздо более дорогими. Ныне доходность десятилетних немецкихгособлигаций составляет 2,34%, испанских и итальянских – около 5%.

Ангела Меркель ранее давала понять, чтоне настроена обсуждать введение еврооблигаций, но сейчас многие экспертысклоняются к мнению, что это может быть единственным шансом спасти зону евро.Ассоциация экспортеров Германии недавно заявила, что все другие инструментывлияния на ситуацию исчерпали себя.

Оппоненты идеи единых еврооблигаций отмечают,что это не только отразится на бюджете Германии, но и лишит кризисные страныстимула проводить политику жесткой экономии.

Напомним, вчера миллиардер Джордж Сорос определил три задачи, решение которых позволит еврозоне справиться с долговым кризисом. В статье для газеты The Financial Times знаменитый инвестор написал, что европейцам нужно предпринять три реформы:рекапитализировать банковскую систему, ввести общие облигации еврозоны и придумать механизм выхода из зоны единой валюты.

Сегодня стало известно, что ВВП Германии во втором квартале 2011 года вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что свидетельствует о замедлении роста крупнейшей экономики Европы.

Во втором квартале рост французской экономики был нулевым, ВВП Италии за тот же период вырос на 0,3% по сравнению с первым кварталом, а Испании - на 0,2%.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK