НГ: Мягкая риторика Москвы хорошего Киеву не сулит

Переговоры премьеров Украины и РФ пройдут по российской повестке, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

НГ: Мягкая риторика Москвы хорошего Киеву не сулит
АР

Сегодня премьер-министры Украины и России проведутпоследние переговоры перед готовящимся подписанием соглашения об ассоциациимежду Украиной и ЕС. Дмитрий Медведев будет встречать гостя в Калуге – городе,где родился и вырос Николай Азаров. Однако воспоминания и ностальгия вряд липовлияют на позицию главы украинского правительства, уверены в Киеве.

Дмитрий Медведев ранее жестко предупреждал Украину, чтоей "не удастся усидеть на двух стульях": придется сделать однозначный выбормежду Таможенным союзом (ТС) или Евросоюзом (ЕС). "Мы будем использовать всевозможности, которые предоставляются в рамках ВТО, в отношении европейских иукраинских товаров", – заявил российский премьер в конце сентября послезаседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Мы будем использовать все возможности, которые предоставляются в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров

Глава украинского правительства, участвовавший взаседании в качестве гостя, безуспешно пытался переубедить коллег. "Я предлагаюперейти от общих мыслей, что мешает, что не мешает (сотрудничеству. – НГ), кпрактическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки иобеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы найти общий язык и реагироватьна реальные угрозы, а не на гипотетические", – сказал Азаров.

В тот момент украинская позиция нашла поддержку толькобелорусской делегации. Минск принял предложение Киева о создании специальнойрабочей группы, которая должна рассмотреть возможности сотрудничества послеподписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Напрошлой неделе, когда Азаров побывал в белорусской столице, президент АлександрЛукашенко подтвердил: "Украина приняла суверенное решение (о евроинтеграции. –НГ). И мы обязательно найдем формулу, чтобы быть вместе и продолжитьсотрудничество. Перед нами большой путь. Мы, члены Таможенного союза, должны вближайшее время пройти этот путь поисков формулы сотрудничества в новыхусловиях". Азаров в Минске снова повторил давний тезис: "Для нас важно созданиезоны свободной торговли с ЕС и настолько же важно последующее сотрудничество состранами единого экономического пространства. Украина готова найти механизмысотрудничества как с ЕС, так и со странами Таможенного союза".

Минск принял предложение Киева о создании специальной рабочей группы, которая должна рассмотреть возможности сотрудничества после подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС

Сегодня поиск механизмов и формул сотрудничествапродолжится на переговорах Медведева и Азарова. В Киеве обращают внимание, чтопозиция российской стороны за последнее время несколько смягчилась. На прошлойнеделе президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что подписаниесоглашения между Украиной и ЕС "может создать определенные проблемы в торговомобороте и кооперации. Все это вместе какой-то ущерб в экономической сфере можетнанести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен". Онотметил, что российская сторона предложила Киеву провести правительственныеконсультации. Именно об этом просил партнеров еще в Астане и Николай Азаров.

"Смягчение тона ни о чем не говорит. Политика Россиичетко определена: в случае если через полтора месяца соглашение между Украинойи ЕС будет подписано, наши партнеры по СНГ начнут закрывать границы и вводитьторговые ограничения. Кооперационные связи они попытаются сохранить только втех отраслях, где это выгодно России. Вот об этом, видимо, сегодня и поговорятпремьеры", – сказал НГ экономист Киевского центра политических исследований иконфликтологии Александр Кошик.

Кооперационные связи они попытаются сохранить только в тех отраслях, где это выгодно России

Консультации на родине украинского премьера, в Калуге,пройдут в рамках заседания украино-российского межправительственного комитетапо вопросам экономического сотрудничества. Накануне встречи украинская сторонавыражала надежду на подписание документа, который станет "дорожной картой"отраслевого, инвестиционного и финансового сотрудничества. Планируется, что вовторой половине дня состоится часовой разговор Медведева и Азарова с глазу наглаз, после чего премьеры вместе отправятся на рабочий обед, а затем примутучастие в расширенном заседании комитета по сотрудничеству.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций ВиталийБала считает, что полное содержание закрытой беседы премьер-министров вряд либудет обнародовано. Но он не исключает сюрпризов по итогам заседания:"Российская сторона обычно говорит, что не имеет смысла проводить переговоры,если не о чем говорить. Думаю, на сей раз украинская делегация повезлаконкретные предложения, позволяющие смягчить негативные последствияевроинтеграции в украино-российских отношениях. Сегодня к вечеру, возможно,услышим что-то новое".

Источники НГ в Киеве вчера заверяли, что никакиедокументы в газовой сфере не готовились. "Возможно, будут какие-то подвижки ввопросе создания зернового пула", – предположил один из них. Дело в том, что напрошлой неделе Медведев на заседании российского правительства актуализировалтему, обсуждающуюся с 2009 года. Он поручил чиновникам поработать над созданиемПричерноморского зернового пула в составе России, Казахстана и Украины: "Просилбы вас еще раз вернуться к этому вопросу и пообсуждать его с коллегами. Потомучто координация нашей политики на зерновом направлении, по вопросам экспортазерна, мне кажется довольно важна с учетом наших возможностей – РФ, Украины и Казахстана".

Думаю, на сей раз украинская делегация повезла конкретные предложения, позволяющие смягчить негативные последствия евроинтеграции в украино-российских отношениях

Виталий Бала согласился, что для России этот вопросважен, однако усомнился в том, что украинская сторона вдруг переменит позицию исогласится на участие в таком пуле: "Как минимум потому, что предприятия,которые должны быть задействованы в таком пуле, в Украине имеют разную формусобственности. И далеко не все желают принимать участие в подобномобъединении". Политолог считает, что этот вопрос важен, однако с приближениемдаты саммита ЕС для России гораздо важнее решить другие проблемы с Украиной.

Такого же мнения придерживается руководитель Институтаукраинской политики Константин Бондаренко. Он сказал "НГ", что, несмотря насложности, недоразумения и конфликтные ситуации, руководители Украины и РФ немогут махнуть рукой на товарооборот объемом в 34,5 млрд. евро. "Можно чтоугодно говорить, возмущаться внешнеполитическим выбором Украины, но надосадиться за стол переговоров и решать, как взаимодействовать, сотрудничать вновых условиях. Иначе пострадают экономические интересы обоих государств", –сказал он. Эксперт считает, что договоренности могут быть достигнуты на базенорм ВТО: "А если у России есть опасения относительно нелегального ввоза черезтерриторию Украины товаров из Европы, то можно, как предложил премьер-министрНиколай Азаров, создать систему совместного таможенного контроля, можновстретиться в трехстороннем формате и обсудить все детали".

На сегодня нет ни окончательного решения, ни полной уверенности в том, что соглашение с ЕС в конце ноября будет подписано. А поэтому и Украина, и Россия рассматривают разные варианты развития событий

В Киеве отмечают, что политическую частьукраино-российских отношений после подписания соглашения с ЕС должны были быобсудить президенты. Однако о встрече Путина и Януковича пока ничего неизвестно. Украинский политический консультант, возглавлявший предвыборный штабЯнуковича в 2004 году, Тарас Чорновил сказал "Новому региону", что междупрезидентами Украины и России существует взаимное недоверие. "Янукович оченьхорошо понимает, что партнерство по-русски – это полная, 100-процентнаякапитуляция в красивой обертке якобы экономических выгод, которых на самом делене будет. А будет, как после капитуляции в Средние века, – три дня на разграблениегорода", – сказал он.

Виталий Бала сказал НГ, что на сегодня нет ниокончательного решения, ни полной уверенности в том, что соглашение с ЕС вконце ноября будет подписано. А поэтому и Украина, и Россия рассматриваютразные варианты развития событий. "Думаю, об этом тоже поговорят Медведев иПутин. На итоги сегодняшнего заседания будет опираться российская сторона вслучае провала украинских планов на саммите в Вильнюсе", – предположил он.  

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK