Переключиться на мобильную версию

В МИД отреагировали на обыски и задержания в Крыму

Задержанным крымским татарам может грозить обвинение по статье о терроризме. Они находятся в отделении ФСБ в Симферополе.
Российские силовики всех задержанных крымских татар считают террористами
Российские силовики всех задержанных крымских татар считают террористами
Крымская солидарность

В ходе обысков у крымских татар в аннексированном Крыму были задержаны шесть человек. Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на своей странице в Twitter во вторник, 7 июля.

Читай также: Кулеба объяснил, почему нельзя обсуждать Крым в “минском формате“

“Кремль в действии. Российская оккупационная власть в Крыму проводит обыски в семьях крымских татар. Шесть уже задержаны ФСБ в Симферополе. Им может грозить обвинение по пресловутой статье о терроризме (ст. 205.5 УК РФ)“, - написала она.

Джапарова отметила, что теперь число задержанных крымских татар по статье о терроризме может достичь 73 человек.

На портале Министерства иностранных дел Украины также появилось официальное заявление в связи с крымскими обысками.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с новой волной незаконных обысков и задержаний крымских татар, совершенных сегодня российской оккупационной властью в разных районах АР Крым, - говорится в заявлении.

Читай также: Крымчан с украинским паспортом не будут пускать в Украину

По информации МИД, оккупантами были незаконно задержаны по меньшей мере семь граждан Украины – Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Вадим Бектемиров, Муратов Зекирья.

Такие действия РФ является продолжением репрессивных практик, направленных против граждан Украины оккупированного Крыма, которые стремятся в полной мере реализовать принадлежащие им права человека и основные свободы. То, что является нормой для Украины и других демократических государств, на территории оккупированного Крыма расценивается государством-оккупантом как угроза и террористическая деятельность, - отметили в МИД.

Читай также: Рада отменила ВНО для абитуриентов из Крыма

Также украинские дипломаты указали на тенденцию к преследованию именно мусульман, что свидетельствуют о преследовании по религиозному признаку.

Мы требуем от РФ добросовестного выполнения своих международно-правовых обязательств как государства-оккупанта, предусматривающих, в частности, прекращения репрессий против местного населения оккупированного Крымского полуострова, - заявили в МИД.


Напомним, утром 7 июля в четырех районах Крыма одновременно начались обыски у крымских татар.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь