Переключиться на мобильную версию

Украина больше не будет запрещать эксгумацию польских захоронений

Новый глава УИНП считает такой подход вопросом гуманизма.
Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович
Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович
Антон Дробович / Фейсбук

Читай также: Глава УИНП о Бандере: Никто никому не может навязывать героев

Украина больше не будет препятствовать эксгумациям польских захоронений на своей территории. Об этом заявил новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович в интервью “Прямому“.

По блокированию эксгумаций захоронений, я считаю, что такое больше не повторится, потому что это вопрос гуманизма и общечеловеческого уважения. Мы не будем со своей стороны препятствовать и, думаю, что Польша также не будет препятствовать таким процессам, - сказал Дробович.

Читай также: Не такой воинственный. Кто заменил Вятровича

При этом глава Украинского института национальной памяти подчеркнул, что вандализм с любой стороны недопустим.

Акты вандализма – это обычно провокации. И всем хорошо известно, где сидят конечные бенефициары этих провокаций. Поэтому мы хотим в сотрудничестве с правоохранителями показывать этих людей, чтобы было понятно, что это не хулиганство, а умышленные попытки распространить вражду между народами, - пояснил он.

Читай также: Кабмин назначил нового главу Института национальной памяти

Также директор УИНП заявил о готовности Киева “пойти на сотрудничество во всем, что лежит в плоскости исторических фактов, а не исторических оценок“.

Я бы хотел, чтобы наконец, был выпущен совместный украинско-польский учебник. Я думаю, мы его создадим, так или иначе, с участием Института нацпамяти Польши, или без него, - добавил он.


Напомним, в конце 2017 года Украинский институт нацпамяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше. Лишь в конце сентября этого года Украина сняла этот мораторий.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь