Amnesty International заявила о нарушении прав человека из-за пандемии

Самоизоляция привела к всплескам домашнего насилия. Особенно в странах Восточной Европы и Средней Азии, где женщины не могли обратиться за защитой.
Amnesty International заявила о нарушении прав человека из-за пандемии

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила об ухудшении ситуации с правами человека во всем мире во время пандемии COVID-19. Об этом во вторник, 6 апреля, говорится в отчете Amnesty International.

По мнению правозащитников, труднее всего пришлось женщинам, представителям ЛГБТ, беженцам, трудовым мигрантам, работникам здравоохранения, людям, занятым в теневом секторе экономики.

"Пандемия COVID-19 резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями", - заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

В тексте говорится, что власти ряда стан Европы и Центральной Азии используют пандемию для расширения своих полномочий, подавления свобод и игнорирования обязательств в области прав человека.

Кроме того, авторы доклада утверждают, что из-за пандемии во многих странах было введено чрезвычайное положение, и не менее десяти государств отступили от положений Европейской конвенции по правам человека.

"В кризисной ситуации такие шаги допустимы, однако ограничения должны быть временными, необходимыми и соразмерными", - подчеркнули в организации. 

Также правозащитники пришли к выводу, что ряд стран, в частности, Венгрия, Польша, Румыния и Франция злоупотребляли существующими и новыми правовыми нормами, чтобы "ограничивать свободу выражения мнений".

Ранее сообщалось, что во время пандемии коронавируса системный характер приобрели нарушения прав граждан на оказание медицинской помощи и права на охрану труда медицинских работников. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK