Эффект от COVID-вакцины длится не меньше года – врач

Вирус достаточно быстро мутирует, это усложняет задачу с вакцинацией.
Эффект от COVID-вакцины длится не меньше года – врач
depositphotos.com

Коронавирус может превратиться в сезонную инфекцию. При этом, эффект от вакцины продлится не меньше года. Подробнее о вакцинации и COVID-19 рассказал врач-эпидемиолог Андрей Александрин. Его слова передаёт РБК.

Читай также: Ученые сказали, сколько украинцев нужно провакцинировать от COVID

По словам врача, COVID-19 является РНК-содержащим вирусом. Это означает, что он быстро мутирует. Потому могут возникнуть сложности с вакцинацией населения. Александрин считает:

“Например, от гриппа делают ежегодно вакцину для того или иного полушария, согласно рекомендациям ВОЗ. Могу предположить, что, скорее всего, придётся делать вакцины на те штаммы SARC-CoV-2, которые будут циркулировать. Это будет всё усложнять“.

Стоит отметить, что другой врач, Ирина Колесникова, занимающая должность завкафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца, тоже сравнивает коронавирус с гриппом. По её мнению, состав вакцины придётся менять ежегодно.

Колесникова уточняет, что созданные COVID-вакцины показали эффективность, но больше информации можно будет получить, когда прививать начнут больше населения. Это называется постмаркетинговым исследованием.

Читай также: Степанов прояснил ситуацию по поставкам в Украину вакцины от COVID-19

Глава Института биохимии Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко уверен, что работающие над вакциной учёные продолжат работать ещё не менее года. Препараты будут направлены как раз против мутаций, происходящих в коронавирусе, которые связывают вирус с клетками человека.

Ранее сообщалось, что в Украине за сутки зафиксировано более 12 тыс новых COVID-случаев

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK