Переключиться на мобильную версию

Банки Беларуси снимают ограничения на операции в валюте по рублевым картам

Назад к разделу Финансы
Ряд белорусских банков объявил об отмене ранее введенных ограничений на расчеты в инвалюте с использованием карт международных платежных систем, номинированных в белорусских рублях.

В частности, о снятии ограничений на этой неделе объявили на своих сайтах Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк ("дочка" Внешэкономбанка), банк ВТБ (Беларусь).

Между тем крупнейшие госбанки - Беларусбанк и Белагропромбанк, на долю которых приходится основной объем эмиссии карт, пока не сообщали о снятии ограничений.

Как сообщалось, белорусские банки-эмитенты карт международных платежных систем в условиях валютного кризиса с конца марта ввели и в течение апреля ужесточили ограничения по расчетам рублевыми картами за границей, введя минимальные дневные лимиты конверсии.

Ряд банков вообще отказался от обслуживания таких расчетов и снятия наличной валюты с рублевых карт на территории Беларуси.

Постепенная отмена ограничений связана с открытием на Белорусской валютно-фондовой бирже допсессии, где валюта торгуется на рыночных условиях, что сняло проблему дефицита инвалюты в экономике, в том числе на рынке наличной валюты.

***

С середины марта Беларусь переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис. Девальвировав в мае рубль на 36 процентов, Нацбанк ввел ограничения на колебания курса, следствием которых стал дефицит валюты, множественность курсов и расцвет "черного" рынка.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь