Переключиться на мобильную версию

В Константинополе обосновали Томос Украине

Во Вселенском патриархате заявили, что никогда не передавали Киевскую митрополию в каноническую территорию Московской патриархии.
Церковные иерархи Константинополя утверждают, что публикуемые им документы открывают историческую и каноническую правду
Церковные иерархи Константинополя утверждают, что публикуемые им документы открывают историческую и каноническую правду
EPA/UPG

В Константинопольском патриархате опубликовали 29-страничную текст Вселенский трон и церковь Украины - говорят документы, в котором обосновывается право Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. Об этом в четверг, 27 сентября, сообщает РИА Новости.

Церковные иерархи Константинополя утверждают, что публикуемые им документы открывают историческую и каноническую правду.

“Вселенский патриархат благодарит ученых, греков и русских, которые благодаря своему научному вкладу способствовали восстановлению исторической правды о взаимоотношениях церкви Украины с ее матерью-церковью“, - говорится в публикации. Исследование было проведено при поддержке образовательного фонда частного банка National Bank of Greece.

В введении говорится, что главный аргумент противников Константинополя заключается в том, что Украина “является канонической территорией Московского патриархата“, и поэтому действия Константинопольского патриархата чужды церковному праву.

“Необходимо, чтобы Вселенский патриархат напомнил историческую и каноническую правду об отношениях церкви Константинополя и церкви Украины, как это следует из сохранившихся официальных документов, которые, к сожалению, либо по незнанию, либо намеренно скрывают по разным причинам“, - говорится в статье.

Далее следуют обзор истории отношений и выдержки из документов. В частности, Константинополь излагает свою точку зрения на историю церкви в Украине и на предоставление московскому патриарху права назначать митрополита Киевского.

Константинополь “на основании исследования официальных документов, спасенных или восстановленных учеными, не только греческими, но и русскими“, приходит к выводу, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московской патриархии.

Читай также: Варфоломей: Украина получит автокефалию

В статье также утверждается, что “согласно всем существующим документам“, право хиротонии (епископского рукоположения) киевского митрополита было предоставлено московскому патриарху “по финансовым причинам“, “из-за необходимости“ и “носило временный характер“.

“Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не предавала де-юре свои канонические права на церковь Украины… Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым“, - говорится в статье.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ. В УПЦ Московского патриархата этот шаг назвали ''грубым нарушением''.

Позже Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата прекратят упоминать Вселенского патриарха Варфоломея в молитвах. В то же время, евхаристическое общение между патриархатами остается.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (71)
Отсортировать по дате Вниз
Ira0955    30.09.2018, 16:40
Оценка:  0
Ira0955
Всю эту ватную жбаноту гнать веником на Рассею)))
Eurostars    28.09.2018, 23:58
Оценка:  +1
Eurostars
Оце москворилих опустили!
big-niknet    28.09.2018, 23:57
Оценка:  +9
big-niknet
Вот всё никак понять не могу: почему русские там переживают за то, что делают украинцы?? Мы захотели в Европу - их это печёт, мы захотели в НАТО - их это печёт, мы попросили Томас - их это печёт и т.д. и тому подобное. Неужто нету своих дел, чтобы не отвлекаться на проблемы и дела других государств?
Hoor    28.09.2018, 23:57
Оценка:  +5
Hoor
Нельзя давать стаду задумываться о внутренних делах, ибо чревато... надо направить энергию на что-то для власть предержащих пусть бесполезное, но безопасное
wnt    28.09.2018, 23:54
Оценка:  +13
wnt
Ох и лютуют московские попы!
mrf49    28.09.2018, 23:26
Оценка:  +8
mrf49
Аминь фашисты!
Пифагор    28.09.2018, 23:26
Оценка:  +13
Пифагор
Вата не просто горит, а полыхает!
*******    28.09.2018, 23:26
Оценка:  +10
*******
Палаючі дупи
ALFER+    28.09.2018, 23:23
Оценка:  -8
ALFER+
Кто такой Томас? Бородатых надо побрить и закрыть пожизненно, пусть там молятся круглосуточно.
transiver    28.09.2018, 23:23
Оценка:  +4
transiver
Кто здесь!?
А ну вон обратно в отхожее место!
trgvm1    28.09.2018, 23:23
Оценка:  +16
trgvm1
пишу всем русским дебилам передачи украины в россию никогда не было, был просто ложный захват так, что вселенский патриах восстановит правду, а вы ватники можете и ныть дальше, на с вами не попути поймите на конец
transiver    28.09.2018, 23:23
Оценка:  +13
transiver
Думаю,
скрепы не пошатнулись -
а рухнули!
transiver    28.09.2018, 23:23
Оценка:  +9
transiver
В мацкве, на памятнике Владимиру Великому,
срочно перебивают надпись на -
"владимиру маленькому!"
transiver    28.09.2018, 23:23
Оценка:  +14
transiver
Ух штырит же юродивых сектантов!
Смылись бы с Европы в Азию, за Урал!
...
Так там уже занято, китайцам всё пропито!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь