Переключиться на мобильную версию

Рада приняла заявление по Маркиву: Очевидное нарушение принципов права

Украинский парламент просит итальянские власти обеспечить объективно рассмотрение апелляции на приговор украинцу.
Виталий Маркив
Виталий Маркив
Фейсбук МВД

Читай также: Нацгвардейца Маркива будет защищать украинский адвокат

Верховная рада Украины приняла постановление №2717 “О Заявлении Верховной рады Украины в связи с уголовным преследованием старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива в Итальянской Республике“. Как указано в карточке документа на сайте парламента, “За“ проголосовали 323 парламентария.

В заявлении отмечается, что дело Виталия Маркива продемонстрировало очевидные нарушения принципов верховенства права, гарантий на справедливый суд и одного из ключевых принципов уголовного процесса – презумпции невиновности.

Процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере, доказательства стороны обвинения базировались на слухах и предубеждениях, суд отклонил запрос на проведение осмотра места происшествия на горе Карачун (представленный защитой B. Маркива), а вероятная причастность российской и пророссийской стороны, собравшихся там во время трагедии, не расследовалась, - говорится в заявлении.

Читай также: Аваков встретился с послом Италии по вопросу заключенного Маркива

Также парламентарии отмечают, что во время судебного разбирательства обвинение не предоставило четких однозначных доказательств вины украинских военных вообще и Виталия Маркива в частности.

Отдельно в заявлении Верховной Рады указывается на использование судом недопустимых формулировок в приговоре.

Верховная Рада … категорически осуждает использование неприемлемых формулировок в материалах приговора, согласно которым украинская армия является “восставшими украинцами, захватившими “Карачун“, утверждается, что “стрелять по гражданским было привычным способом действий украинской армии и НГУ“, а военные действия на Востоке Украины называются “продолжающейся гражданской войной“, - говорится в заявлении.

Читай также: На здании МВД появился баннер #FreeMarkiv

В заключение украинские парламентарии назвали решение суда в Павии “таким, которое наносит вред суверенным правам Государства Украина”, и обратились к президенту и парламенту Итальянской Республики с просьбой в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива.

Текст заявления Верховной Рады
Текст заявления Верховной Рады
rada.gov.ua


Напомним, в ноябре Украина подала апелляцию по делу Маркива. Рассмотрение апелляционной жалобы ожидается Апелляционным судом округа Ломбардия весной 2020 года. Итальянский суд приговорил украинца к 24 годам лишения свободы за якобы убийство итальянского журналиста, погибшего на Донбассе в мае 2014 года.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь