Пресса России: Крымская эйфория проходит
Медленное отрезвление
Газета "РБК" пишет, что россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина в Украине. "За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке", - отмечает издание.
Читай также: Украина готова построить дамбу, чтобы перекрыть подачу воды в Крым
Результаты последнего опроса Левада-Центра свидетельствуют: 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине.
В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле – 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.
"Таким образом, россияне стали чаще отмечать попытки руководства страны решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики", - комментирует замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Но в остальном отношение граждан страны к политике в Украине существенно не поменялось, подчеркивает он.
44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости – 10%. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%.
Выросла доля тех, кто считает, что Россия несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. Утвердительно на этот вопрос ответили 20% опрошенных, в конце августа их было 17%.
Читай также: В Крыму горел российский корабль "Керчь"
У россиян постепенно наступает отрезвление при восприятии событий в Украине, и опрос Левада-Центра это показывает, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Другое дело, что поскольку уровень оболванивания населения был просто запредельным, то и отрезвление происходит медленно", – отмечает он.
Ажиотаж вокруг событий в Украине действительно спадает, тем более что россиянам говорят о том, что из-за санкций Запада возникают трудности и растут цены, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Но я уверен, что рейтинг и поддержка Путина, в том числе по действиям на Украине, останутся высокими", – подчеркнул он.
Преступление против рубля
Фактический отказ Банка России от регулярной поддержки рубля привел к стремительному росту ведущих мировых валют, пишет "Коммерсант".
В среду курс доллара в очередной раз обновил исторический максимум, в ходе торгов превысив уровень 45 рублей за доллар. Курс евро преодолел отметку в 56 рублей. Издание называет это "сильнейшим унижением" в истории рубля.
Читай также: В Крыму в первый раз праздновали российский День народного единства
Банк России в борьбе с валютными игроками фактически признал поражение, отмечает газета. В условиях санкций со стороны западных стран и падения цен на нефть регулярные валютные интервенции не приносили сколько-нибудь значимого результата. Поэтому в среду "в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования рубля" ЦБ изменил подход к проведению интервенций.
Теперь при достижении стоимости бивалютной корзины верхней или нижней границы коридора Банк России будет продавать и покупать иностранную валюту лишь в объеме 350 млн долларов в день, сдвигая границу на 5 копеек в ту или иную сторону.
"Фактически Банк России отправил рубль в свободное плавание: 350 млн долларов в день - капля в море сегодняшнего спроса на валюту. Нечто подобное и ожидали участники рынка, после того как две недели назад первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил о такой возможности. Спустя несколько дней президент РФ Владимир Путин также выразил уверенность, что Банк России будет переходить к плавающему курсу рубля. Эти ожидания спровоцировали одно из сильнейших за последние два года падений рубля", - пишет издание.
Переход к свободному плаванию рубля - вынужденный шаг регулятора, считают участники рынка. "У Центробанка недостаточно валютных резервов для того, чтобы остановить ослабление рубля и одновременно сохранить суверенный рейтинг на инвестиционном уровне. Поэтому в текущей непростой ситуации он принял решение перейти к свободному курсообразованию",- отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Дополнительное давление на рубль оказывает возобновившееся снижение цен на нефть. На вчерашних торгах цены на европейские сорта нефти Brent и Urals опустились к минимальным значениям с октября 2010 года.
Читай также: Крымчане с паспортом РФ не смогут попасть в Украину
В краткосрочной перспективе участники рынка ожидают дальнейшего ослабления рубля. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова не исключает, что курс доллара может достичь и 47 рублей за доллар в ближайшее время. Вместе с тем в более долгосрочной перспективе должна произойти коррекция. Наталья Орлова считает, что курс рубля приблизится к своей фундаментальной стоимости, которая находится в диапазоне 40-45 руб. за доллар, учитывая ожидаемое в 2015 году сокращение импорта.
"Растут страхи, что ситуация с рублем выйдет из-под контроля", - комментирует на страницах "Ведомостей" глава аналитического департамента "Арбат капитала" Сергей Фундобный. Центробанк в тоже время рассчитывает, что курс рубля стабилизируется к концу года, если не произойдет каких-либо новых шоков, и пакет новых правил поможет успокоить рынок.
"Новые Известия" пишут, что действия Центробанка в отношении курса национальной валюты депутаты Госдумы расценили как преступление. Парламентарий Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой провести проверку деятельности Центробанка на предмет нарушения законодательства в части соблюдения конституции и закона о ЦБ.
По мнению автора запроса, переход к свободному курсу рубля, вызвавший девальвацию, нарушает пункт 2 статьи 75 конституции РФ, в котором указано, что "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".
"Закон Ротенберга" могут не принять?
По информации "Коммерсанта", принятие закона о компенсации из бюджета РФ средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, может быть отложено на неопределенный срок.
Претензии к одобренному "Единой Россией" в первом чтении законопроекту Владимира Поневежского предъявило не только правительство. Как стало известно изданию, резко против возмещения имущественных потерь "отдельных граждан и организаций" за счет "налогоплательщиков РФ", которые "недополучат социальные блага", выступил Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации.
Читай также: Миссия невыполнима: почему Россия не может построить Керченский мост
Газета напоминает, что единоросс Поневежский предложил считать "заведомо неправосудными" решения иностранных судов об изъятии имущества россиян, чтобы те могли через суд в РФ просить компенсировать из российского бюджета понесенный за рубежом ущерб.
По законопроекту российское государство сможет возмещать понесенные из-за этого убытки за счет имущества иностранного государства в РФ, даже если на него по международному договору распространяется иммунитет.
Концептуально против поправок во время инвестиционного форума "Россия зовет!" выступил министр экономики Алексей Улюкаев. В первом чтении 8 октября за инициативу проголосовала только "Единая Россия". Другие фракции выступили против.
В отзыве ВС, направленном в Госдуму в конце сентября, зампред суда Василий Нечаев подчеркнул, что ВС "представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом".
До своей ликвидации в августе против проекта выступил и ВАС. В мае в своем отзыве зампред ВАС Татьяна Андреева сослалась на аргументы против схожего законопроекта Михаила Старшинова, внесенного в Госдуму в марте 2013 года (спустя год был возвращен автору из-за отсутствующего отзыва правительства).
Читай также: Вместо моста в Крым предлагают построить тоннель
По словам источника газеты в Госдуме, рассмотрение законопроекта может быть отложено, пока не будет накоплена правоприменительная практика: инициатива может понадобиться для защиты россиян от украинских и западных санкций.
Другой собеседник "Коммерсанта" в Госдуме не исключил, что единороссы, голосуя за законопроект в первом чтении, "знали, что второго может не быть". Источник не исключает, что быстрое одобрение законопроекта в первом чтении должно было иметь прежде всего пропагандистский эффект.
Смотри также - День народного единства в Крыму
Источник: Русская служба Би-би-си