Переключиться на мобильную версию

В Киеве накрыли мощную ботоферму, работавшую на РФ

Также злоумышленники обслуживали заказы от некоторых украинских политиков.

Служба безопасности Украины прекратила работу ботофермы мощностью более 18 тысяч аккаунтов. Как рассказали в СБУ, “предприятие“ обслуживало заказы кураторов из России, а также некоторых украинских политиков.

Читай также: Провайдеры не знают, как заблокировать запрещенные Telegram-каналы

По данным следствия, ботоферму создали трое киевлян. Используемые аккаунты были зарегистрированы на российских почтовых сервисах.

“В октябре прошлого года во время проведения выборов в местные советы злоумышленники распространяли недостоверную информацию о ситуации в Украине. Они искусственно повышали социальную напряженность в обществе. Занимались “накручиванием“ количества голосов в соцопросах, искусственно увеличивали количество заказных перепостов и комментариев отдельных лидеров общественного мнения и политических деятелей“, - рассказали в СБУ.

Читай также: Экс-министр похитил депутата: СБУ раскрыла резонансное преступление

Денежное вознаграждение за свои услуги злоумышленники получали через запрещенные в Украине российские платежные системы, что позволяло сохранять анонимность их заказчиков.

Во время обысков на территории ботофермы, располагавшейся в одном из спальных районов столицы, найдено серверное оборудование с подсанкционным программным обеспечением. Изъяты компьютеры, сим-карты, которые использовались в противоправной деятельности.

Читай также: СБУ объявила Шария в розыск

Следствие ведется по ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) Уголовного кодекса.


Напомним, на Львовщине выявили “ботоферму“ РФ, которая публиковала фейки об Украине. Деятельностью занимались несколько жителей региона.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь