Клетки мозга при недостатке энергии переходят в энергосберегающий режим
Как сообщают авторы исследования в журнале Proceedings of the NationalAcademy of Sciences, значительнаячасть этой энергии, постоянно необходимой мозгу, расходуется на созданиепотенциалов действия - небольших электрических разрядов, волн возбуждения,проходящих по мембране клетки в процессе передачи нервного сигнала. Обычнокровеносная система обеспечивает достаточное количество глюкозы и кислорода длявыработки необходимой мозгу энергии, однако сужение или закупорка сосудовголовного мозга препятствует нормальному снабжению ресурсами.
Руководитель исследования Марк Эванс и его коллеги детально изучилимеханизм, с помощью которого мозг защищает себя от нехватки энергии, переходя вэнергосберегающий режим работы. Оказалось, что переход в этот режим, прикотором частота нервных импульсов снижается, запускает АМФК - фермент, который,в частности, регулирует энергобаланс клеток мускулатуры и других клетокорганизма при значительных нагрузках.
"Наши результаты показывают, что если клеткаммозга не хватает энергии, они начинают работать медленнее. Но уж лучше простомедленнее, чем совсем никак", - отметил соавтор работы Крис Пирс изуниверситета Лидса, чьи слова приводятся в сообщении учебного заведения.
По словам ученых, их результаты помогут создать лекарства, защищающиепациентов с высоким риском инсульта: уже сегодня существуют препараты,стимулирующие выработку АМФК, и в будущем они и препараты на их основе,возможно, смогут использоваться и для предотвращения инсульта.