Креминь рассказал о первых нарушениях в обслуживании на украинском

Языковой омбудсмен говорит, что нарушений пока немного, но может стать больше после локдауна.
Креминь рассказал о первых нарушениях в обслуживании на украинском
twitter.com/taras_kremin

За несколько дней офис Уполномоченного по защите госязыка получил порядка сотни жалоб. Обращения начали приходить с 16 января, когда вступило в силу требование перевести сферу обслуживания на украинский язык.

Читай также: “Купил кофе, ехал в метро, обслужили на украинском”, - Языковой омбудсмен

Об этом рассказал языковой омбудсмен Тарас Креминь, передает Радио Свобода.

По словам омбудсмена, нарушения были зафиксированы во время общения с клиентами на сайтах некоторых организаций. Также люди сообщали об общении не на украинском в общественном транспорте персонала с пассажирами. Кроме того, были жалобы, связанные с внешней рекламой.

Есть реакция общественности. По части нарушений мы, очевидно, будем принимать меры государственного контроля, - отметил Тарас Креминь.

Пока, по словам уполномоченного по защите госязыка, грубых нарушений не было. При этом, хотя сейчас жалоб немного, после локдауна их может стать больше, считает Креминь. Это связано с тем, что откроются общепиты и прочие заведения, которые не работают во время тотального карантина.

Читай также: Украина не воспринимает ультиматумов: МИД ответил Боснии

В офисе Уполномоченного по защите языка отметили, что надеются на эффект от информационной кампании и сообщений СМИ. Там ждут, что закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного сработает и население везде, как и планировалось, будут обслуживать на украинском.

Отметим, что соответствующий закон вступил в силу 16 января. Согласно ему, людей могут обслуживать на другом языке, кроме украинского, только если они сами попросят.


Напомним, ранее мы писали, что украинцам будут выдавать международный сертификат о вакцинации.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK