Переключиться на мобильную версию

Супрун развенчала миф о таблетках-пустышках

И.о. министра здравоохранения рассказала об эффекте плацебо.
Изучением эффекта плацебо ученые занимаются уже многие десятилетия
Изучением эффекта плацебо ученые занимаются уже многие десятилетия
depositphotos.com

Плацебо называют вещество, которое не имеет лечебных свойств, но рекомендуется пациенту как лекарство. Феномен, когда человек чувствует себя лучше после принятия такого препарата, называется эффектом плацебо. Подробнее об этом явлении рассказала и.о.министра здравоохранения Украины.

Об этом написала Супрун в Facebook.

Читай также: Супрун развеяла миф о безопасности электронных сигарет

“Такие представления придают эффекту плацебо определенное магическое содержание, на которое может надеяться человек, как на чудо, которое позволит излечиться от болезни без традиционной медицины. Казалось бы, что здесь плохого? Человек принимает, скажем, сахар, чувствует себя лучше, не тратит много средств на лечение, но действительно ли это так?“, - пишет она.

По данным Супрун, еще в 2010 году были проведены исследования, результатом которых стал вывод, что плацебо не имеет значимого клинического эффекта, существует лишь некоторое влияние на симптомы боли и тошноты.

Влияние головного мозга на многочисленные физиологические функции является хорошо известным. Но не существует достоверных данных о том, что он может обеспечивать устойчивый терапевтический эффект. Выводы же о положительных результатах в лечении болезней благодаря лишь эффекту плацебо является достаточно манипулятивным.

Обычно, по данным министра, в них не учитывают ряд факторов.

“Если исключить эти факторы и доверять только действию плацебо, человек может поддаться приятной мысли в чудо и отказаться от истинного лечения. Если болезнь не касается тех, что проходят естественным путем, то это очень опасно“, - отмечает Супрун.

Она считает, что нельзя отбрасывать и положительные показатели плацебо, но нужно менять сам подход в использовании эффекта.

Читай также: В Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств

“Ученые определили, что лучше всего этот эффект обусловливают не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение. Это хорошие отношения с врачом, место, где оказывается помощь, внимание персонала, положительная настроенность на лечение. Цвет и название препарата и поведение людей, которые рядом, также срабатывают“, - отмечает она.

Именно эти условия, а не препараты-пустышки помогают усилить лечебный эффект, и пройти путь к выздоровлению или уменьшению симптомов.

“Поэтому ученые предлагают называть это не действием эффекта плацебо, а контекстуальным эффектом. Это поможет более рационально относиться к процессу выздоровления и не путать мистику с медициной“, - резюмирует и.о.министра здравоохранения.

Как сообщалось 12 августа, также Супрун рассказала о вреде соцсетей.

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Пролисок    20.08.2018, 20:19
Оценка:  +1
Пролисок
Первый раз в жизни слышу,чтобы таблетками-плацебо что нибудь лечили.Это всегда только подделки настоящих лекарств.И в экспериментах на людях их используют.
VikaGraum    20.08.2018, 20:19
Оценка:  +1
VikaGraum
"...хорошие отношения с врачом, место, где оказывается помощь, внимание персонала..."
___
Т.е., в хорошо оборудованной клинике с внимательными врачами лечение идет лучше, чем в нищей больнице, где врачам на все поxер? Да неужели? Никогда бы не подумала!
Вепр    20.08.2018, 20:18
Оценка:  +3
Вепр
Мабуть вона часто такі приймає, та вважає себе королевою краси)))
Хоча їй давно вже пора за такими ж недолугими як квіташвіллі, абрамавічус, та іншими вербованими!
Конфузий    20.08.2018, 20:17
Оценка:  +4
Конфузий
Пусть лучше расскажет о и.о. министра - пустышке, занимающей этот пост в нарушение Закона.
tulchanin    20.08.2018, 20:17
Оценка:  0
tulchanin
Это она про гомеопатию?
Конфузий    20.08.2018, 20:17
Оценка:  +2
Конфузий
Про себя.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь