Переключиться на мобильную версию

В МВД рассказали об истинных мотивах убийства Шеремета

Антон Геращенко уверен, что убийцы хотели спровоцировать акции народного недовольства, как после убийства Гонгадзе.
Антон Геращенко
Антон Геращенко
mvs.gov.ua

Дело об убийстве журналиста Павла Шеремета – одно из сложнейших в истории Украины, потому что оно готовилось очень тщательно. Об этом в интервью РБК-Украина заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Читай также: Дело Шеремета: Кузьменко останется под стражей

“Какая главная цель расследования дела Шеремета? Установить всех причастных, вплоть до заказчиков. Можно ли всегда раскрыть все преступления? Нет, не все и не всегда. Убийцу Улофа Пальме вот на днях только установили. Убийство Кеннеди до сих пор вызывает вопросы и споры. Дело Шеремета – одно из сложнейших в истории Украины, потому что оно готовилось очень тщательно“, - заявил Геращенко.

По словам Геращенко, во время расследования дела Шеремета изучалась масса версий, отслеживались люди, за ними следили, проверяли их походки и т.д.

И когда в результате оперативных комбинаций вышли на группу людей, в которой был так называемый “Пистолет“, которому прислали сообщение с призывом прийти и дать показания по делу Шеремета, эта группа распереживалась. “Пистолет“ застрелился, а группа запереживала. Мы подумали: зачем порядочным людям переживать, если они никак не причастны к этому делу? – рассказал замминистра.

Читай также: Сенцов обратился к Зеленскому по делу Шеремета

Вместе с тем Геращенко подтвердил, что все собранные улики являются косвенными. Но все вместе они являются доказательной базой.

Когда одно совпадение, два, пять – это одно дело. Но когда таких совпадений многие десятки, то тогда это наводит на мысль, что есть достаточно оснований предъявить подозрения, - заверил он.

Читай также: Дело Шеремета никак не связано с моей карьерой, - Аваков

Говоря о мотиве преступления, заместитель министра отметил, что в МВД считают известных подозреваемых лишь исполнителями, которых вдохновили их кураторы.

Мое личное мнение – данное преступление было совершено из патриотических мотивов. Людям часто вносят в голову мысль: это враг, его надо ликвидировать, потому что он враг, - сказал он.

Читай также: В Наполиции заявили, что собрали достаточно доказательств в деле Шеремета

При этом у следствия нет единого мнения о том, кто является “вдохновителем“ преступления. Также Геращенко считает мотивом убийства ту версию, которая изложена в материалах дела – возбуждение социально-политической ситуации в стране.

Те, кто это задумал, смотрели: было дело Гонгадзе, к этому была причастна милиция, это привело к акциям “Украина без Кучмы“ и к изменению геополитического вектора страны. То же самое и здесь: убивают Шеремета, не просто убивают в подъезде, а специально, у всех на виду, идет резонанс и так далее, - рассказал Геращенко.


Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ни он, ни президент Владимир Зеленский не оказывают влияния на расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
nazareth_fed    25.06.2020, 19:03
Оценка:  +22
nazareth_fed
Пане Геращенку, про що інформуєте українців. Якісь казочки. Ваші здобутки, про які так і не отримано відповідь - це підірвана граната під ВРУ. Звинуватив Аваков "Свободу". Мультіки показував. В 19р. звинувачення зняли. Так хто ж підірвав гранату. Хто відповість за брехню? Так і з цим. Не вірю
Aleksei_B    25.06.2020, 15:54
Оценка:  +3
Aleksei_B
антошка, а шо "захоплення ідеями величі арійської раси" вже не комільфо? піздабол галімий.
Meritus    25.06.2020, 15:34
Оценка:  +24
Meritus
Якщо справу почав роз"яснювати і коментувати Антошка (спец по брехні), значить ця справа висосана з пальця.
sertv-rem    25.06.2020, 15:08
Оценка:  +2
sertv-rem
Докази мають бути залізобетонними-інакше все решта може бути висмоктано з пальця і підтасовано! ДОВІРИ міліції-поліції МАЛУВАТО.Оскільки катують і гвалтують людей наші правоохоронні органи!
КимЧенПых    25.06.2020, 13:49
Оценка:  -2
КимЧенПых
Шеремета убрали потомучто он поносил Пэдро Шоколадного
colavova    25.06.2020, 15:02
Оценка:  +20
colavova
т.е. атошники хотели свергнуть Порошенко?
CCS    25.06.2020, 13:39
Оценка:  +22
CCS
Пішла жара... щоби не напружуватись, напустимо туману про "невстановлених замовників", про мотиви за непрямими доказами (а мотив як раз треба обгрунтовувати саме прямими доказами, це не спосіб скоєння злочину, де можна використати відбитки пальців, ДНК і т.д.).
CCS    25.06.2020, 13:42
Оценка:  +22
CCS
Так можна і вбивство Кеннеді на "тєрпіл" списати, чого так дрібно брати? Якщо справа була розкрита до самої суті, про що півроку тому відзвітував Президент - ну так де судовий процес? Чого після оприлюднення усіх винних, вони ще не відбувають покарання? В нас же тепер все рішає Президент!
МаксимУм    25.06.2020, 13:14
Оценка:  +19
МаксимУм
Отмазки от жЫрного тохи...
Kostos    25.06.2020, 14:25
Оценка:  +21
Kostos
Так это советник лудшего министра МВД от твоего приЗЕдента. Или не так?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь